Какой тип договора об аренде транспортного средства работника выгоднее всего заключать? Речь идет о выгоде для работодателя. .

Ирма (не в сети), Горький10 сентября 2018, 21:36
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. К такому договору предъявляются следующие требования: Обязательная письменная форма – ст. 643 ГК РФ. При этом регистрация договора, предусмотренная ст. 609 ГК РФ для договоров аренды не требуется.

    Обязанность арендатора автомобиля по его содержанию в надлежащем состоянии. Это условие включает в себя требуемый автомобилю текущий и капитальный ремонт – ст.

    644 ГК РФ . Обязанность арендатора управлять автомобилем, а также осуществлять его эксплуатацию – ст.

  2. Также не стоит пренебрегать договорными отношениями и передавать свое транспортное средство, чаще всего это автомобиль, «по доверенности», повсеместное распространение этой практики чревато отсутствием обязательств по уплате арендных платежей со стороны арендатора. Во-первых, это касается условий технической и коммерческой эксплуатации .

    Согласно такому договору, как текущий, так и капитальный ремонт осуществляется арендатором самостоятельно.

  3. Москва, ул. Молодежная, д. 37, кв. 70, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Вега», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице генерального директора Кузнецова Константина Валентиновича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

    1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование транспортное средство, указанное в п.

  4. 1.1. Арендодатель передает Арендатору во временное владение и пользование автотранспортное средство: регистрационный знак ________, марка (модель) ________, паспорт серия _____ № ______, которое принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о регистрации ТС серия ____ № ______, а Арендатор обязуется выплачивать в течение срока действия настоящего договора арендную плату и по окончании действия договора возвратить Арендодателю автотранспортное средство.

  5. №. выданного « » 2017 г. легковой автомобиль марки « », года изготовления, VIN. кузов №. двигатель №. цвет. именуемый далее «Автомобиль», без оказания услуг по управлению им, его технической эксплуатации и обслуживанию.

    1.2. Техническое состояние Автомобиля подтверждается действующим талоном о прохождении технического осмотра Автомобиля, осмотром и проверкой работоспособности двигателя и иного оборудования, установленного на Автомобиле.

  6. В отличие от договора перевозки, при заключении договора аренды авто последние выбывают из владения специализированной транспортной организации (перевозчика). Перевозка же осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки.

  7. При желании вы, конечно, можете не включать их в контракт вовсе. Но, добавив подобного рода условие в договор, вашей компании будет проще разрешить ситуацию при определенных обстоятельствах. В договоре надо четко обозначить имущество, которое вы получаете или же передаете в аренду.

    Иначе договор будет считаться незаключенным.

    Это указано в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ. Те сведения, которые желательно указать для автомобиля, приведены в примере договора (п.

  8. именуемый в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Максимова Ильи Леонидовича. действующего на основании свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя с другой стороны, полномочия которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

    Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем за плату во временное владение и пользование Арендатора легкового автомобиля без предоставления услуг по управлению транспортным средством и по его техническому содержанию и эксплуатации.

  9. т.е. движимого имущества (имущества, не связанного прочно с землей, и которое может быть перемещено без ущерба для него).

  10. Из данного определения видны основные особенности, из-за которых договор аренды транспортного средства и был вынесен в отдельную группу. С данным типом договора связаны также договор перевозки, договор экспедиции и другие договора.

    Правда, в отличие от договора перевозки, договор аренды автомобиля предусматривает временное выбывание предмета договора из владения транспортной организации.

  11. Важно знать! При наличии у собственника машины договора обязательного страхования (ОСАГО), заключенного в отношении неограниченного числа лиц, не обязательно указывать в полисе арендатора. Если же договор заключался в отношении определенных физических лиц, то по предписанию закона арендодатель обязан указать арендатора в страховку.

    Если этого не сделать, арендатор, управляющий автомобилем без внесения в страховку, может понести административную ответственность в виде штрафа.

  12. 1.5. Арендодатель обязан передать Арендатору по акту приема-передачи автомобиль, свидетельство о регистрации транспорта, паспорт транспортного средства и талон техосмотра. 2.1.3. Использовать арендуемый автомобиль по его целевому назначению и возвратить его по окончании договора в надлежащем состоянии с учетом нормального износа.

    2.2.1. Предоставлять Арендатору автомобиль в состоянии, обеспечивающем его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в п.

  13. В двух последующих статьях будет рассказано о том, какие могут быть налоговые последствия заключения данного договора для арендатора и арендодателя. По договору аренды транспортного средства (ТС) без экипажа арендодатель предоставляет арендатору за плату транспортное средство во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ ).

  14. Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст.

    645 ГК РФ). Ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.


[top]