Где узнать стоимость земельного участка в сельской местности?По наследству достался старенький полуразвалившийся домик в деревне с участком земли. Хочу узнать стоимость земельного участка, чтобы решить, есть ли смысл вступать в наследство.

Тамара (не в сети), Боровск31 августа 2018, 21:45
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Оформление наследственных прав на недвижимость (квартиру, комнату, дом, здание, земельный пай, земельный участок и т.п.) — от 4000 грн. Оформление наследственных прав на транспортное средство (автомобиль, мотоцикл) — от 2000 грн.

    Оформление наследственных прав на денежные средства (банковский вклад, содержимое банковской ячейки, страховое возмещение, зарплату, пенсию) — от 1000 грн.

  2. – с детей (в том числе и усыновленных), супругов, родителей и полнородных братьев и сестер наследодателя, 1 тыс. руб. – с других наследников. А за принятие мер по охране наследства предлагается установить пошлину в размере, равном 0,5% стоимости объекта за каждый месяц его охраны, но не более 200 тыс.

    руб. ежемесячно. В настоящее время действует прогрессивная ставка госпошлины или нотариального тарифа за выдачу свидетельства о наследстве.

  3. САО . ВАО . ЮАО . ЗАО . СВАО . ЮВАО . ЮЗАО . СЗАО ) и районах города Москвы .

    Новой Москвы и Московской области (ближнее Подмосковье)! Для вступления в права наследования (наследства, нотариуса) всех видов (типов, марок, моделей) авто-мото-транспортных средств (автомобиля, машины, мотоцикла) по закону или по завещанию Вам потребуется оценка этого самого авто-мото-транспортного средства (автомобиля, машины, мотоцикла) для наследства (нотариуса) или точнее оценка рыночной стоимости авто-мото-транспортного средства (автомобиля, машины, мотоцикла) произведенная ( выполненная, сделанная ) на дату смерти собственника а вто- м ото- т ранспортного с редства ( АМ ТС ), необходимая для расчета (вычисления) нотариального тарифа (определения размера для оплаты государственной пошлины), в виде » О тчета об оценке (по определению, расчету) рыночной стоимости АМТС» ( А вто- М ото- Т ранспортного С редства), в виде автомобиля (машины, мотоцикла), выполненного (произведенного, сделанного) на нескольких листах, скрепленного, прошитого и пронумерованного, заверенного круглой печатью (синей) независимой экспертной организации (компании), которая его произвела (выполнила, сделала, подготовила), подписанного обязательно независимым автоэкспертом-техником (оценщиком), со всеми сопроводительными документами и квитанцией об оплате.

  4. Оформление наследства после смерти наследодателя обязательно должно проводиться с участием юриста, который разъяснит, какие именно права и обязанности входят или не входят в состав наследства. Также юрист поможет определить круг наследников разных очередей, в том числе родившихся уже после проведения процедуры открытия наследства. В настоящее время Государственная дума рассматривает ряд поправок в третью часть Гражданского Кодекса РФ, относительно оформления наследственных прав, в том числе предлагается изменить порядок наследования имущества, оставшегося после смерти наследодателей, умерший в один день. Наследство принимается по закону или по завещанию.

  5. Объектом завещания может быть: У завещателя есть возможность составить разные завещания, а можно одно на все имущество, где будет расписано, кто что получает. Любое завещание должно содержать следующие пункты: дата и место составления документа; Ф.И.О.

    завещателя; дата рождения; номер удостоверения личности/паспорта; место регистрации; перечень наследников; содержание завещания.

  6. Налог с унаследованного имущества отменён с 1 января 2006 г. Ныне наследник оплачивает «нотариальный тариф» по условиям НК — Налогового Кодекса.

    Практически, это оплата за выдачу свидетельства о праве на наследство. Для наследников I очереди исчисляется размер его в 0,3% от кадастровой (имущественной или рыночной) стоимости (но не более 100 тыс. рублей), для дальних — 0,6% (не более 1 млн.

  7. Наследники, не оформившие на момент продажи доли документов, удостоверяющих их права собственности, не имеют прав ГК РФ. Свидетельство о смерти сособственника указывает на отсутствие реализации права преимущественной покупки и возможности удостоверения сделки, при условии получения отказов от иных сособственников, если они имеются.

    Подскажите, пожалуйста, как регламентируется удостоверение данного вида сделок?

    К сожалению, изучая ГК РФ, Вы не обратили внимание на некоторые его ст.

  8. Прежде всего, стоит сказать, что все действия по оформлению наследства производит государственная нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части. Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя.

    Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или последней его части.

  9. Отдельное внимание стоит обратить на умение громтно разрешить любой спор, в том числе арбитражный, большой опыт медиации, юридического сопровождения бизнеса Также активно и успешно занимаюсь защитой граждан по уголовным делам, проявляя к данным делам особый интерес и энтузиазм. Часто выступаю на радио и телевидении, публикуюсь в газетах и журналах.

    СМИ доверяют моему мнению профессионального юриста, эксперта в различных областях права.

  10. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника.

    Согласно действующему законодательству свидетельство о праве на наследство подлежит обязательной государственной регистрации в органе юстиции – Федеральной Регистрационной Службе.

  11. Следует также отметить, что оценка имущества требуется и в случае возникновения разногласий между наследниками, которые очень часто встречаются в процессе раздела имущества. Обратим внимание, что свидетельство, подтверждающее право на наследство выдается нотариусом или иным уполномоченным лицом по месту регистрации имущества и по личному обращению наследника.

    На основании поправок, внесенных в действующий Налоговый Кодекс, наследники освобождаются от налогового обязательства при вступлении в наследство.

  12. За совершение нотариальных действий частнопрактикующими нотариусами или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов взимается государственная пошлина, размер которой устанавливается Законодателем. Благодаря этому стоимость нотариальных действий у нотариусов одинакова в любом субъекте РФ.

  13. Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн.

    Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя . поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается.

  14. Частные нотариусы определяют стоимость своих услуг по договоренности с наследниками, но она не может быть меньше установленной государством. Это денежный сбор, который взимается нотариусом за совершение ним нотариальных действий. Установлен Декретом КМУ «О государственной пошлине» и исчисляется размером необлагаемого минимума (н.м.) доходов граждан, сейчас это 17 гривен.

    Выдача свидетельства о праве на наследство обойдется наследнику в 34 грн.

  15. Думаю, если вы докажете, что не знали и не должны были знать о смерти дедушки и (или) бабушки, то это будет уважительной причиной. А вот если завещание есть, и внуки по линии старшего сына этим завещанием прямо или косвенно лишены наследства, то сделать ничего нельзя.

    Обязательная доля в наследстве причитается только детям, и то, если они нетрудоспособны, а на внуков это право не распространяется.


[top]