Может ли начальник лишить всех премий на год вперёд за грубое нарушение трудовой дисциплины и как снять взыскание? Я работаю водителем в государственной организации. график сменный день — ночь. 1 января утром надышал в трубочку 0,47 промили. на линию допущен не был. На «ковре» написал объяснительную, что перед Новым Годом работал две ночи подряд 29-30 и 30-31 (при чём вторую ночь меня вынудили выйти на подработку, т. к. у меня не хватало рабочих часов до нормы)

Геннадий (не в сети), Яр, Удмуртская Республика31 августа 2018, 23:22
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (10)
  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.

  2. К нарушениям трудовой дисциплины, являющимся дисциплинарным проступком, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года №2 в частности отнесены: отсутствие работника без уважительных причин на работе либо на рабочем месте; отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда; отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда.

  3. Поэтому привлечение работника к дисциплинарной ответственности должно осуществляться работодателем в строгом соответствии с общими правилами дисциплинарного производства. Реализация дисциплинарной ответственности в сфере труда осуществляется в соответствии с порядком, регламентированным ст.

    193 ТК РФ, который предусматривает целый ряд правовых гарантий для работников в целях недопущения необоснованного привлечения их к такой ответственности.

  4. Отдельными положениями могут быть предусмотрены другие виды взысканий для отдельных категорий работников. Дисциплинарное взыскание должно быть применено работодателем на законных основаниях, должна быть установлена вина работника, обстоятельства, при которых совершено нарушение, оценена тяжесть проступка.

    Перед применением наказания работодатель должен взять у работника объяснения. Работодатель не может применить несколько наказаний за один проступок, наказание накладывается в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка.

  5. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

  6. Дисциплинарное взыскание это своего рода метод принуждения, выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер дисциплинарного воздействия за совершение работником дисциплинарных проступков. При каких основаниях можно наложить на работника дисциплинарное взыскание?

    Дисциплинарное взыскание может быть применено только за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, то есть обязанностей, которые возникли на основании трудовых отношений между работником и работодателем.

  7. Конечно, так продолжаться долго не может, поскольку недобросовестный работник не только даром получает свою зарплату, но и может существенно навредить процессу производства. В таком случае работодателю стоит воспользоваться предоставленным ему законодательством Украины правом привлекать работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины — то есть, за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей, вытекающих из нормативно-правовых и иных актов в сфере труда, соглашений, коллективного и трудового договора или иного соглашения между работодателем и работником.

  8. Законодательством закреплены такие виды дисциплинарной ответственности государственных служащих: 1) в порядке, установленном законами Украины; 2) в порядке, установленном Кодексом законов о труде Украины (далее — КЗоТ); 3) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих[1]; 4) на основании дисциплинарных уставов и специальных положений[2], действующих в ряде отраслей управления и некоторых сферах государственной деятельности.

  9. Статья 140. Обеспечение трудовой дисциплины. Трудовая дисциплина на предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд.

    В трудовых коллективах создается обстановка нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины, строгой товарищеской требовательности к работникам, недобросовестно выполняющим трудовые обязанности.

  10. КЗоТ Украины устанавливает два вида дисциплинарных взысканий: выговор, увольнение. Специальные нормативно-правовые акты (уставы и положения), распространяющиеся на отдельные категории работников (например, государственных служащих) могут содержать и другие дисциплинарные взыскания.

    Законодательством о труде установлен строго определенный порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий.


[top]