Выплата алиментов отцом после 18-тилетия ребенка. В каких случаях возможна?Дочке исполнилось 18 лет. Она учится в колледже на дневном отделении. Я, мама, зарабатываю мало. Можно как-то привлечьотца к финансовой помощи?Хотя бы до окончания обучения дочери.

Анджела (не в сети), Курагино10 сентября 2018, 21:11
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (14)
  1. Расчет алиментных выплат на содержание детей строится на том основании, что родители должны обеспечить ребенку то качество жизни, какое он бы имел, воспитываясь в полной семье. Вопреки распространенному мнению, что алименты полагается выплачивать только на детей, не достигших 18-ти лет, существует еще несколько категорий граждан, которые могут претендовать на получение этих выплат. Естественно, что размер выплаты будет варьироваться в зависимости от того, кто получает алименты.

    Ребенок до 18 лет или до признания его гражданской дееспособности.

  2. Согласно положениям Семейного кодекса совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих родителях нетрудоспособного возраста, если те нуждаются в их помощи, а в случае необходимости платить денежное пособие, тем самым обеспечивая им достойное содержание. Многих людей волнует вопрос о том, в каких же случаях необходимо выплачивать алименты своим родителям от детей, каков их минимальный размер, что за пакет документов необходимо собирать для назначения денежной помощи, а также кто освобождается от их уплаты?

    достижение пожилыми людьми пенсионного возраста; наличие у родителей инвалидности 1 или 2 группы, что подтверждается специально выданной справкой.

  3. Право это основывается на традициях и обычаях, поэтому и поддерживается во многих странах местным законодательством. Обладать правом получения алиментов будут те родители, которые являются нетрудоспособными. Кого именно необходимо причислить к данной категории?

    В первую очередь, следует отнести сюда инвалидов, лиц, которые достигли установленного законодательством пенсионного возраста.

    Дополнительно с этими обстоятельствами гражданин должен иметь нужду в подобной поддержке.

  4. Как правило, материальная помощь детьми оказывается своим родителям добровольно. Также дети ухаживают за своими родителями, ведь в детстве, наоборот, за ними ухаживали родителей. Но бывают ситуации, когда дети отказываются принимать какое-либо участие в жизни своих престарелых родителей, а также поддерживать их материально.

    В таком случае родители имеют право подать в судебные органы на детей исковое заявление с просьбой обязать последних выплачивать на их содержание алименты.

  5. Возможно ли обжалование 16.04.2012 Какакой есть закон о выплате алиментов родителям пенсионерам,онко больным,если врослый сын 37 лет трудоспособный не хочет добровольно помогать (1 ответ) Как подать алименты на сына ему 37 лет.Я инвалид 2 группы,онкологическая больная,мне 56 лет.Добровольно помогать на лекарства не хочет.я имею в собственности квартиру,какие могут быть последствия?

  6. В этом случае с помощью суда они имеют право взыскать со своих детей алименты, которые могут выплачиваться в определенной сумме денег или в виде процента от официального заработка. Важно отметить, что получать алименты от детей могут только определенные категории родителей.

    Они должны быть в обязательном порядке пенсионерами, а также должны обладать либо первой, либо второй группой инвалидности.

  7. Материальное содержание матери или отца гарантируется ст. 87 Семейного кодекса РФ и относится уже к правовым, а не моральным нормам, соблюдение которых является обязательным (за исключением случаев, когда дети в законодательном порядке освобождаются от содержания родителей).

    Нетрудоспособными считаются граждане, имеющие инвалидность, которая подтверждена официально (подтверждающим документом является справка о группе инвалидности, выдаваемая на основе заключения медико-социальной экспертизы).

  8. Согласно статье право на получение алиментных выплат от детей имеют родители, утратившие трудоспособность и находящиеся в сложном финансовом положении. Что касается затруднительного материального положения .

    это понятие означает, что алиментополучатель не имеет собственного жилья, источников доходов и, соответственно, не в состоянии обеспечить надлежащих условий жизни для себя.

  9. В соответствии со статьей 101 КоБС дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

  10. Дети могут освобождаться от обязанностей содержать своих нуждающихся в помощи и нетрудоспособных родителей, если будет доказано в судовом порядке, что родители уклонялись от своих обязанностей по воспитанию детей. От выплаты алиментов освобождаются дети, чьи родители лишены родительских прав или совершили неправомерные действия по отношению к ним.

    Можно заключить обоюдное соглашение о выплате алиментов.

  11. Данное положение прописано в Семейном Кодексе РФ и раскрывает не только моральную, но и гражданскую обязанность детей заботиться о своих родителях. Таким образом, основаниями установления алиментов на родителей являются: совершеннолетие и трудоспособность детей, нуждаемость родителей и их нетрудоспособность, установление родства между сторонами.

    Существуют ситуации, которые добавляют еще одно условие для выплат на содержание родителей – это решение суда.

  12. Твердое исключение из этого правила — родители, лишенные родительских прав, которые так и не были не были восстановлены впоследствии. Условное исключение — случаи, когда алчущий алиментов (или дополнительных затрат) родитель уклонялся от выполнения родительских обязанностей и этот факт будет установлен судом.

    В исключительных случаях суд может присудить алименты и такому родителю, но не более, чем на три года.

  13. На первый взгляд кажется, что процедура взыскания алиментов нетрудоспособным родителям простая и быстрая. Однако на самом деле это не так. Взыскание алиментов на содержание родителей рассчитывается на основании ряда обстоятельств, в том числе финансовое положение двух сторон, наличие (отсутствие) иждивенцев, семейное положение двух сторон и т.п.

    Поэтому при рассмотрении семейного дела в судебном порядке суд может полностью, либо частично отказать заявителю в алиментных выплатах на тех или иных основаниях. Размер ежемесячных или разовых алиментных выплат устанавливается судом.

  14. Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверение нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны участвующей в соглашении.

    Если дети не оказывают помощь, то возможно принудить их к этому в судебном порядке. Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны, в случае их недееспособности.


[top]