Страховка. Обязан ли я предоставить по первому требованию сотрудников ДПС страховой полис. Или могу отказаться.?

Дарья (не в сети), Мамадыш, Республика Татарстан08 сентября 2018, 04:05
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Часто постановления Кабинета Министров полностью противоречат Законам Украины, что вводит в заблуждение водителей, а также дает механизмы инспекторам ГАИ манипулировать и незаконно штрафовать. Чтобы поставить точку в вопросе законности проверки страхового полиса, хотим расшифровать нормы законодательства, а также показать, как они работают на практике.

    Каждый человек, кто садиться за руль автомобиля должен знать, что основной документ, который регламентирует его права, и обязанности называется Закон Украины «О дорожном движении».

  2. Cогласно ст. 21.2 ЗУ Об обязательном страховании….

  3. Приступим. 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. «Регулировщик» — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.

  4. Приготовил все документы, за одно вспоминая где моя аптечка и огнетушитель. Не зря огнетушитель положил под свое сиденье, так как мой пукан рвался в клочья низвергая адское пламя. Я, сука, оштрафован на 500 рублей по статье 12.3 за отсутствие полиса осаго. Видите ли в Рязани ГИБДД УМВД и прочие сокращения знать не знают о электронном полисе осаго.

    Дальше наш разговор, примерно по смыслу: Он — где полис? Я — вот! Он — что это за бумажка, где полис осаго? Я — это и есть полис осаго, с октября 15 года его можно покупать в электронном виде распечатывать и возить с собой.

  5. Известный факт, что полис ОСАГО обязательно должен быть при водителе, так как он является одним из обязательных документов, дающих право пользоваться транспортным средством. То есть, согласно Закону, на территории Украины запрещено использовать транспортное средство, поддающееся классификации, если на него не оформлен полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

    Соответственно, полис ОСАГО должен находиться всегда при вас, когда вы куда-либо выезжаете, так же как и права и техпаспорт. Теперь разберем, когда водитель обязан показывать страховку ГАИ (а точнее, полицейскому).

  6. Правильная позиция – разговаривать с инспектором на равных. Он должен представиться, а если Вы не расслышали, нет ничего зазорного в том, чтобы уточнить и в дальнейшем обращаться к нему по имени. Не по званию, а именно по имени.

    В зависимости от возраста и Вашего воспитания, не помешает добавить и отчество.

    3. Выходите из своего автомобиля в том случае, когда Вас об этом не просят и даже в том, когда Вас об этом просят.

    В ПДД нет такой обязанности – «Выходить из своего автомобиля».

  7. Большая просьба объяснить всё доступным для блондинки языком (без выдержек из законов). 1. В соответствии с п. 2.1.1 ПДД, Водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; 2.

  8. А вот за его отсутствие как раз и предусмотрены штрафы . если полис имеется, но время страховки истекло, то размер штрафа составит те же 800 рублей ; если полис имеется, но водитель в него «не вписан», то ему придется выложить 500 рублей . если полис есть, он не просрочен, и водитель находится в числе тех, кто может управлять авто, то все в порядке; если полиса нет, то водителю автомобиля грозит штраф в размере 800 рублей ; Номера за отсутствие ОСАГО не снимают.

  9. Итак, мы оформили электронное ОСАГО в режиме онлайн, но инспектор просит предъявить полис и угрожает штрафом или даже штрафстоянкой (незаконной в этом случае, конечно же) — что делать? По сути, требуя передать ему для проверки полис, инспектор прав, ведь действует он на основании действующего подзаконного акта, в котором говорится следующее: 2.1.

    Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1.

  10. «Мы действительно получаем жалобы от граждан, возмущенных тем, что полицейские останавливают их и требуют бланк полиса на бумаге» , — рассказывает заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. По его словам, единичные жалобы стали поступать еще в 2015 г. когда автовладельцы получили возможность покупать е-ОСАГО. С введением обязательных электронных продаж с 1 января 2017 г.

    доля электронных договоров существенно выросла: за месяц продано 200 000 е-полисов, тогда как за весь прошлый год — 330 000.

  11. При расчете стоимости электронного полиса на сайте в обязательном порядке происходит проверка сведений по КБМ через специализированную базу АИС РСА. Инспектор ГИБДД сверял данные автомобиля, водительского удостоверения, смотрел на сроки действия договора страховании.

    И если там всё было в порядке, желал счастливой дороги и отпускал водителя. Дело в том, что электронная форма полиса ОСАГО в буквальном смысле означает – сведения о страховании ответственности водителя фиксируются в электронной форме и хранятся в электронном архиве РСА.

  12. Основные права и обязанности сотрудника полиции содержатся в Законе «О полиции» и Административном регламенте Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. 67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться (назвав свою должность, специальное звание и фамилию – п.20).

  13. Дело в том, что в нынешней редакции ПДД несмотря на введение с 1 июля 2015 года новой формы полиса ОСАГО (электронной) осталось требование предъявить полис. А именно, пункт 2.1.1 ПДД РФ гласит, что: Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: < …> страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом Этот пункт хотели изменить и добавить в него отдельное упоминание электронного ОСАГО ещё летом, сразу после вступления в силу закона об интернет-ОСАГО.

  14. В то же время статья 7 предусматривает возможность заключения договора и оформления полиса в форме электронного документа. Ранее РСА советовал владельцам е-полиса возить с собой распечатку документа, но теперь необходимость в этом отпала.

    Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал указание № 13/12-у-6112 ГУОБДД МВД России от 04.09.2015, согласно которому сотрудникам Дорожно-патрульной службы (ДПС) рекомендовано проверять электронные полисы ОСАГО с помощью баз данных РСА.


[top]