Может ли дочь оформить опеку над матерью. И что для этого нужно?

Эмиль (не в сети), Калининград31 августа 2018, 23:24
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. что для этого нужно и куда же обратиться? Во-первых, чтобы стать опекуном или попечителем, необходимо соблюсти ряд формальностей и отвечать некоторым условиям. Так, вы должны: Быть дееспособным и совершеннолетним; Признать человека, над которым желаете оформить опекунство, недееспособным.

    Такое решение может вынести лишь суд.

    Недееспособность может быть установлена как в связи с физическими отклонениями (1, 2, 3 группы инвалидности), так и с психическими (регулируется статьёй 32 ГК РФ).

  2. Институт опеки и попечительства носит комплексный характер, поскольку он включает в себя нормы гражданского права, касающегося законного представительства лиц, не имеющих дееспособности, либо ограниченных в ней, а также административно-правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие между опекунами и попечителями и органами опеки и попечительства. Что же касается семейного права, то оно регулирует отношения, возникающие между опекунами и попечителями и несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей с целью их содержания и воспитания.

    Необходимо иметь в виду, что цели опеки и попечительства в гражданском праве (ст.

  3. 3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов. 4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

  4. Институт опеки и попечительства носит комплексный характер, поскольку он включает в себя нормы гражданского права, касающегося законного представительства лиц, не имеющих дееспособности, либо ограниченных в ней, а также административно-правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие между опекунами и попечителями и органами опеки и попечительства. Что же касается семейного права, то оно регулирует отношения, возникающие между опекунами и попечителями и несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей с целью их содержания и воспитания.

    Необходимо иметь в виду, что цели опеки и попечительства в гражданском праве (ст.

  5. часть из которых выплачивает ПФ РФ. * * * * * Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Статья 8. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности 1.

    Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» .

  6. что для этого нужно и куда же обратиться? Во-первых, чтобы стать опекуном или попечителем, необходимо соблюсти ряд формальностей и отвечать некоторым условиям. Так, вы должны: Быть дееспособным и совершеннолетним; Признать человека, над которым желаете оформить опекунство, недееспособным. Такое решение может вынести лишь суд.

    Недееспособность может быть установлена как в связи с физическими отклонениями (1, 2, 3 группы инвалидности), так и с психическими (регулируется статьёй 32 ГК РФ).

  7. что для этого нужно и куда же обратиться? Во-первых, чтобы стать опекуном или попечителем, необходимо соблюсти ряд формальностей и отвечать некоторым условиям. Так, вы должны: Быть дееспособным и совершеннолетним; Признать человека, над которым желаете оформить опекунство, недееспособным.

    Такое решение может вынести лишь суд.

    Недееспособность может быть установлена как в связи с физическими отклонениями (1, 2, 3 группы инвалидности), так и с психическими (регулируется статьёй 32 ГК РФ).

  8. 3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов. 4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

  9. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства Статья 4. Задачи государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству Статья 5.

    Основные принципы государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству Глава 2.

  10. часть из которых выплачивает ПФ РФ. * * * * * Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Статья 8. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности 1. Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

    Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» .

  11. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства Статья 4. Задачи государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству Статья 5.

    Основные принципы государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству Глава 2.

  12. что для этого нужно и куда же обратиться? Во-первых, чтобы стать опекуном или попечителем, необходимо соблюсти ряд формальностей и отвечать некоторым условиям.

    Так, вы должны: Быть дееспособным и совершеннолетним; Признать человека, над которым желаете оформить опекунство, недееспособным. Такое решение может вынести лишь суд. Недееспособность может быть установлена как в связи с физическими отклонениями (1, 2, 3 группы инвалидности), так и с психическими (регулируется статьёй 32 ГК РФ).


[top]