Правда ли, что с 2018 года, будут высчитывать больничные дни из стажа?

Алевтина (не в сети), Бураево, Республика Башкортостан11 сентября 2018, 00:31
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки. Как исправить эту оплошность и не «налететь» на штраф?

    6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2016, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

  2. В 2017 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меняется дважды с 1 января и 1 июля 2017 года. Какие изменения в расчетах пособий.

    больничных и зарплат произойдут? Как рассчитывать выплаты с 1 июля 2017 года? Президент России Владимир Путин 2 июня 2017 года подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тыс.

    рублей . Настоящий закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

  3. Проект поправок в статью 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ подготовил Минтруд и разместил документ на regulation.gov.ru. Предполагается, что пороги стажа для расчета больничного листа в 2017 году будут расти каждый год на шесть месяцев (см. таблицу). И к 2029 году для 100-процентного пособия потребуется отработать 15 лет.

    Сейчас достаточно восьми отработанных лет. Разработчики полагают, что если таким образом определять стаж для расчета больничного листа .

  4. Так установлено в статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В страховой стаж включают периоды: работы по трудовому договору; госслужбы; военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г.

    № 4468-1; периоды иной деятельности, во время которой за сотрудника уплачивали страховые взносы (это, например, деятельность в качестве ИП, работа в колхозе, адвокатом, служба депутатом).

  5. Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж. Помимо периода работы по договору, существуют и прочие включаемые периоды (согласно ФЗ «О трудовых пенсиях»): Военной службы либо приравненной к ней; Получения пособия по временной нетрудоспособности; Ухода за малышом до 1,5 лет (не больше 4,5 лет в сумме); Получения пособия по безработице; Участия в оплачиваемых общественных работах; Переселения в другой регион по направлению Центра занятости, дабы трудоустроиться; Пребывание в тюрьме, если в последующем невиновность окажется доказанной; Ухода за стариками старше 80 лет, инвалидами, в том числе — детства; Нахождения супругов военных в местности, где невозможно трудоустроиться (не больше 5 лет); Нахождения за границей супругов граждан, работающих в консульствах и дипломатических миссиях.

  6. Оформление больничного листа в 2017 году осуществляется в рамках установленного порядка: Обязательный осмотр врачом, на котором подтверждается основание для оформления листа. По итогам осмотра врач может выдать больничный лист, который открывается с даты обращения в медучреждение. Период, на который оформляется больничный лист, зависит от нескольких параметров.

  7. Что мы делам в этом случае, правильно — идем на больничный, с целью обезопасить себя от еще больших последствий. Мы отправляемся домой лечиться по рекомендации лечащего врача, с главной целью — быстро выздороветь, но не настолько, чтобы нанести еще больший вред своему здоровью какими-то осложнениями, ведь впереди нас ждет интересная жизнь и работа.

    После того, как мы выздоровели и нас выписал врач, мы получаем от него на руки больничный лист с указанием сроков болезни, который необходимо предоставить в отдел кадров или бухгалтерию по месту своей работы, чтобы вам его согласно российскому законодательству оплатили и прочее.

  8. Форма бланка листа утверждена законодательно. Образец листка нетрудоспособности Больничный лист оформляется лечащим врачом учреждения, фельдшером, декретный больничный лист выдается беременной работнице акушером-гинекологом.

  9. Так, больничные выдают в размере: 60 процентов среднего заработка — гражданам со стажем менее пяти лет либо в случае заболевания в течение 30 календарных дней с момента увольнения. 100 процентов среднего заработка — сотрудникам с общим страховым стажем восемь и более лет; 80 процентов среднего заработка — работникам со стажем от пяти до восьми лет; Эти проценты нужно применять в том числе и для расчета пособий сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  10. Страховой стаж — это период, в течение которого сотрудник работал и получал доход, облагаемый страховыми взносами. Страховой стаж и трудовой стаж – разные вещи. Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности работника, независимо от того, имел ли работник облагаемые взносами доходы или нет. Нестраховые периоды по стажу стажу для расчета больничного листа в 2017 году Законодательством установлены периодып о стажу стажу для расчета больничного листа в 2017 году, в течение которых доход работника не облагался страховыми взносами, но которые все равно попадают в страховой стаж для расчета больничных, а именно: уход за инвалидом или лицом старше 80 лет служба в армии участие в общественных работах отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет период получения пособия по безработице Размер пособия в зависимости от стажа в 2017 году (таблица) В 2017 году размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника: Страховой стаж Если работник открыл больничный в течение 30 дней после увольнения, работодатель также обязан оплатить ему пособие в размере 60 % от среднего заработка.

  11. Изменений в последние годы было столько, что голова шла кругом. Прежде, чем говорить о новых нюансах, связанных с изменением минимального и максимального размера пособия, определим отправные точки, без которых нам правильно больничный не рассчитать.

    Курс «Заработная плата.

  12. Прежде чем привести расчет больничного листа в 2017 году по-новому, пример расчета напомним правила оформления больничного листа. Литок нетрудоспособности надо составлять без ошибок и исправлений, либо на печатающем устройстве, либо гелевой (перьевой или капиллярной) ручкой.

    Сведения вносятся в бланк листа заглавными русскими печатными буквами (п. 56 Правил заполнения).

  13. Больничный будут оформлять по установленному порядку в автоматизированной системе и заверять электронной подписью уполномоченных лиц. Как рассчитать оплату по больничному листу? Расчёт суммы пособия останется прежним.

    Выплаты по временной потере трудоспособности не фиксированы. Их размер основывается на уровне заработной платы и стаже служащего. Если стаж сотрудника более 8 лет, он получает 100% среднего дохода.

  14. Его документальное подтверждение осуществляется посредством заполнения больничного листа. о нюансах оформления которого и выплатах работнику и пойдёт речь в данной статье. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно ! В каких случаях он оформляется?

    Согласно действующему законодательству, рассчитывать на оформление больничного листа (или, как его ещё называют, листа временной нетрудоспособности) могут следующие категории лиц: Утратившие способность осуществлять труд вследствие беременности, получения травмы на производстве/бытовой травмы или заболевания.

  15. В остальных случаях пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ ).

    Периоды страхового стажа для больничного Страховой стаж для больничного учитывается за все время трудовой деятельности, начиная с первого дня работы. В него включаются время работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы.


[top]