Исковое заявление на моральный ущербПокупала три упаковки порошка, как выяснилось позже оплатила всего за два. Было составлено административное дело, в котором меня оправдали. В связи с этим делом, обострилась головная боль, сходила на больничный. Теперь хочу подать исковое заявление на магазин на моральный ущерб. Как это сделать и максимальная сумма которую можно выиграть?

Эмилий (не в сети), Власово09 сентября 2018, 20:57
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (10)
  1. Таким образом, пострадавший имеет право на подачу искового заявления в суд общей юрисдикции на возмещение вреда, причем не только материального, но морального вреда, так как в соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса РФ моральный вред компенсируется независимо от вины виновника ДТП: причинение вреда жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности. Развернутое определение понятия «моральный вред» дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г.

  2. Вред, причиненный личности, может состоять в умалении чести и достоинства потерпевшего либо в понижении его трудоспособности вследствие болезни или увечья, присвоении определенным лицом авторства потерпевшего на изобретение и т. п. Имущественный вред предполагает ущемление принадлежащих потерпевшему имущественных благ. При таком вреде наступают отрицательные последствия (потери) в имущественной сфере потерпевшего. Имущественный вред — это вред, выраженный в денежной сумме.

  3. При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба. возмещении ущерба в ДТП и др.

    В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения. Правила возмещения материального ущерба содержится в ст. 1064 ГК РФ .

  4. К нему же предъявляются требования о возмещении материального вреда или ущерба. Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и если возникнет необходимость возмещения материального вреда или ущерба звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если причнили вред или ущерб вследствие недостатка товара, работы или услуги и требуется возмещение ущерба Если Вы планируете начать процесс о возмещении материального вреда или ущерба, причиненного Вам из-за недостатков товара, работы или услуги, узнайте в первую очередь,не освобожден ли продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги от ответственности в силу закона?

    Спросите у юриста, может ли быть установлена обязанность причинителя материального вреда или ущерба выплатить Вам компенсацию сверх возмещения материального вреда или ущерба.

  5. по уходу за ней была нанята сиделка за 5000 руб. за проведение курса массажа ею было уплачено 3000 рублей. Кроме того, в ходе дознания и принятия ответчиком на себя определенного денежного обязательства, в подтверждение чему им была выдана соответствующая расписка (л.д. 59). Однако от выполнения этого обязательства ином законном основании: на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной принадлежащей ответчице, совершено дорожно-транспортное происшествие, в результате которого имуществу истца причинен ущерб.

  6. В соответствии со статьёй 15 ГК РФ гражданин или юридическое лицо имеет право требовать возмещение причиненных ему убытков в полном объеме. В своём денежном выражении данные убытки подставляют из себя сумму, которая должна быть израсходована или уже потрачена на восстановление повреждённого при ДТП имущества.

    По смыслу статьи 1064 ГК РФ, причинённый в ДТП вред (этой статье мы рассматриваем только материальный ущерб причинённый автомобилю и иному имуществу), возмещается в полном объеме лицом, причинившим этот вред.

  7. Таким образом, гражданское законодательство делит убытки на две категории: реальный ущерб и упущенная выгода. Возмещение убытков, возможно как в судебном, так и во не судебном порядках. Административный порядок подразумевает под собой подачу претензии виновнику. Юристы, обращают внимание, что подача претензии в большинстве случаев уместна, когда мы говорим о причинении вреда из неисполнения, либо ненадлежащего исполнения договора.

  8. 1. Статья воспроизводит правила, ранее содержавшиеся в ст.444 ГК 1964, и более полно регулирует общие основания ответственности за причинение вреда, уточняя их и вводя некоторые новеллы. В правовой литературе обязательства вследствие причинения вреда называют также деликтными обязательствами.

    2. Обязательства вследствие причинения вреда, в отличие от обязательств, содержащихся в гл.30 -58 ГК, являются внедоговорными, их субъекты — кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) — не состоят в договорных отношениях и, следовательно, обязанность возместить вред не связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

  9. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

  10. При рассмотрении данной категории дел суду необходимо руководствоваться действующим процессуальным законодательством, которое требует от потерпевшей стороны представления доказательств несения ей имущественных потерь, « разумности» установленного ей метода исчисления убытков, а также самого размера убытков. Данный процесс требует участия специалиста, так как законодательные нормы ужесточают требования не только к заявленному лицом требованию о взыскании убытков, но и к представляемым им доказательствам ( правильное определение предмета доказывания, соблюдение требований относимости, допустимости, достоверности, достаточности доказательств и др.


[top]