Существуют ли возмещения из ФСС для ИП при прохождении медосмотра работников?

Анфиса (не в сети), Золотково, Владимирская область20 августа 2018, 12:24
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (12)
  1. Финансовое обеспечение в 2014 году осуществляется в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» с поправками, внесенными Приказом Минтруда России от 24.

  2. По нынешним канонам выражение «возмещение средств из ФСС» употреблять не уместно, теперь, по ФЭН-ШУЙ, это называется — финансовое обеспечение (сокращенно) или Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

  3. ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. В соответствии с п.2 Правил. максимальный объем средств, по которым страхователь может подать заявление в ФСС на возмещение (софинансирование) рассчитывается по формуле: Предельная величина, которую разрешено направить на финансирование мер по сокращению производственного травматизма составляет 20 процентов от величины взносов «на травматизм» за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же год.

    Пример: Организация «Астра» за 2015 г.

  4. Государственное учреждение — Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Региональное отделение) напоминает Вам о возможности снизить расходы на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств обязательного социального страхования. Финансовое обеспечение на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2017 году осуществляется Региональным отделением на основании Федерального закона от 19.

  5. Страхователь может в 2017 году сэкономить на взносах на травматизм. Закон позволяет уменьшить взносы на травматизм к уплате за текущий год на некоторые виды расходов работодателей. Например, на специальную оценку труда, на лечение сотрудников и др.

    Список этих мер есть в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. А самые распространенные меры мы привели в нашей статье.

  6. «О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 12 февраля 2010 г. N 19 «о внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования» «О применении законодательства при исчислении пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2017 году» «Об утверждении порядка уведомления работниками центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов» «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации» «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации» «О внесении изменений в План противодействия коррупции в Фонде социального страхования Российской Федерации на 2017 годы, утвержденный приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 20 июня 2017 г.

  7. Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

    Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

  8. Правильный учет расходов на медосмотры важен, поскольку многие компании проводить обязательные предварительные медицинские осмотры обязаны по закону. Поэтому расходы по этой статье бывают существенные.

    Медицинские осмотры делятся на предварительные (до поступления на работу) и периодические, проводимые регулярно с целью контроля здоровья сотрудников, выполняющих определенные виды работ.

  9. С 8 июня начнет действовать новая редакция Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (утверждены приказом Минтруда от 10.12.12 № 580н ). Поправки внесены недавно зарегистрированным в Минюсте приказом Министерства труда и социальной защиты от 20.02.14 № 103н.

    Благодаря поправкам страхователи смогут оплатить за счет ФСС специальную оценку условий труда и приобрести аптечки для оказания первой медицинской помощи.

  10. Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. При подготовке отчетности за полугодие 2013 года у бухгалтеров было много вопросов по заполнению таблицы 10 новой формы 4-ФСС и, как следствие, по аттестации рабочих мест.

    О том, для каких организаций заполнение таблицы 10 обязательно, какие рабочие места подлежат аттестации, как компенсировать расходы на нее за счет ФСС, и о других нюансах рассказывают эксперты Школы СКБ Контур Наталья Горбова и Юлия Бусыгина.

  11. Больница проводит свои сотрудникам мед.осмотры, мы готовим документы на возмещение части затраченных средств за м/о за счет ФСС (предупредительные меры). ФСС требует бух.справку. Какие должны быть проводки?

    Расходы на проведение медосмотров в рамках проведения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний, за счет средств ФСС России, отражаются в счет уменьшения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по коду КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» следующей проводкой: Часть расходов по медосмотру сотрудников которая оплачивается за счет средств учреждения отражается по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», следующей проводкой: Последующее поступление на лицевой счет учреждения возмещения расходов от ФСС России на произведенные расходы, по медосмотру, отражается как восстановление кассового расхода (по аналогии возврата расходов по социальному страхованию): Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г.

  12. Каждая компания ежемесячно перечисляет в Фонд социального страхования определенный процент от фонда заработной платы организации. Это деньги аккумулируются на счетах Фонда и идут на компенсационные выплаты при несчастных случаях на производстве или при выявлении профессиональных заболеваний.

    Количество отчисляемых средств в Фонд Социального Страхования зависит от наличия (количества) вредных и опасных факторов в организации (ВФ и ОФ соответственно), т.е.


[top]