Действие закона убывающей отдачи означает, что в краткосрочном периоде:а) с увеличением применяемых факторов производства эффект масштаба снижается;
б) объем выпуска продукции при отдельных технологиях имеет тенденцию к сокращению;
в) с увеличением переменного фактора производства при неизменных постоянных продукт этого фактора увеличивается, достигая своего максимума, а затем снижается;
г) с увеличением объема производства значение предельного продукта становятся отрицательными.

Инга (не в сети), Нижний Ломов10 сентября 2018, 21:58
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (5)
  1. Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Рассмотрим подробнее, как изменяется отдача от переменного фактора (ресурса) в краткосрочном временном интервале, когда часть ресурсов или факторов производства остается постоянной.

  2. положительный (растущий) эффект масштаба, когда объем выпуска увеличивается в большей пропорции, чем затраты факторов; 2) постоянный (неизменный) эффект масштаба, когда объем выпуска изменяется в той же пропорции, что и затраты факторов; 3) отрицательный (снижающийся) эффект масштаба, если объем выпуска увеличивается в меньшей пропорции, нежели затраты факторов производства.

  3. Каждый из этих факторов имеет цену, а именно: арендная плата за землю, заработная плата за труд, процент за капитал, прибыль за предпринимательство. 1. Земля как фактор производства . Первым фактором производства является земля.

    Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь.

    Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию, землю невозможно «производить».

  4. а не группы. Единственное, что делает некоторое благо ценным, — его польза для удовлетворения желания человека, причём имеет смысл оценивать пользу отдельных единиц блага, а не блага вообще . Чем больше запасы некоего блага, тем меньше его добавленная польза, то есть польза, которую приносит добавленная единица блага.

    Мы всё ещё в первой главе «Основы действия человека» (Fundamentals of Human Action).

  5. Иначе говоря, если количество рабочих будет увеличиваться, а количество оборудования не будет меняться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству. Предельный продукт, а вместе с ним предельный доход (MR) начинают убывать не потому, что нанятые позднее рабочие оказались менее квалифицированными, а потому, что относительно большее количество занято при той же величине имеющихся капитальных фондов.


[top]