Реально ли взыскать УТС со страховой по ОСАГО?Подали заявление пакет документов в СК виновника ДТП. И только через 2 дня после подачи узнали о компенсации за УТС (утеря товарной стоимости). Страховая компания нам об этом конечно же не заикнулась((( Авто 2011 года выпуска. Купили 2 недели назад (ОСАГО). Письменное обращение о выплате УТС может повлиять на СК? Или нужно проводить свою независимую экспертизу,

Рудольф (не в сети), Лянтор10 августа 2018, 00:42
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Утрата товарной стоимости в дальнейшем (УТС) – это ухудшение товарного (внешнего) вида автотранспортного средства, снижение прочности и долговечности лакокрасочного покрытия деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий, вследствие выполнения ремонтных воздействий на автотранспортном средстве. — если поврежденные детали не имеют следов предыдущих аварий, ремонтных воздействий, а так же если на поврежденных деталях нет коррозионных разрушений.

  2. Чаще всего, при аварии страховая компания выплачивает пострадавшему лишь часть ущерба, а остальные выплаты производит виновник ДТП. Практика показывает, что и от страховой компании, и от виновника аварии редко можно ожидать добровольного возмещения ущерба от ДТП . Обычно для этого приходится обращаться в суд.

    В любом случае, при взыскании ущерба следует учитывать общие нормы законодательства.

  3. Добрый вечер! Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Произошло ДТП, ответственность виновника застрахована по ОСАГО и ДоСАГО (до 300 т.р.) в «Росгосстрахе».

    Потерпевшему (моему доверителю) страховая компания выплатила 66 т.р. а во взыскании УТС отказали. Я в шоке.

    Несколько раз уже выигрывал суды: УТС со страховой компании по ОСАГО взыскивают.

    На этот счет есть решение Верховного суда и Определение кассационной коллегии Верховного суда.

  4. Не все автолюбители знакомы с понятием утеря товарной стоимости (УТС). Страховые компании никогда об УТС не говорят, ни слова об этом не пишут и тем более не платят.

    А ведь УТС тоже является реальным ущербом, который нанесен вашему автомобилю, — автомобиль после любого ремонта уже никогда не будет обладать те ми же свойствами и качествами, которыми он обладал до ДТП: покраска — сборка автомобиля на заводе производятся в совершенно других условиях, применяются другие технологии в отличие от любого сервисного центра, в котором Вы будете ремонтировать автомобиль.

  5. Произошло ДТП, в котором я был признан потерпевшим, второй участник полностью виноватым. У меня КАСКО. Со своей СК полностью получил всю сумму оценки, машину уже отремонтировал. Хочу также получить УТС со страховой виновника.

    Напишите пожалуйста алгоритм моих действий. Если есть, дайте примеры. Согласно п.1 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

  6. Любое повреждение автомобиля снижает его стоимость. Согласитесь, вы потребуете скидку на транспортное средство, если будете знать, что оно побывало в ДТП. Разница в стоимости битого автомобиля и небитого всегда присутствует: первый стоит дешевле. Рассчитывают УТС после ДТП эксперты, учитывая повреждения защитных покрытий, снижение прочности агрегатов, использование деталей, подвергавшихся восстановлению во время ремонта в результате аварии.

  7. АвтоЮристы нашей компании ежедневно разрешают споры в области взыскания утраты товарной стоимости автомобиля. Если у Вас возник вопрос на предмет взыскания УТС, смело обращайтесь за консультацией к нашим АвтоЮристам и мы организуем взыскание утраты товарной стоимости Вашего транспортного средства.

    УТС (утрата товарной стоимости) автомобиля – это величина, выраженная в денежном эквиваленте, уменьшающая стоимость транспортного средства в результате преждевременного ухудшения его внешнего вида, качества, стойкости, а так же прочности некоторых частей и деталей автомобиля, которое произошло по причине дорожно-транспортного происшествия и соответственно производства дальнейшего ремонта.

  8. В законодательстве РФ отсутствует такое определение, как утрата товарной стоимости автомобиля, но несмотря на это, УТС взыскивается со страховой компании, как реальный ущерб. Если лимит страхового возмещения был превышен, то возмещение УТС производится из денежных средств виновника аварии. Особое внимание при взыскании УТС стоит обратить на позиции высших судебных инстанций.

    Например, Верховный Суд РФ в обзоре судебной практики 2013 года закрепил очень важное правило, касающееся возмещения УТС при различных видах страхования, которое говорит нам о том, что утеря товарной стоимости машины должна быть компенсирована вне зависимости от вида страхового полиса (КАСКО или ОСАГО).

  9. Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС) – это снижение его цены в связи с ремонтом. Любой автомобиль без повреждений стоит дороже, чем восстановленный после ДТП или любого другого ущерба. Вот эта разница в цене и есть УТС.

    Уменьшение цены объясняется возможным ухудшением внешнего вида автомобиля, снижением прочности деталей, агрегатов, повреждением защитных покрытий, использованием деталей, которые подверглись восстановлению или уже эксплуатировались.

  10. 1 ответ. Москва Просмотрен 395 раз. Задан 2011-04-11 10:22:42 +0400 в тематике «Автомобильные происшествия» Может ли пострадавший в дтп(одна из сторон) обращаться с гражданским иском о взыскании суммы ущерба к виновнику дтп — Может ли пострадавший в дтп(одна из сторон) обращаться с гражданским иском о взыскании суммы ущерба к виновнику дтп.

    далее 1 ответ. Москва Просмотрен 323 раза. Задан 2011-12-01 12:25:18 +0400 в тематике «Автомобильные происшествия» Вопрос по автострахованию — Вопрос по автострахованию.

  11. Утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля — преждевременное ухудшение товарного вида автомобиля, а так же качеств автомобиля в результате ДТП. И, как следствие, дополнительное снижение рыночной стоимости транспортного средства.

    С приходом «автогражданки» предполагалось что проблемы автовладельцев попавших по той или иной причине в ДТП во многом будут решены. К сожалению это не так.

  12. Любое ДТП, даже незначительное – это фактор, оказывающий влияние на частичную потерю потребительских качеств автотранспортного средства. И даже если ремонт проведен идеально, стоимость авто после ДТП не будет меньше, чем до него. Страхование автомобиля – это возможность компенсации ваших потерь, возникающих при дорожно-транспортном происшествии. Но, чтобы получить предназначающуюся вам компенсацию в полном объеме, необходимо знать «подводные камни», которые знают страховщики, и не спешат их доводить до сведения клиентов.

  13. Взыскание УТС дело нехитрое, но муторное, так как страховщики УТС по ОСАГО не возмещают в добровольном порядке. Как взыскать УТС . если вы имеете на это право? Только через суд. В каком порядке действовать, если страховая не платит по ОСАГО, можно почитать тут. На возмещение утраты товарной стоимости имеют право не все автовладельцы, так как эту величину возможно рассчитать только для автомобилей не старше 5 лет, при этом износ должен быть не больше 35%.

    Для начала представьте, что вы покупаете подержанный автомобиль за 800 тыс.

  14. Утрата товарной стоимости в дальнейшем (УТС) – это ухудшение товарного (внешнего) вида автотранспортного средства, снижение прочности и долговечности лакокрасочного покрытия деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий, вследствие выполнения ремонтных воздействий на автотранспортном средстве. — если поврежденные детали не имеют следов предыдущих аварий, ремонтных воздействий, а так же если на поврежденных деталях нет коррозионных разрушений.


[top]