Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Общая долевая собственность. Выход из долей.Я собственник доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, хотел бы выйти из долей, сосед не против.
В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Соглашение он мне согласен подписать, споров с ним нет. Но в Регистрационной палате мне сказали, что выделить доли в натуре по соглашению возможно только на земельный участок после межевания, а вот по поводу дома нужно обращаться с иском в суд, а не к ним.

Ева (не в сети), Зареченск, Мурманская область10 августа 2018, 12:03
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Народный вопрос Выход из долевой собственности — Девять лет назад умерла мать моего мужа. У него есть еще две сестры. Дом, который остался после свекрови, по завещанию разделен на троих.

    Наша доля находится в долевой собственности с сестрами. Мы пристроили комнату с другой стороны дома, которая находится с нашей стороны, хотели ее узаконить, но они разрешения не дают.

    Все экспертизы есть (пожарная, строительная), нарушений никаких у нас нет.

  2. Общая собственность, Гражданский кодекс (ГК РФ), часть первая Глава 16. Общая собственность Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности 1.

    Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

  3. Общая собственность Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 1 статьи 250 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

  4. Выход из общей долевой собственности. 942 дня назад Аноним Есть объект на котором находятся складские помещения ( разумеется не жилой фонд ). Я являюсь собственником 35/100 части.

    Форма собственности: общая, долевая.

    Части этого объекта разграничены между собственниками. Я провел реконструкцию одного из своих складов, увеличив его общею площадь. В связи с чем пришлось узаконивать нахал строй.

  5. Гражданский кодекс РФ Часть 1 Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности 1.

    Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

  6. Прекращение права собственности ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 238 ГК РФ 1.

    Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

  7. aki 01 Мар 2010 Добрый день, подскажите как быть. Дом на двух хозяинов. З\у в общедолевой собственности на троих (двое из которых супруги).

    Есть желание у собственников з\у разделиться по адресу, чтобы небыло общей собственности и все постройки на з\у не считались общими.

  8. Выход из долевой собственности Ленинский суд вынес приговор 26-летней Ирине Мещеряковой. По мнению работников прокуратуры Ленинского района, женщина совершила мошенничество при получении выплат в крупном размере. 09.09.2016 113Rus.Ru Ленинский суд вынес приговор 26-летней Ирине Мещеряковой. По мнению работников прокуратуры Ленинского района, женщина совершила мошенничество при получении выплат в крупном размере.

  9. Признание права собственности на квартиру через суд Двойная продажа квартир на стадии строительства: как избежать и что делать если на Вашу квартиру появились претенденты? Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение.

    Как быть, если договор заключен с ЖСК Установление сервитута в практике судов города Москвы Приватизация служебного жилья Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

  10. Собственность: индивидуальная и общая Как ясно из названия, при индивидуальной собственности, имущество принадлежит кому-то одному. При общей собственности, имуществом владеют сразу несколько человек. Индивидуальная собственность. С индивидуальной собственностью на первый взгляд все просто: на кого имущество оформлено — того и собственность.

    Но это просто только на первый взгляд. Рассмотрим небольшой пример: Имеется квартира, которая оформлена на мужчину.

  11. Соглашение о прекращении долевой собственности. Дом по квартирам заявление о государственной регистрации права на земельный участок — подается лично; либо представителем по нотариально удостоверенной доверенности; либо лицом по доверенности, выданной участником общей долевой собственности на осуществление выдела земельного участка и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления с приложением подлинника и копии документа о полномочиях такого должностного лица; либо, если собственников на исходный земельный участок более пяти, то с заявлением о государственной регистрации вправе обратиться представитель, уполномоченный общим собранием участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, с приложением выписки из протокола общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.

  12. Выход из долевой собственности Добрый день. Подскажите пожалуйста, являюсь владельцем 1/2 доли лома, комнаты разделены глухой стеной, выходы из дома отдельные и ведут в разделенные дворы, земля в собственности.

    Хочу выделить свою часть дома в собственности, но разница в площади на 7кв.м. у меня больше от общей домовой, может ли суд заставить меня выплатить компенсацию за эту площадь другому совладельцу дома при выходе?

    15 Августа 2015, 19:06 Михаил, п.

  13. Выход из общей долевой собственности. 942 дня назад Аноним Есть объект на котором находятся складские помещения ( разумеется не жилой фонд ). Я являюсь собственником 35/100 части. Форма собственности: общая, долевая.

    Части этого объекта разграничены между собственниками. Я провел реконструкцию одного из своих складов, увеличив его общею площадь.

    В связи с чем пришлось узаконивать нахал строй.

  14. Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать «Заложниками» общей долевой собственности на квартиры и загородные дома чаще всего оказываются те, кому недвижимость досталась по наследству либо в порядке приватизации. Между совладельцами нередко разгораются нешуточные споры, а то и разыгрываются настоящие драмы. Какие способы урегулировать конфликты можно использовать по закону и как лучше действовать на практике?

    Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.


[top]