Почему не выгодно покупать квартиры в ипотеку и сдавать их, чтобы доход от аренды покрывал ипотечные платежи??Совершенно безумный план, реализовать который в реальности почти невозможно ни в России, ни США. Так ли это?

Семион (не в сети), Сокол, Вологодская область31 августа 2018, 21:30
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. На 2015 год Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2015 № 685 коэффициент-дефлятор установлен – 1,147. (Сумма налога = инвентаризационная стоимость * 1,147 * ставку) Изменен порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Во-первых, льгота предоставляется только в отношении объектов налогообложения, не используемых в предпринимательской деятельности.

    Во-вторых, независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.

  2. При этом представительным органам местного самоуправления предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования имущества, а также устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. В соответствии со ст. ст. 12 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, устанавливается Законом Российской Федерации от 09.

  3. пресс-секретарь УФНС Алтайского края. — Большая часть обратившихся — пенсионеры, ведь они ранее были освобождены от налога. Но с этого года, согласно закону, если у пенсионеров в собственности более чем одна квартира, они тоже обязаны платить налог на имущество.

    Это связано с изменением порядка исчисления налога. В 2015 году некоторые регионы страны перешли на расчет налога на основе кадастровой стоимости имущества.

  4. Налог на имущество физических лиц является местным налогом и полностью поступает в местный бюджет. Плательщиками налога на имущество признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектами налогообложения (жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, садовые домики и иные строения, помещения и сооружения).

    Объекты незавершенного строительства в настоящее время налогом не облагаются.

  5. Другими словами оплата налога на недвижимость в полном объеме будет проводиться по истечению так называемого подготовительного периода, и сумма налога будет вычисляться в зависимости от кадастровой стоимости. Для точного расчета налога на недвижимость необходимо провести расчет налога в зависимости от кадастровой оценки и расчет налога с учетом инвентаризационной составляющей.

    Налог на недвижимость равняется разнице между суммой налога кадастровой оценки и суммой налога инвентаризационной стоимости, умноженной на специальный понижающий коэффициент.

  6. В случае, если вы не получили по почте квитанцию, вам надлежит обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или того региона, где находится ваше недвижимое имущество. Согласно существующим на сегодня законам РФ, некоторые лица могут иметь льготы по оплате данного налога.

    Для того, чтобы получить льготы на оплату налога на имущество для физических лиц, вам необходимо собрать нужные документы и предоставить их в налоговую инспекцию.

  7. Что говорит закон Федеральный закон, принятый в октябре и вступающий в силу с 2015 года, был внесён в Госдуму ещё в 2004 году и 10 лет просто пылился в анналах парламента после первого чтения. Осенью 2014 года законопроект извлекли, сдули пыль и спешно приняли, установив переход системы расчёта налога на имущество с инвентаризационной на кадастровую стоимость.

    жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место ; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения.

  8. Максимальные ставки по налогу на имущество физических лиц установлены НК РФ. При этом конкретные их размеры устанавливаются нормативными правовыми актами (далее — НПА) представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом некоторых особенностей (п. 1 ст.

  9. которые, как и участки, прошли государственную оценку. Власти резонно опасаются «пережать», забирая у граждан с каждым годом все больше денег. Поэтому налог на квартиры-дома с кадастровой стоимости вводится более гуманно, чем вводился такой же налог на участки.

    Гуманизм в том, что в этом году мы платим только 20% от всей суммы начисленного налога, в следующем — 40%, а полностью начнем его платить с 2020 года.

  10. К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку. По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст.

    2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст.

  11. Список субъектов можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы. Круг налогооблагаемых объектов недвижимости расширится.

    Помимо находящихся с собственности жилых домов, квартир, комнат в жилых помещениях, обложению налогом подлежат гаражи и строения на дачных участках, машино- места, оформленные в собственность, (место на парковке) и незавершенное строительство, до настоящего времени необлагаемое налогом, что затронет интересы людей, приобретающих квартиры на этапе строительства, в том числе инвестиционных покупателей.

  12. Ответ: Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 15 Налогового кодекса РФ). Он установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», а размеры налоговых ставок, порядок и сроки уплаты налога устанавливаются правовыми актами местного уровня.

    Так, на территории Калужской области в настоящее время действуют ставки, установленные Постановлением Городской Думы от 26 октября 2005 г.

  13. По сравнению с действующим законодательством размеры налоговых ставок значительно снижены. Если в настоящее время максимальная налоговая ставка составляет 2%, то в новых условиях ставка снижается: 3) Изменяется налоговая база для расчета налога. В настоящее время налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества, в новых условиях – кадастровая стоимость.

    4) Вместе с тем, при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрен максимально широкий пакет налоговых льгот для населения.

  14. К объектам налогообложения относятся находящиеся в собственности физических лиц жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение . доля в праве общей собственности в вышеперечисленных видах имущества.

    Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектом налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

  15. Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде.

    Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.


[top]