Заполняю авансовый отчет, есть чеки с расходом на бензин, НДС не указан, следует ли его указывать?а в почтовых расходах?

Эльвира (не в сети), Рошаль01 сентября 2018, 02:48
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

  2. Согласно действующему законодательству РФ, каждый работник, получивший ту или иную денежную сумму на командировочные расходы, приобретение каких-либо товаров или на иные нужды, об истраченных им суммах обязан отчитаться перед бухгалтерией предприятия, на котором он трудится. Для этого ему нужно заполнить так называемый авансовый отчёт по форме № АО-1 и приложить к нему все подтверждающие произведённые расходы чеки и документы.

  3. Выполнив поручение, сотрудник должен отчитаться об использовании потраченных сумм, для чего составляется авансовый отчет. Расскажем об этом более подробно. Перед выдачей денег для выполнения служебных поручений, руководитель компании определяет перечень сотрудников, имеющих право получать средства под отчет (п.

    3 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ). Для этого директор издает соответствующий приказ.

  4. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

    Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

  5. Обратим внимание на два предписания (приложение № 5 к Приказу № 173н): в бухгалтерии заполняются графы 7–10 оборотной стороны авансового отчета, содержащие сведения о расходах, принимаемых к учету. суммы полученного аванса приводятся с указанием даты получения и кодов соответствующих аналитических счетов бухгалтерского учета; Так, в авансовом отчете указываются коды счетов аналитического учета счета 208 00 “Расчеты с подотчетными лицами” в зависимости от целей, на которые выданы деньги.

  6. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается. Представить авансовый отчет работник должен не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы денежные средства, или со дня возвращения из командировки. Такое требование содержится в пункте 6.3 Порядка ведения кассовых операций в РФ.

    утвержденного Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У.

    Авансовые отчеты составляется по форме, утвержденной в учетной политике организации для целей бухучета.

  7. Сначала бланк авансового отчета заполняется в одном экземпляре подотчетным лицом (не позднее трех рабочих дней с момента возвращения с командировки либо истечения срока выдачи денежных средств) и сдается на проверку в бухгалтерию и на утверждение руководителем.

  8. Поэтому бухгалтеру необходимо свести к минимуму количество возможных ошибок при расчетах с подотчетными лицами, поскольку многие, на первый взгляд, »безобидные» ошибки могут дорого обойтись компании. Итак, рассмотрим наиболее типичные ошибки, допускаемые при учете подотчетных сумм.

    Отсутствие документов, устанавливающих порядок выдачи и возврата подотчетных сумм Согласно п.

  9. Авансовый отчет составляется подотчетным лицом самостоятельно на основании документов, подтверждающих расходование сумм выданного ранее аванса. В Правилах ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.03.2003 № 57 (далее — Правила № 57), и Правилах ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.

  10. Откроется форма нового документа. Первая закладка «Авансы» служит для отражения полученных авансов. Для образца я специально предварительно создал документ «Расходный кассовый ордер» с видом операции «Выдача подотчетному лицу» и добавил его в табличную часть «Авансы» (подробнее как создать РКО в 1С ). В нашем случае проводка 26-71.01.

    Счет учета заполняется на соответствующих вкладках (товары, оплаты, прочее), либо берутся по-умолчанию из настроек счетов учета .

  11. Пример заполнения документа «Авансовый отчет» будем проводить в конфигурации 1С Бухгалтерия для Украины. Читатели нашего сайта из России, Белоруссии и Казахстана уже имеют представление о том, что основные действия и алгоритмы работы с программами 1С подобны в локализациях для этих стран.

    Поэтому приобретение навыков работы как с авансовым отчетом, так и с другими документами будет актуально для бухгалтеров, использующих практически любые версии 1С 8.х Откроем документ «Авансовый отчет».

  12. Деньги выдаются подотчетным работникам на определенные сроки. После того, как сроки истекут, в течение трех рабочих дней необходимо сдать в бухгалтерию авансовые отчеты.

    Если речь идет о командированном сотруднике, трехдневный срок отсчитывается со дня выхода на работу. А как быть, если работнику выдали деньги, а он заболел? В таких случаях авансовые отчеты должны быть предоставлены в течение трех дней после окончания больничного и выхода сотрудника на работу.

    Сдать в бухгалтерию нужно не только авансовые отчеты.

  13. Длительное, ничем не обоснованное нахождение денег у подотчетных лиц, может расцениваться при проверках как доход этого работника, особенно в конце года. Такой доход облагается всеми налогами как заработная плата.

    Предприятие должно вернуть неизрасходованную сумму аванса удержанием с зарплаты, при этом сотрудник не должен возражать.

    Если вернуть эту сумму в дальнейшем невозможно, тогда бухгалтер включает ее в доход работника и облагает всеми налогами как зарплату.

  14. Это оформляется расходным кассовым ордером или документом «Выдача денежных документов». После совершения расходов сотрудник отчитывается, предоставляя в бухгалтерию документы, подтверждающие произведенные расходы, и заполняет авансовый отчет для проведения окончательных расчетов. Если Вы работаете в программе 1С Бухгалтерия Предприятия редакция 2.0 . то ничего страшного — документ «Авансовый отчет» в этих редакциях практически идентичен.

  15. лица, а не к деятельности организации или ИП. Подробнее об этом в наших видео-новостях. Во всех случаях, в разделе К онтрагенты предварительно нужно — укажите ООО «Мое дело» (предварительно, такого контрагента нужно добавить в разделе Контрагенты ).

    А. Если раздел Запасы не подключен, то для отражения оплаты сервиса потребуется всего одна операция: Деньги — Списание — Хозяйственные расходы.


[top]