Законно ли требование налоговой инспекции ?В соответствующем абзаце, пп. 1,п. 2 ст. 220 НК РФ указано, что:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 144-ФЗ, — см.

Вилена (не в сети), Варгаши01 сентября 2018, 02:15
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (15)
  1. Неточности могут быть разного плана, например, в документах могут быть расхождения, которые налоговый орган все равно выявит. Стоит отметить, что запрос пояснения налоговому органу может быть даже в случае заявления декларации по убыткам. Чаще всего именно по поводу таких деклараций и запрашиваются объяснения.

    Если вы подали декларацию, в которой указано уменьшение суммы доходов, необходимую к выплате в бюджет, то налоговая имеет право запросить объяснения, на основании которых можно понять данное изменение.

    Согласно нашему законодательству, вы можете составлять объяснения в свободной форме.

  2. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

    Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

  3. Согласно 154-й статье НК уже после получения аванса продавец самостоятельно рассчитывает НДС с аванса и делает перечисление в бюджет. Покупатель же имеет право принять этот НДС в качестве вычета.

    С вступлением в силу закона предписывается действовать следующим образом: после отгрузки продукции (оказания услуг), цена которой меньше полученного аванса, покупатель получает возврат только по той сумме, которая указана в документах, например, счете-фактуре.

  4. Это обусловлено тем, что именно регулярные камеральные проверки являются наиболее эффективным методом, позволяющим предупредить и пресечь правонарушения и преступления в налоговой сфере на их начальной стадии. По мнению представителей ФНС, данная форма налогового контроля позволяет выявить проблемные моменты в деятельности налогоплательщика на начальном этапе.

    Именно поэтому проведение камеральных проверок не является чем то особенным и неожиданным для организаций и ИП.

  5. Только 6 октября 2015 года Минфин опубликовал свое письмо ФНС, из которого следовало, что страховые взносы из налогов можно вычитать лишь частично. Эти взносы состоят из двух частей. Одна — 26% от МРОТ в месяц в Пенсионный фонд России и 5,1% от МРОТ в месяц — в фонды социального и обязательного медстрахования, всего — 22,3 тыс.

    руб. в 2015 году (МРОТ — 5965 руб.).

    Другая — 1% в Пенсионный фонд с части годового дохода, которая превышает 300 тыс.

  6. В этом же документе приведена форма пояснения в налоговую по НДС. О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с налоговой службой, — в материале PPT.ru.

    Статьей 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.

  7. Комплексная проверка предполагает изучение правильности проведенных расчетов с бюджетом в отношении всех налогов. Выборочная проверка – по нескольким либо одному налогу. Тематическая проверка – особый вид выборочной.

    Предполагается проверка не нескольких либо одного налога, а определенного направления деятельности. К примеру, проверка расчетов с поставщиками, применения налоговых льгот, экспортных сделок и пр.

  8. В таких случаях строгий инспектор попросит письменные пояснения к декларации. А времени на это даст не так много — всего лишь пять рабочих дней (!). Такой срок закреплен в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

    Если в ваши расчеты действительно закралась ошибка, придется подать уточненную декларацию. Но ведь причина нестыковок вполне может быть обоснованной. Тогда достаточно письменно изложить все детали инспектору и предоставить ему пояснения к декларации.

  9. как написать само пояснение? Ни разу не писала, как оборотку послать в каком формате?

    Сдавала ТОЛЬКО отчеты( 1. Что означает ДД? 2. На камералке по НДС инспекторы направили предпринимателю сообщение с требованием представить пояснения.

    Проверяющих интересовало, с чем связан постоянный рост и без того высокой доли вычетов — более 89 процентов.

    Вдобавок инспекторы предложили внести исправления в декларации по НДС за текущий и предыдущий годы.

  10. Обычно на комиссиях инспекторы требуют пояснить, почему у компании такая большая сумма вычетов и сколько запланировано перечислить в бюджет НДС в дальнейшем. Поэтому представителю компании следует подготовить письменные разъяснения.

    Размер вычетов можно объяснить закупкой большой партии товаров, разницей ставок НДС при закупке сырья и реализации продукции, увеличением вычетов по капитальным вложениям.

  11. На сайте пока описано четыре таких кейса. «Рискованные схемы» основаны как на обобщении налоговой практики, так и на конкретных делах, рассмотренных в судах, утверждает представитель ФНС Аэлита Байчурина.

    Некоторые схемы основаны на недавних ярких расследованиях, сообщает сотрудник налоговых органов и обещает, что перечень будет обновляться: например, может появиться схема, связанная с использованием лицензионных соглашений.

  12. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

    Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

  13. Мы разберемся, как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2017 году по регионам и в Москве. И выясним, как соотносится полученный результат со средним значением по региону, какова безопасная доля вычетов по НДС.

    Как составить пояснения в налоговую о высокой доли налоговых вычетов по НДС Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в своём регионе Какой порядок расчёта безопасной доли вычетов по НДС в 2017 году В наших материалах мы уже рассматривали, как компания может самостоятельно рассчитать удельный вес налоговых вычетов по НДС.

  14. З аконом №407-ФЗ от 06 декабря 2011 года в Уголовно-процессуальный кодекс России введены поправки, призванные урегулировать вопрос уголовного преследования за совершение налоговых преступлений. С названной даты поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

  15. Например, в Алтайском крае налоговики обещают отправлять компаниям запросы дать пояснения при любом, даже самом незначительном отклонении. Например, если точка или дефис в счетах-фактурах у контрагентов стоят в разных местах.

    В Иркутской области у налоговиков к каждой декларации индивидуальный подход, поэтому будут запрашивать пояснения исходя из ситуации.

    Но налоговики точно запросят пояснения, если компания не отразила реализацию, а покупатель заявил вычет.


[top]