Судебная экспертиза земельного участка, какая организация этим занимается ?

Анна (не в сети), Большая Ижора, Ленинградская область06 сентября 2018, 00:58
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Выявление кадастровой ошибки и разработка вариантов приведения границ исследуемого земельного участка в соответствие с его правоустанавливающими документами; Экспертиза землеустроительной документации.

  2. Возможно также получение экспертной оценки проведенной ранее экспертизы по земельному вопросу,(«Экспертиза на Экспертизу», в случаях когда экспертное заключение Вашего оппонента вызывает обоснованное сомнение), экспертное заключение о правильности формирования землеустроительной документации, землеустроительного дела или межевого плана. Наиболее востребована данная услуга при проведении судебных разбирательств затрагивающих земельный вопрос (восстановление границ землепользований, установление и закрепление на местности охранных зон).

  3. Необходимость землеустроительной экспертизы возникает при оспаривании земельного раздела, границ участка, правомерности построек. Земельная экспертиза может быть внесудебной – она проводится на основании договора с экспертным учреждением и не требует какого-либо определения суда.

    Судебная землеустроительная экспертиза проводится только по определению суда с обязательным предупреждением земельного эксперта об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение эксперта. Чаще всего земельная экспертиза проводится именно по постановлению суда.

  4. В настоящее время земля в Российской Федерации может находиться (и находится) в государственной, муниципальной и частной собственности. Землеустроительная экспертиза неразрывно связана с большим количеством сделок по купли-продажи земли, разделов земельных участков, вступлением в права наследования, выдела доли земельного участка из общей долевой собственности, определения границ земельного участка, рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами земельных споров в отношении вопросов землевладения и землепользования.

  5. По сути, она является цепочкой технологических операций и юридических заключений, которые имеют целью выяснить достоверность межевания, выполненного ранее. В ходе этих операций определяется соответствие использования объекта недвижимости его назначению и законному статусу. Для этого проводится освидетельствование нынешнего состояния спорного участка и сравнение его параметров с теми данными, которые зафиксированы в предшествующих документах.

    Необходимость в землеустроительной экспертизе возникает нечасто.

  6. Экспертиза земельного участка для суда – процесс исследования земельной собственности аттестованным кадастровым инженером на предмет установления фактических границ и площади землевладений заявленным в правоустанавливающих и кадастровых документах параметрам.

  7. В любом случае в связи с тем, что владение земельным объектом может в силу вполне естественных причин вызывать конфликты, практику их досудебного и судебного разрешения следует считать одним из наиболее цивилизованных способов решения споров. Рассмотрение судами земельных споров, связанных с признанием права на землю, происходит в порядке искового производства.

    При этом зачастую у суда для установления истины возникает потребность в проведении судебной земельной экспертизы .

  8. Эксперт изучает существующие документы, проводя анализ характеристик земельного участка: площади, местонахождения и пр. Геодезические методы — исследование непосредственно самого земельного участка, а именно: Полевые измерения — получение данных о площади, местоположении и других характеристиках земельного участка.

    В полевых измерениях применяются специальные геодезические приборы: лазерные дальномеры, теодолиты, тахометры, нивелиры и GPS-оборудование.

  9. Во время судебных слушаний адвокат заинтересованной стороны подает ходатайство о необходимости проведения Экспертизы земельных участков, упоминая конкретную экспертную фирму с указанием ее адресных данных. После чего судья выписывает постановление, копия которого высылается в экспертную компанию.

    После получения постановления подписывается договор и эксперт приступает к выполнению работ по экспертизе земельного участка.

  10. Судебная земельная экспертиза . как правило назначается судами в случае появления спорных моментов между землепользователями в вопросе смежных территорий.

    По статистике имущественных споров именно земельные споры являются самой распространённой категорией споров и спектр их разновидностей необычайно широк.

    В судебном процессе перед судьёй встаёт огромное множество таких технических вопросов, ответ на которые могут дать лишь специальные исследования.

  11. Кроме того, наш эксперт защитит результаты своего исследования. Земельная экспертиза, заказанная в НП НЦ «НЭиС», будет содержать аргументированные ответы со ссылкой на действующее законодательство и нормативы на поставленные перед экспертом вопросы.

  12. Таким образом, владельцы земельных участков не могут оформить документы на землю (зарегистрировать право собственности) в связи с наложением границ земельных участков. Возникают судебные споры по границе земельных участков из-за наложения границ земельных участков.

    техническая ошибка – это (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — техническая ошибка в сведениях); кадастровая ошибка воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

  13. Экспертиза земельных участков входит в перечень наиболее заказываемых услуг и может быть судебной или внесудебной. Это землеустроительное мероприятие позволяет разрешать земельные споры. В последнем случае собственник может сам инициировать данную работу, обратившись в компанию « Граунд ». В нашей компании подробно разберутся в цели проведения землеустроительных работ, помогут собственнику собрать все необходимые документы для того, чтобы земельная экспертиза могла быть проведена.

  14. Из опыта проведения судебных экспертиз решающим фактом в деле установления истины является нахождение первичных документов по земле, как кадастровых документов так и решений и постановлений адмистрацией районов, решений трудовых коллективов, решения директоров совхозов, решений сельсоветов и т.д. в деле раздела дома – соблюдение санитарных норм.

    Все документы должны быть в оригинале и с печатями.


[top]