есть ли сейчас пересдача после лишения прав?

Эллина (не в сети), Туапсе01 сентября 2018, 01:25
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Это требование было прописано еще в поправках в КоАП, которые вступили в силу еще в сентябре 2013 года. Для того чтобы реализовать эту норму на практике, требовалось, чтобы правительство установило соответствующие правила проверки знаний. Пока этих правил не было, права возвращали просто так, без всяких проверок знаний. Однако с 29 ноября постановление правительства вступит в силу.

    И тем, у кого срок лишения заканчивался позже, теперь придется вспомнить учебную скамью и все, что на ней осваивалось.

  2. Существует определенное положение (Кодекс об административных правонарушениях), где четко указано, что не правый водитель . нарушивший закон и произошло лишение его водительского удостоверения и с окончанием сроков прав лишения управлением транспортом, водительское удостоверение будет возвращено после прохождения в ГИБДД определенного процесса – пересдача экзамена ПДД после лишения прав .

  3. Шанс добиться того, чтобы суд пересмотрел своё решение — достаточно велик, ведь частенько инспекторы неверно излагают суть. Постарайтесь нанять хорошего адвоката . который сможет добиться в суде желаемого результата. Если помимо прав, у вас также есть временное разрешение для управления транспорта, не пытайтесь схитрить.

    Закон этого не терпит. Некоторые водители думают, что смогут сохранить его у себя до конца срока возврата прав и всё это время спокойно ездить по временному разрешению.

  4. Самый первый вопрос, который обычно возникает у водителя, оставшегося без удостоверения: «Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения?» . В данном случае все очень просто.

    Досрочный возврат сам по себе невозможен.

    Однако если Вы считаете, что Вы не совершали нарушения, либо Ваше нарушение не должно наказываться лишением прав, то можете оспорить решение в вышестоящем учреждении.

  5. Как мы уже неоднократно сообщали, с 1 сентября 2013 года граждан, лишенных водительского удостоверения. для возвращения прав обязали проходить проверку на знание ПДД.

    Рассказывая на пресс-конференции 28 августа 2013 года о новых наказаниях для водителей, замглавы ГИБДД генерал-майор полиции Владимир Кузин, в частности, сказал: «Закон с 1 сентября предусмотрел возврат водительского удостоверения только после проверки знаний ПДД, поэтому не важно, когда у него закончился срок.

  6. Досрочное возвращение удостоверения тоже возможно: но только если половина назначенного судом срока уже прошла. Если же речь идет о возврате по истечении указанного в судебном решении срока, порядок процедуры довольно прост: подается заявление, далее водитель должен повторно пройти квалификационный экзамен. Специалисты на портале Правовед.RU помогут вам советом и консультацией о порядке действий, перед тем, как вы начнете проходить процедуру на возврат прав после лишения — консультации проводятся как по телефону, так и в форме вопроса/ответа.

    Здравствуйте! Интересует такой вопрос.

  7. Теперь по истечении срока лишения вы должны будете сдать экзамен на знание ПДД. Данная норма закона была введена с 1 сентября 2013 года (п.

    4.1. ст. 32.6 КОАП РФ), ранее сдавать экзамен на знание ПДД не надо было при любом виде административного нарушения связанного с ПДД. Для всех кто был лишен прав до 1 сентября 2013 года, возникла спорная ситуация, в вопросе об обязательном экзамене на знание ПДД.

  8. Однако с 29 ноября 2014 года постановление правительства вступит в силу и тем, кто не успел вернуть права до этого срока, придется снова сдавать экзамены. Причем сдавать их можно не раньше, чем истечет половина срока лишения прав. Выбор места сдачи экзамена остается за водителем, пишет «Российская газета» .

    Если экзамен будет сдан без проблем, то водитель получит на руки экзаменационную карту, с которой пойдет в подразделение ГИБДД, когда истечет срок лишения.

  9. А пересдача на права после лишения за пьянку осуществляется со справкой об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению. Большинство вопросов, возникающих у нарушителей ПДД, касаются правил пересдачи, которые в 2013 году установил закон, внёсший изменения в КоАП РФ.

    Новые директивы накладывают на всех «лишенцев» обязательство заново пройти проверку знаний для того, чтобы вернуть своё водительское удостоверение.

  10. Особенно озадачил этот новый порядок водителей, срок лишения ВУ которых заканчивается после 01.09 этого года. Несмотря на недовольства, было принято решение, что и такие водители также будут пересдавать ПДД, наравне с теми, кто только что прошел обучение вождению в автошколе.

    Некоторые правозащитники считают, что данная норма не должна распространяться на автомобилистов, которые были лишены ВУ до 1 сентября, то есть до момента вступления в силу нововведений в Кодекс об административных нарушениях, которые подобную норму и ввели. Но дело обстоит не совсем так.

  11. Вместе с изменениями в КоАП РФ были внесены некие поправки в процесс лишения прав. Он немного упростился, теперь права на месте не забирают, и вы с ними ездите до суда. После того, как суд вынесет свое решение, у вас будет 10 дней на то, чтобы обжаловать решения в случае несогласия с ним в вышестоящих судебных инстанциях.

    Шанс добиться отмены решения о лишении – велик, ведь некоторые инспекторы ГИБДД зачастую неправильно излагают суть, поэтому стоит найти хорошего юриста для ведения вашего дела.

  12. Скоро Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, согласно которому лишенных водительских прав автовладельцев будут переэкзаменовывать перед выдачей назад им удостоверений. Депутаты предлагают ужесточить наказание водителей за нарушение ПДД и обязать их снова сдавать теоритический экзамен на знание правил дорожного движения.

    В подготовленном парламентариями документе говорится, что после того, как истек срок лишения водительского удостоверения за нарушение ПДД, согласно главе 12 КоАП, права возвращают водителю после проверки его знаний правил дорожного движения.

  13. Для того чтобы забрать свои права обратно, необходимо сдать теоретический экзамен. Однако сделаем оговорку: тем, кто был лишен водительского удостоверения до 01.09.2013 (вне зависимости от срока лишения), экзамен сдавать не нужно.

    Несмотря на утверждение законодателя о том, что пересдача на права после лишения необходима только гражданам, в отношении которых решение суда вступило в силу с 01.09.2013 (ч. 1 ст.

  14. Так как закон обратной силы не имеет, то и лишенные ВУ, ранее вступившего 1 сентября срока, водители не должны проходить теорию заново. Но ГИБДД посчитала, что отсчет срока действия новых нормативов КоАП следует вести со дня вступления в силу решения суда, вынесенное гораздо позже факта нарушения, а это уже попадает под новую редакцию закона.

    К концу 2014 года, когда в суды и органы прокуратуры все чаще и чаще начали подавать иски водители, столкнувшиеся с тем, что для того чтобы вернули права им придется заново проходить экзамены.

  15. Таким способом власти хотят отсеять тех, кто уже после получения водительского удостоверения попал на учет к наркологу. Еще одна особенность: не обязательно ждать окончание срока лишения, начать попытки сдавать экзамен можно по истечению половины срока, глядишь к окончанию срока и успеете.

    Для того чтобы пересдать экзамен ПДД, водитель обязан подать заявление в экзаменационную комиссию ГИБДД.


[top]