выходное пособие при увольнении облагается ли налогом?

Якуб (не в сети), Жигалово, Иркутская область31 августа 2018, 23:34
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (13)
  1. При ликвидации или сокращении посо­бие выплачивается в размере среднего ме­сячного заработка, а также за увольняемым сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В остальных слу­чаях компенсация устанавливается в разме­ре двухнедельного среднего заработка.

    Однако данная норма закона не является единственной, где прописаны размеры и основания выплаты выходного пособия.

  2. Выходное пособие дается работнику с тем, чтобы на период поиска новой работы он не бедствовал и имел средства для проживания. Обычно выходное пособие выплачивается в полном размере за первый месяц, прошедший после увольнения, и в сокращенном размере за последующие второй и третий месяцы при наличии веских для этого причин.

    увольнение работника в связи с сокращением штата предприятия, пособие выплачивается за весь последующий за увольнением месяц работы; увольнение работника в связи с прекращением существования предприятия.

  3. Для начала, давайте разберемся, что подразумевает под собой выходное пособие при увольнении, в принципе. Увольнение – это прекращение (по различным причинам) трудовых отношений между работодателем и сотрудником. А выходное пособие – денежная сумма, определенная либо ТК РФ, либо коллективным договором, а также другими соглашениями, заключенными при приеме на работу.

    При этом минимальный размер выходного пособия по увольнению определен в Трудовом кодексе и других законодательных актах, которые регулируют конкретную сферу деятельности.

  4. Кроме этого, размер выплаты зависит от того, по какой причине уволен сотрудник, нет ли виновных действий со стороны работника при увольнении. Немаловажно еще учесть должность сотрудника, так как руководители и госслужащие имеют особенный статус при начислении им выплат при увольнении.

    Выходное пособие определено трудовым законодательством, как компенсация при расторжении трудового договора с работником.

  5. При этом за ним сохраняется средняя месячная зарплата на период его трудоустройства, но не более двух месяцев (трёх в исключительных случаях) ч. 2 ст. 178 ТК РФ. Пособие в размере среднего месячного заработка сотрудник получает также при ликвидации фирмы, или если трудовой договор был заключен с нарушением правил заключения трудового договора и это нарушение произошло не по вине работника ч. 3 ст.

  6. Выходное пособие — разновидность компенсации, которая выдается трудящимся при возникновении конкретных ситуаций, влекущих за собой прекращение сотрудничества. Расторжение договора в этом случае чаще всего носит принудительный для персонала характер. Обязательство нанимателей выдавать выходное пособие закреплено законом, а именно статьями 178, 296 и 318 ТК РФ. На получение выходных пособий надеяться могут далеко не все.

  7. По решению службы занятости данный период может быть продлен до трех месяцев при условии обращения работника в данный орган в течение двух недель после ухода с работы и нетрудоустройства этой службой. В случаях расторжения трудового соглашения по причине: отказа от продолжения работы в связи с изменением условий трудового соглашения выхода на работу сотрудника, для замещения которого брали временного работника; отказа от перевода на работу вместе с нанимателем в другую местность; отказа сотрудника от перевода на другую работу в связи с медицинским заключением или отсутствия у нанимателя подходящей работы; признания сотрудника неспособным к работе медицинским учреждением в связи с инвалидностью; призыва в армию либо направления на альтернативную гражданскую службу; предусмотрена выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка сотрудника.

  8. Величина таких выплат зависит от среднего заработка, который рассчитывается особым способом. — выплата на период трудоустройства – 1 среднемесячный заработок, но если в 2-х недельный срок после увольнения бывший сотрудник обратился в службу занятости и не был трудоустроен, то среднемесячный заработок сохраняется и на третий месяц — выплата на период трудоустройства – 2 среднемесячных заработка, но если в 2-х недельный срок после увольнения бывший сотрудник обратился в службу занятости и не был трудоустроен, то среднемесячный заработок сохраняется и на четвертый-шестой месяц.

  9. В этих случаях бывший сотрудник имеет право на получение суммы, равной сумме его средней зарплаты, в течение последующих двух месяцев. А если он зарегистрируется в центре занятости, срок выплат увеличивается ещё на месяц. Более подробно можно прочитать в статье на тему: увольнение по сокращению штата . если работодатель не может предложить своему работнику должности, которая допустима по медицинскому заключению; если сотруднику присвоена какая-либо категория инвалидности; работник отказывается от назначения, которое подразумевает переезд в другой регион; работник призван в вооружённые силы; если договор срочный, и место временного работника занимает постоянный; работник отказался выполнять свои обязанности из-за изменения трудового договора.

  10. Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника. Если Вас увольняют по основанию, предусмотренному п.1 ст.81 ТК РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации), либо п.

    2 этой же статьи (расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников), Вам будут выплачивать в течение двух месяцев после увольнения Ваш средний заработок, (за первый месяц в любом случае, а за второй, если Вы не трудоустроитесь к этому моменту).

  11. Законодательством предусмотрена выплата выходного пособия работнику в размере его месячного заработка в случае, когда произошло прекращение действие трудового договора по причине нарушения правил его заключения. Но только в тех случаях, когда такие нарушения не позволяют работнику выполнять трудовые обязанности, и нет его вины в допущении таких нарушений.

    Трудовой или коллективный договор предусматривают иные случаи для назначения и выплаты выходного пособия, а также допускают устанавливание их повышенных размеров.

  12. Кроме того работнику выплачивается средняя зарплата в течение 2 месяцев после его увольнения, а при регистрации в центре занятости — в течение 3 месяцев. отсутствия у работодателя должности, подходящей сотруднику по медицинскому заключению; инвалидности сотрудника; отказа от работы, связанной с переездом в другую местность; призыва сотрудника в армию; окончания срока действия срочного договора (выход на работу постоянного сотрудника); отказа от работы сотрудником по причине изменений трудового соглашения.

  13. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). А в исключительных случаях – и в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения, при условии что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

    Выходное пособие при увольнении в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с отказом сотрудника от перевода на другую работу (при наличии медицинского заключения), призывом на военную службу, отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, отказом от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора и т.


[top]