Взыскание ущерба по КАСКО.Произошло ДТП, участник ДТП, в отношении которого был составлен протокол о его виновности, по постановлению суда признан невиновным . Будет ли с него взыскан ущерб по ДТП по полису КАСКО.

Анфиса (не в сети), Казталовка01 сентября 2018, 00:34
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. Похожая ситуация, только страховая компания хотела чтобы клиент сначала сделал ремонт, а потом уже оплатить фактически понесенные расходы: http://mosavtourist.ru/блог/здравый-смысл-а-что-это-такое.html А в этом случае оспорена 50-ти процентная франшиза при хищении автомобиля при отсутствии на автомобиле необходимой противоугонной системы: http://mosavtourist.ru/блог/иммобилайзер-как-повод-не-заплатить.

  2. Согласно статье 965 Гражданского кодекса РФ, суброгация возможна только по договорам имущественного страхования. Если речь идет, например, о страховании жизни и/или здоровья, то страховщик никаких прав на суброгацию не имеет. В этом положении закона и «раскрывается» главная суть суброгации: она возможна только в силу закона.

    Даже если на практике возникнет ситуация, при которой в договоре страхования право на суброгацию прописано, а законом оно не предусмотрено, то такое положение договора считается ничтожным.

  3. Кроме того, есть ситуации, при которых КАСКО оказывается бесполезным: серьёзное несоблюдение ПДД часто бывает поводом для отказа от страхового возмещения (вождение в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения); если технический осмотр не был пройден, могут возникнуть проблемы со страховыми выплатами ; в большинстве случаев пострадавшие не знают, что необходимо делать.

  4. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Такой переход прав страхователя на возмещение ущерба к страховщику и называется суброгацией.

    Одно из основных отличий суброгации от регресса – исковой срок давности исчисляется с наступления страхового случая, тогда как при регрессе точка отсчета срока давности – момент исполнения страховщиком обязательств (то есть выплаты возмещения).

  5. Начните общение со специалистом прямо сейчас, задав ему интересующие вас вопросы на нашем сайте, или позвонив по телефону. Возмещение страховых выплат:возмещение после ДТП каско,осаго ОТКАЗЫ И ЗАНИЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ПО КАСКО И ОСАГО.

    ОБРАЩЕНИЕ К ВИНОВНИКУ ДТП ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ УЩЕРБА Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются участники ДТП, обратившись в страховую компанию – отказ страховой в возмещении ущерба, занижение его реальной суммы, а также задержка выплаты ОСАГО или КАСКО.

  6. «Электронный журнал «Азбука права», 02.11.2016 КАК ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ КАСКО? Каско — один из видов имущественного страхования, которое в зависимости от условий конкретного договора может гарантировать автовладельцу денежную компенсацию в случае причинения ущерба автомобилю в ДТП, во время стихийных бедствий, в результате действий третьих лиц (угона, хищения автомобиля), падения каких-либо предметов, пожара или самовозгорания автомобиля и др.

  7. Это список наиболее частых вопросов, которые возникают у каждого, кто попал в ДТП, и не знает своих прав в вопросе возмещения ущерба после ДТП по ОСАГО и КАСКО. Например, не все знают, что деньги можно у страховой не брать, а выбрать возмещение вреда «в натуре», то есть, чтобы станция технического обслуживания по направлению страховой компании провела ремонт автомобиля.

    Кстати, эту станцию водитель может выбрать из перечня, предоставленного страховой фирмой.

  8. 1. Прежде всего, вы должны быть уверены, что получили из ГИБДД все необходимые документы о произошедшем ДТП: справка о ДТП; копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если вам их выдали в ГИБДД. Если Вы уже передали в страховую компанию оригиналы, убедитесь, что у Вас остались их копии, если же нет, то дубликаты этих документов можно получить в ГИБДД.

  9. Чтобы избежать такого неприятного участия, необходимо обезопасить себя, быть внимательным и осведомленным во время составления договора, правильно действовать при наступлении страхового случая. Статистика неумолимо показывает, что многие страховые компании цепляются за любые нюансы, чтобы избежать выплаты по договору КАСКО. С одной стороны это кажется автовладельцам несправедливым.

    Но с другой каждый человек, заключающий договор, должен внимательно его изучить, ознакомится с законодательством в этой сфере.

  10. К одним из таких относится понятие «суброгация» Понятие суброгации и ее нормативно-правовые аспекты Согласно гражданскому законодательству России, понятие суброгации применяется исключительно к страховым правоотношениям. Несмотря на то, что природа данного термина изначально предполагала несколько более широкую трактовку, именно благодаря активности страховщиков, суброгационное право и суброгационные отношения прочно вошли в систему современного зарубежного и российского права.

  11. КАСКО — это добровольное страхование автотранспорта. В идеале, если вы приобретаете КАСКО, то защищаете себя практически от любых проблем с автомобилем — даже если вы стали виновником ситуации.

    КАСКО распространяется и на угон, и на частичные повреждения, и даже на полное уничтожение автомобиля. Однако статистика такова, что на множество обращений по выплатам КАСКО отвечают отказом. Можно винить в этом страховые компании, которые прибегают к различным уловкам, чтобы избежать выплат.

  12. В идеале, выплаты по КАСКО производятся в случае любых неприятностей, произошедших с Вашим авто. Включает, добровольное страхование, возмещение убытков при аварии (даже если виновны Вы), при угоне, повреждении авто, вплоть до полного уничтожения ТС.

    Тем не менее, согласно статистике, многие пострадавшие получают отказ в выплате по КАСКО, при обращении к страховщику. В чем причина? Во первых компании, продающие страховки, не желают работать в убыток себе, поэтому они прибегают ко всяческим уловкам, дабы не производить выплаты.

  13. На языке законодательства это называется суброгация . Под суброгацией понимается переход к страховщику права требовать с виновного в причинении вреда лицу сумму выплаченного страхового возмещения. Рассмотри наглядный пример: Предположим, что произошло ДТП, с участием водителей автомобилей Мерседес и Жигули. Виновником этого ДТП признан водитель машины Жигули.

    У водителя Мерседеса есть действующий полис КАСКО, он к виновнику никаких претензий не имеет и едет получать деньги в свою страховую компанию по КАСКО.

  14. На сегодняшний день четко просматривается тенденция выдачи страховыми компаниями отказов выплатить страховое возмещение ущерба при ДТП или уменьшить его размер. Поэтому споры со страховыми компаниями сейчас становятся особенно актуальными.

    Зачастую большинство страховщиков просто «высасывают из пальца» причины для отказа или вообще не объясняют причин, надеясь на то, что потерпевший не будет отстаивать свои права.

  15. под воздействием наркотических, токсикологических или медикаментозных препаратов после дорожно-транспортного происшествия водитель скрылся с места ДТП после дорожно-транспортного происшествия водитель отказался пройти медицинское освидетельствование вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо постановление о приостановлении производства по делу повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля произошли в результате вылета камней (сколы) страховой случай по КАСКО был оформлен без сотрудников полиции хищение застрахованного ТС произошло с использованием похищенных заводских ключей от замка зажигания и иных устройств, применяемых для запуска двигателя и/или хищение застрахованного ТС при утраченных или похищенных ранее регистрационных документов ТС после ДТП было установлено, что страхователь не известил страховую компанию о замене документов, гос.


[top]