По какой статье увольняют сейчас за прогул?Меня интересует номер… И какая статья ставится «по собственному желанию»?

Римма (не в сети), Спасск-Рязанский01 сентября 2018, 01:37
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. • Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п.

    • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

  2. невыход на работу, т.е. отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности); нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места; оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть 1 ст.

  3. Согласно статье 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула работника (в том числе отсутствия его на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.4). Согласно пункту 24 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 г.

  4. ; непредвиденный вызов в образовательное учреждение или детский сад; пробки на дороге и др. Конечно, подробных причин, по которым можно уволить работника за прогулы в трудовом кодексе РФ нет, поэтому последнее решение будет за начальником предприятия.

    Но если действительно у сотрудника был весомый повод отсутствия на работе, он вправе представить подтверждающие документы.

  5. Уважительность причины необходимо по возможности подтверждать каким-либо документом: это может быть справка от врача, больничный и пр. Предоставляем пошаговую инструкцию: Делается отметка об отсутствии сотрудника в табеле учета рабочего времени .

    Составляется докладная записка о прогуле (если работодатель считает названную сотрудником причину отсутствия неуважительной либо не удается связаться с ним).

  6. Кроме того, в ней приведены причины, которые смогут объяснить отсутствие сотрудника на рабочем месте, и которые могут быть приняты, как уважительные: Для подтверждения невыхода на работу по уважительной причине рекомендуется иметь на руках подтверждающий документ (справку от врача, от учителя и др.) Ставим отметку в табеле учета времени о невыходе сотрудника на работу. Пытаемся связаться с работником для выяснения причины прогула.

  7. , автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

    Первая категория – классические прогулы, обозначенные в ст.

  8. появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

  9. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ; отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ; самовольно использовал дни отгулов или ушел в отпуск (подп.

    «д» п.39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.

    №2); прекратил работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.

    первая ст.80, ст.280, ч. первая ст.292, ч.

  10. Для инициирования процедуры увольнения работника за прогул нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте с подписью не менее двух свидетелей. Непосредственный руководитель оформляет докладную записку на имя руководителя организации.

    В ней излагается факт и время отсутствия работника на рабочем месте. От работника нужно потребовать объяснительную записку.

  11. заверенный подписями двух свидетелей. Докладная записка составляется непосредственным руководителем в произвольной форме. К докладной записке прилагается объяснительная записка или акт об отказе работника предоставить письменное объяснение.

    Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) имеет унифицированную форму — № Т-8 (об увольнении работника) или № Т-8а (об увольнении работников), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.

  12. В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему дисциплинарные взыскания, в том числе и увольнение. Для применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан соблюсти порядок, установленный ст. 193 ТК РФ.

  13. Поэтому чрезвычайно важно тщательно подойти к выполнению всех необходимых шагов, правильно оформить все сопутствующие увольнению документы, чтобы позиция работодателя в данном вопросе была максимально защищенной. Понятие прогула определено в ст. 81 ТК РФ, где прогулом называется отсутствие работника на рабочем месте без подтвержденной документально уважительной причины в течение рабочего дня (смены) полностью или более 4 часов подряд.

    Из этого определения вытекает несколько важных для работодателя следствий.

  14. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт. Получение объяснения от работника — один из элементов процедуры применения дисциплинарного взыскания (в данном случае увольнения). В случае трудового спора суды с особой тщательностью проверяют, был ли соблюден работодателем установленный законодательством порядок.


[top]