О процедуре увеличения уставного капитала ОАО путём увеличения номинальной стоимости акций. Нужны основные этапы

Лидия (не в сети), Старобалтачево01 сентября 2018, 00:18
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. Процесс увеличения уставного капитала начинается с решения учредителей расширить состав участников ООО и, тем самым, привлечь в общество новые денежные средства или имущество. Вся процедура выглядит следующим образом: Будущий совладелец заявляет о своем желании вступить в общество в письменном виде.

    В заявлении должны содержаться обязательные данные: размер вклада и планируемая доля нового участника в уставном капитале; сроки, в которые он обязуется сделать взнос, порядок внесения средств.

  2. Когда такие меры будут необходимы? Если решено изменить профиль или изменить виды деятельности предприятия. переквалифицировать его, к примеру, в страховую или кредитную компанию, или принято решение по расширению существующей сферы деятельности и услуг предприятия. Для реализации данных мер, потребуются немалые финансовые вложения, и такие дополнительные средства (если не учитывать банковские кредиты) ООО может получить через учредителей, путем вложения их собственных средств в качестве дополнительных вкладов для увеличения УК.

  3. Принятие данного решения может быть вызвано различными причинами, например привлечением дополнительных средств третьих лиц, повышением статуса соответствующего юридического лица и т.д. В соответствии со статьей 11 ФЗ «Об АО» и статьей 12 ФЗ «Об ООО» размер уставного капитала общества указывается в его уставе.

    Соответственно для того, чтобы увеличить уставный капитал общество должно внести изменения в свой устав.

  4. Номинальная стоимость доли участника может быть увеличена на сумму, меньшую или равную стоимости дополнительного вклада участника. Принятие решения об увеличении Уставного капитала ООО.

    в котором указывается размер увеличения Уставного капитала, и соотношение между стоимостью вклада и суммой увеличения номинальной стоимости доли.

    Соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли может быть увеличена на меньшую или равную стоимости дополнительного вклада участника сумму. Оплата вкладов, внесенных дополнительно.

  5. Очень важно, что решиться на такой шаг можно только после анализа данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год, в противном случае если не будут соблюдены нормы закона, можно создать себе множество неприятностей. Отметим, что в повестку дня должны быть включены и пункты, касающиеся размера нового капитала, источник его формирования, распределение долей и внесение изменений в устав.

    Есть разница в оформлении такого решения, причем это зависит от того, все ли члены общества вносят дополнительные вклады или несколько (хотя бы один).

  6. 2. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. 3. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества.

  7. Максимальная сумма уставного капитала может быть совершенно любая. В нашем законодательстве нет на этот счет никаких ограничений. В некоторых случаях от вас могут потребовать разрешение антимонопольного органа.

    Для того, чтобы увеличить уставной капитал ООО имуществом, необходимо изначально принять решение о таком увеличении. Решение это принимается и подписывается всеми участниками ООО на общем собрании.

  8. Уставной капитал ещё в момент создания ООО фиксируется в его Уставе, а значит, увеличение нельзя осуществить без внесения изменений в этот базовый документ. Если расширение уставного капитала осуществляется за счет имущества компании, то участники проводят общее собрание, в рамках которых не менее, чем 2/3 голосов поддерживают такое решение.

    Оформляется протокол, который вместе с остальными документами передается в ИФНС, как и при смене юридического адреса.

  9. повышение престижа бизнеса – уставный капитал выступает гарантией для кредиторов ООО, что их вложения будут обеспечены. нехватка оборотных средств – дело в том, что средства уставного капитала используются в хозяйственных интересах общества на любые цели, кроме того – по ним не выплачиваются НДС и налог на прибыль; лицензионные требования – некоторые виды деятельности требуют увеличенного (по сравнению с минимальным) размера уставного капитала; увеличение количества участников ООО – стандартная для большинства обществ ситуация, когда круг участников расширяется, тем самым к активам привлекаются новые средства.

  10. Номинальные стоимости долей всех участников (в рублях) увеличиваются пропорционально. Размеры долей, в процентном или дробном соотношении, остаются без изменений. ( ст. 18 ФЗ об ООО ). Общее собрание Участников должно принять решение об увеличении уставного капитала большинством не менее 2/3 голосов от общего числа участников Общества, если уставом не предусмотрено большее число голосов, необходимое для принятия данного решения.

    — сумму (в рублях) на которую увеличивается уставный капитал Общества.

  11. Последний может возрастать за счет привлечения заемного капитала, но границы этого процесса в конечном счете все равно определяются размерами собственного капитала акционерного общества, так как кредиторы должны быть уверены в том, что их капитал вернется даже при неблагоприятных условиях, хотя бы в результате банкротства заемщика. Поэтому время от времени акционерное общество увеличивает уставный капитал по мере того, как у него возрастают потребности в заемном капитале.

  12. Еще раз суть процедуры: вводим нового участника в состав участников общества за счет взноса дополнительного вклада новым участником и соответственно увеличиваем уставный капитал. Для осуществления данной процедуры необходимо заполнить заявление по форме Р13001 – Заявление о государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы юридического лица.

  13. В Заявлении указывается размер и состав вклада, порядок и временной промежуток его внесения, и, собственно, размер доли, которую участник общества желает иметь в уставном капитале ООО. В случае увеличения Уставного капитала Общества за счет его имущества такое заявление не требуется и поэтому не составляется.

  14. Устав (действующая редакция) 5. Паспорт Единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора и др.) 6. Сведения о новом размере УК в произвольной форме Общим собранием участников ООО (единственным участником) принимается решение об увеличении уставного капитала за счет имущества ООО. Данное решение принимается на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.


[top]