закон об ОООЯ переводчик, а закон читаю, т. к. хочу наконец точно затвердить перевод определенных терминов — в юридике разбираюсь не очень хорошо.

Возник вопрос относительно формулировок в законе. Статья 31.1 пункт 5:

5. В случае возникновения споров по поводу
несоответствия сведений, указанных в
списке участников общества, сведениям, со-
держащимся в едином государственном рее-
стре юридических лиц, право на долю или
часть доли в уставном капитале общества
устанавливается на основании сведений, со-
держащихся в едином государственном рее-
стре юридических лиц.

Василий (не в сети), Покровск, Республика Саха (Якутия)27 августа 2018, 19:23
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (15)
  1. Список участников ООО В соответствии с п. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» организация ведет список своих участников с указанием сведений о каждом из них, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

  2. Список участников ООО Такая организационная форма, как общество с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО, является одним из наиболее распространенных видов предпринимательской деятельности. Его учреждение происходит путем заключения специального соглашения между участниками.

    Их обязанности и права, а также ряд других существенных моментов прописаны в действующем законодательстве.

  3. Регистрация ООО Вам дополнительно остается оплатить только госпошлину (4000 руб.), нотариальные расходы (3500 руб.). Какие документы потребуются от Вас?

    Какие документы потребуются от Вас? Копии паспортов всех учредителей и генерального директора. Копии ИНН (при наличии) всех учредителей и гендиректора.

    Форма № 11001 и нотариальная доверенность, заверенная учредителем у нотариуса.

  4. Список участников ООО: содержание и порядок ведения Общество с ограниченной ответственностью (именуемое далее «Общество») на сегодняшний день является самой распространенной организационно-правой формой ведения бизнеса. Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации Общества, права и обязанности участников в настоящее время регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (именуемым далее «Федеральным законом № 14-ФЗ»).

  5. НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ об Обществах с ограниченной ответственностью С началом действия ФЗ №312 «О внесении изменений в Часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты» (с 1 июля 2009 года) претерпели изменения нормы ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закона об ООО) и Гражданского кодекса РФ, определяющие структуру и регламентирующие деятельность предприятий.

  6. Список участников ООО Куролес Ирина | заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «АсВи-групп», член Ассоциации юристов России С июля 2009 года действует глава III.1 «Ведение списка участников общества» Закона об ООО. Это обязало каждое общество с ограниченной ответственностью вести список своих участников, но до сих пор об этом не все знают и не все выполняют.

  7. Полное ручательство за доброкачественность Список участников ООО У обществ с ограниченной ответственностью вместо обязанности указывать в своем уставе своих учредителей, согласно Федеральному закону от 30.12.2008 N 312-ФЗ, появилась необходимость вести «список участников». Законодатели ограничились лишь основными принципами его ведения.

    — Общество обязано вести и хранить перечень участников с момента государственной регистрации и согласно требованиям Федерального закона.

  8. Список участников ООО Каждое хозяйственное общество, независимо от количества участников и даты создания, обязано вести список участников согласно ст. 31.1 федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Форма списка. Утвержденной формы списка участников нет, следовательно, в организации можно разработать свой образец и заполнять его по мере изменения информации.

  9. Список участников ООО обязателен с 1 июля 2009 г Федеральный закон от 30.12.2008 года N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит новую обязанность – ведение списка участников общества Закон об ООО (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 №312-ФЗ) дополнен статьей 31.

  10. Обзоры законодательства Общества с ограниченной ответственностью смогут передать ведение и хранение списка участников нотариусу 1 июля 2017 года ведение и хранение списка участников обществ с ограниченной ответственностью (далее – « ООО », « Общество ») можно будет передать нотариусу. Указанная возможность станет доступной благодаря вступлению в силу отдельных положений Федерального закона № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03 июля 2017 года (далее – «Закон»).

  11. Что же не так в ФЗ «Об ООО» со списком участников ООО и его правовой природой? Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон об ООО) включает в себя Главу III.1. Ведение списка участников общества.

    С позиции законодательной техники Глава III.1.

    Ведение списка участников общества закона об ООО является абсолютно несовершенной, поскольку содержит одну статью «Ведение списка участников общества», которая состоит из регулятивных правовых норм, посвященных составлению, ведению, изменению и хранению одного документа – списка участников ООО. С ракурса правового регулирования Глава III.1.

  12. Список участников Общества с ограниченной ответственностью В соответствии с нормами действующего законодательства Общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество) обязано вести и хранить список участников ООО. Такой список ведется с момента регистрации Общества и до его исключения его из реестра юридических лиц.

    Предназначение списка участников в законодательстве не определено, но многие положения ФЗ «Об ООО» (далее — закон) аналогичны положениям ФЗ «Об АО», регулирующим обязанность ООО по ведению и хранению реестра акционеров.

  13. Список участников Общества Согласно ст. 31.1 ФЗ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (Общество) обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников. Эта обязанность возникает с момента государственной регистрации Общества. Согласно п. 1 ст. 31.1 Закона об ООО список участников содержит сведения о каждом его участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также размере долей, которые принадлежат Обществу, о датах их перехода к Обществу или приобретения им.

  14. Участники ООО: изменения с осени 2014 В качестве очередного ликбеза решил написать материал по участникам ООО с учетом «сентябрьских» изменений в ГК РФ. Сразу оговорюсь, что понятия «Участник ООО» и «Учредитель ООО» не всегда равнозначны.

    Все те физические и юридические лица, причем как российские, так и иностранные, которые решили создать общество, на момент его создания называются «учредители».

  15. Согласно пп. 6.1. ст. 45 закона » 14-ФЗ «Об ООО» лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Понятие аффилированного лица определяется в соответствии с законом РСФСР от 22.03.1991 г. № 948-1 «о конкуренции и ограничении монополистической деятельности» .

    Аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность; аффилированными лицами юридического лица являются: член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа; лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо; лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, составляющие уставный капитал; юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, составляющие уставный капитал общества; если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы; аффилированными лицами физического лица.


[top]