помогите- мою сестру, получившую перелом позвоночника 27 сентября, увольняют с работы по ст40 п5а Чернигов

Светлана (не в сети), Болохово, Тульская область31 августа 2018, 23:02
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. работодатель нарушает установленные в трудовом договоре условия охраны труда или условия труда; 2) работодатель несвоевременно и не в полном размере выплачивает заработную плату; 3) работодатель нарушает требования закона и не вносит платежи по социальному страхованию работника; 4) правила внутреннего трудового распорядка работодателя нарушают положения законов, подзаконных актов, ущемляет права и интересы работника; 5) трудовой договор является недействительным в соответствии с пунктом 1 статьи 26 настоящего Закона; 6) наличия иных случаев, установленных законами и подзаконными актами, в которых работник может расторгнуть трудовой договор.

  2. Перевод по медицинским показателям регламентируется ст. 73 ТК РФ. В частности в ней сказано, что для перевода работника, необходимо медицинское заключение, выданное в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Существуют ли какие либо формы таких заключений?

    Да, из анализа нормативных актов следует, что медицинское заключение может быть представлено в форме: справки, подтверждающей установление группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности (такая справка выдается в соответствии с правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.

  3. №967 и письме ФСС РФ от 29 апреля 2005 г. № 02-18/06-3810 «Обзор по вопросам экспертизы страховых случаев в связи с профессиональным заболеванием» . В соответствии с ним расследованию и учету подлежат острые и хронические профзаболевания (отравления) (1) .

    возникновение которых у работников обусловлено воздействием на них вредных производственных факторов при выполнении лицом трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

  4. Многие работы или условия труда приводят к негативным последствиям для организма. Ежегодные отчёты Международной организации труда (МОТ) свидетельствуют о средней 160-миллионой цифре регистрируемых болезней, связанных с профессиональной деятельностью.

    В России, по заявлению замминистра труда, на сегодняшний день больше половины трудящихся работают на вредных производствах, 5-я часть из них – женщины.

  5. При обнаружении в медицинском учреждении признаков профзаболевания и установления предварительного диагноза, работники больницы (поликлиники) должны в течение 24 часов отправить извещение в Центр государственного санитарно — эпидемиологического надзора (п.7 Положения), а затем — сообщить работодателю. У Центра надзора после получения извещения есть сутки на проведение инспекции трудовых условий работника и составление характеристики санитарно-гигиенических условий.

  6. Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. в каких дополнительных документах могут быть отражены другие компенсации и выплаты перечень документов, необходимый для назначения страховых выплат налогообложение пособий и выплат за чей счет выплачиваются гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве Так, при повреждении здоровья (или в случае смерти работника) вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются: • утраченный заработок (доход); • дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, связанные с повреждением здоровья, либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

  7. В соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное социальное страхование» с 1 января 2011 года работодатель должен открыть специальный расчетный счет, исключительно для перечислений средств для оплаты больничных листов из Фонда социального страхования. Для того, чтобы соцстрах перечислил на этот счет деньги для оплаты больничного листа, предприятие обязано подать в фонд соответствующую заявку.

  8. Это можно сделать в любом филиале Государственного агенства социального страхования (ГАСС). во время испытательнего срока работника; если работник, производя работу, находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; если на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу; при ликвидации предприятия работодателя.

  9. ; 7) был ли работник своевременно предупрежден под расписку о его освобождении от должности в связи сокращением численности или штата работников либо, если такое предупреждение не делалось в связи с наличием письменного согласия работника, то выплачена ли ему дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка; 9) обладало ли уволенное лицо преимущественным правом на оставление на работе: наличие у семейного работника двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); отсутствие в семье работника других работников с самостоятельным заработком; факт получения в данной организации трудового увечья или профессионального заболевания; является ли работник инвалидом Великой Отечественной войны или инвалидом боевых действий по защите Отечества; факт повышения работником квалификации по направлению работодателя без отрыва от работы.

  10. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Для этого сторона, изъявившая желание о расторжении, направляет другой стороне уведомление о планируемом расторжении, которая в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщает о принятом решении.

    Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается при истечении срока трудового договор . Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы, датой истечения трудового договора является день завершения работы.

  11. В первом случае — это болезнь несовместимая с трудовой деятельностью, которая выявляется во время периодического медицинского осмотра. Заключение об этом передаётся в отдел кадров фирмы, и кадровики инициируют рассмотрение данного вопроса. Во втором варианте работник получает увечье, которое делает его нетрудоспособным. Владелец фирмы может возбудить дело про увольнение по медицинским показаниям, если его работа в таком состоянии может быть опасной для окружающих или в случае, когда человек полностью нетрудоспособен.

  12. На самом деле число россиян, теряющих здоровье на работе, гораздо выше. — На самом деле рабочие места с вредными для здоровья факторами есть практически во всех сферах — от добычи полезных ископаемых до здравоохранения, где опасному воздействию подвергаются, например, рентгенологи.

    Когда человека принимают на работу, работодатель обязан письменно предупредить, что на данном месте есть вредные факторы и возможны профессиональные заболевания.

  13. В соответствии с п. 4 ст. 15 федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного и представляемых страхователем документов (их заверенных копий): акта о несчастном случае на производстве или акта о случае профессионального заболевания, справки о среднем месячном заработке застрахованного, заключения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного и так далее.

  14. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

    Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

  15. К омпания наконец-то нашла специалиста того профиля и опыта работы, которого так долго искала. Он приступил к работе, но неожиданно начал болеть.

    Причиной тому стала аллергия. Что должен знать работодатель об этом?

    Для начала рассмотрим, что такое аллергия. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, характеризующаяся различными проявлениями.

    К местным симптомам относятся: отек слизистой носа (аллергический ринит); покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнк­тивит); бронхоспазм, свистящее дыхание, одышка, иногда возникают истинные приступы астмы; снижение слуха; различные высыпания на коже; головная боль.


[top]