какой орган власти принимает решение о выдаче или отказе в выдаче и отзыве лицензий субьектам страхового дела

София (не в сети), Тацинский31 августа 2018, 21:31
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Фото: NBJ.ru Об этом, как сообщают информагентство ТАСС и РИА, рассказал глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на конференции «Вызовы и точки роста рынка автострахования»: Компании сейчас массово не готовы, по двум причинам. Первая — была иллюзия, что это не будет принято, и был вопрос, что сначала мы убираем автопосредничество, а потом вводим электронные полисы.

    А вторая часть компаний, честно говоря, не собираются этому соответствовать.

  2. Такая активность связана с тем, что с появлением государственного компенсационного фонда долевого строительства с 1 января 2017 года компетенции страховщиков сократятся. «Эта ситуация вызывает опасения.

    Смогут ли страховые компании при наступлении страхового случая обеспечить права дольщиков, вызывает сомнения. Поэтому мы подготовили письмо в ЦБ, для того чтобы регулятор обратил внимание на эту проблему и принял соответствующие меры», — заявил М.

  3. ЦБ: страховщики должны оформлять электронный ОСАГО за полчаса

    Центробанк определил требования для автостраховщиков к продаже электронных полисов ОСАГО.

    Такие полисы страховщики должны будут предоставить любому автовладельцу.

  4. В России после запуска многостороннего агентского соглашения по повышению доступности полисов ОСАГО может сократиться число страховщиков. Об этом рассказал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

    «Необходимость продавать (полисы ОСАГО) в регионах, которые являются проблемными, однозначно изменяет бизнес-модель компаний.

  5. В пятницу вечером Центробанк РФ, являющийся регулятором рынка ОСАГО, огласил окончательное решение по предстоящему росту тарифов. Они вырастут в пределах 40–60%, хотя еще в конце прошлого года апрельский рост базовой стоимости был запланирован на уровне 30%.

    Сам 20-процентный тарифный коридор вырос сразу в четыре раза. В Центробанке обосновали повышение базового тарифа обвалом рубля и последовавшим за ним удорожанием ремонта, запчастей и комплектующих. Увязали рост тарифов и с резким увеличением размеров страховой выплаты.

  6. По словам Жука, сейчас на рынке присутствует около 270 компаний. «По состоянию на 30 сентября 44% страховых компаний находятся в зоне низких рисков, 36% — в зоне умеренных рисков и 20% — в красной зоне. 20% рынка зависают с точки зрения возможных проблем», — сказал он. По мнению Жука, 53 компании — это много, но их число сокращается.

    «Помимо того, что часть компаний уходят с рынка, имеет место тенденция к оздоровлению» , — пояснил он.

  7. Еще одно нововведение — запрет на самостоятельное проведение автовладельцем независимой технической экспертизы, ее результаты теперь не будут учитываться при расчете суммы выплаты. Страховщики разграничат ответственность за ремонт в ОСАГО Поправки были спешно приняты Госдумой в середине июня.

    ЦБ неоднократно подчеркивал, что они, среди прочих мер, помогут навести порядок на рынке ОСАГО.

  8. Об этом сегодня, 20 июля, сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Он рассказал, что необходимость продавать полисы ОСАГО в регионах, которые являются проблемными, означает изменение бизнес-модели страховых компаний.

    «И мы видим по факту и по плану уменьшение количества игроков» , — отметил Жук.

    Представитель Центробанка уточнил, что на данный момент у регулятора есть информация об уходе со страхового рынка семи компаний.

  9. Если итоги первого полугодия 2017 г. на рынке ОСАГО не устроят регулятора, он рассмотрит варианты перестрахования этих рисков через НПК либо перестраховочный пул, уточнил представитель ЦБ. Для этого необходимо разрешить перестрахование ОСАГО.

    В 2012 г. Минфин своим приказом исключил доли перестраховщиков в перечне покрытия страховых резервов страховщиков ОСАГО. Фактически это запрет перестрахования рисков ОСАГО.

  10. Такую точку зреня Игорь Жук высказал вчера на встрече со страховщиками. Последние уверяют, что сами не занимаются навязыванием дополнительных платных услуг к приобретаемым автолюбителями полисам ОСАГО. Страховые компании продемонстрировали соответствующие приказы. Однако страховщики посетовали на своих агентов, которых они не могут обязать соблюдать стандарты своих фирм в области политики страхования обязательной «автогражданки».

  11. Аналитик рейтингового агентства Анастасия Литвинова связывает такую тенденцию с действиями Центробанка. Из-за его политики по повышению прозрачности в этой сфере страховщики фактически утратили возможность управлять доходностью ОСАГО. К тому же летом этого года регулятор начал постепенно выводить игроков страхового рынка из ОСАГО. К примеру, в августе он запретил компании «Уралсиб» (входит в топ-15 страховщиков) продавать новые полисы ОСАГО (см.

  12. И это несмотря на вступившую в силу норму, усиливающую ответственность страховщиков за нарушения при продаже полисов ОСАГО. Сразу несколько городских СМИ Ульяновска сообщили о том, что менеджеры регионального офиса продаж страховой компании «Росгосстрах», после отказа одного из клиентов оформить дополнительную страховку при продаже ОСАГО, вызвали охрану, чтобы та выпроводила посетителя из офиса.

  13. Напомним, что некоторые агенты, а также и сами страховщики, зачастую злоупотребляют доверием клиентов. Мол, бланков нет, но если вы заключите еще договор добровольного страхования жизни, квартиры, здоровья, в крайнем случае расширите ОСАГО до нормальных лимитов, то полисы сразу найдутся. Это и называется навязыванием допуслуг.

    И с этой ситуацией старательно борется и Российский союз автостраховщиков, и Центробанк как мегарегулятор.

  14. Приостановление лицензии означает запрет на заключение новых договоров страхования и внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в текущие. При этом страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

    Страховщики придумали, как продавать ОСАГО в проблемных регионах СК «Независимость» основана в 2002 г.

  15. Об этом, как сообщают информагентство ТАСС и РИСА, рассказал глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на конференции «Вызовы и точки роста рынка автострахования»: Компании сейчас массово не готовы, по двум причинам. Первая — была иллюзия, что это не будет принято, и был вопрос, что сначала мы убираем автопосредничество, а потом вводим электронные полисы.

    А вторая часть компаний, честно говоря, не собираются этому соответствовать.


[top]