Есть ли статья в кодекс рф сейчас за домогательство?

Элисса (не в сети), Талица, Свердловская область09 августа 2018, 14:18
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (13)
  1. Общество закрывает глаза на деликатную проблему сексуального домогательства, как будто ее вообще нет. В 1992 году в суде слушалось всего одно дело по статье 118 Уголовного кодекса ( «Понуждение женщины к вступлению в половую связь лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой» ).

    В 1993 и 1994 — ни одного суда по этой статье!

    В последние годы Кодекс усовершенствовали, статья получила другой номер (131) и была расширена.

  2. Такая ситуация:15-ти летний юноша (в октябре исполниться 16) использовав беспомощное состояние несовершеннолетней девочки 13-ти летнего возраста (в июне исполнилось) залез к ней в постель, когда та спала. Что он там совершил или чем занимался пока непонятно. Но девочка заплакала. Какой статьей можно расценивать действия юноши и какие для него могут быть последствия? С уважением. Под уголовную ответственность данный подросток не подпадает.

  3. Согласно опросам, не менее 25% женщин и 14% мужчин становились жертвами сексуальных домогательств по месту службы. Неуставные отношения на рабочем месте негативно влияют на результаты труда, поэтому с такими случаями необходимо бороться всеми способами — и в первую очередь юридическими.

    Услуга за услугу Сексуальные домогательства бывают двух видов: понуждение к действиям сексуального характера и сексуальные преследования без целей такого понуждения.

  4. Любой нежелательный сексуальный контакт на работе с руководством, если такой контакт сопровождается угрозами или обещаниями изменений служебного положения и если такое лицо в состоянии выполнить свои угрозы или обещания. Любой нежелательный сексуальный контакт на работе с коллегой, о котором было сообщено руководству и на которое руководство никак не прореагировало.

    Создание оскорбительной сексуальной атмосферы, то есть шутки, замечания, картинки на стенах.

  5. Увы, в законодательстве РФ отсутствует четкое понятие домогательства и его определение. Лишь совокупный анализ нормативных актов зарубежных стран, международного права, а также справочников и энциклопедий даст достаточно полное представление о том, что же такое домогательство.

    Домогательство – это заведомо неприятное или назойливое действие, совершаемое против воли лица, причиняющее ему явное неудобство или выраженное в оскорбительной, унизительной или иной недопустимой форме.

  6. По мнению петербургских депутатов, в УК РФ надо включить ст. 133.1, в которой будет определено наказание за склонение несовершеннолетних к действиям сексуального характера путем обмана, обещаний, подкупа и уговоров . Если человек старше 18 лет допустит такие действия в отношении ребенка 12-14 лет, ему будет грозить от трех до пяти лет лишения свободы . Если домогательствам подвергнется ребенок младше 12 лет, преступника приговорят к лишению свободы сроком от пяти до 10 лет .

  7. 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

  8. Ассоциация адвокатов России за права человека направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о введении в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за сексуальное домогательство. Общественники просят парламентариев разработать и принять соответствующий закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс.

    Депутаты и сенаторы обещают провести обсуждение этого вопроса в комитетах.

  9. Любое сексуальное домогательство на рабочем месте, независимо от того, является его жертвой женщина или мужчина, расценивается Международной Организацией Труда как дискриминация по гендерному, или половому признаку. Российское законодательство, хоть и не содержит норм, санкции которых прямо запрещали бы подобное поведение, но статья 3 Трудового Кодекса РФ четко регламентирует недопустимость ограничений в трудовых правах и свободах в зависимости от пола.

  10. На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, по которому переписка в Интернете между взрослым и ребенком, носящая интимный характер, будет караться от 5 лет лишения свободы до 12. Автор законопроекта — председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что давно пора положить конец безнаказанности педофилов, активно осваивающих современные средства связи для того, чтобы развращать детей.

  11. В Уголовном кодексе РФ может появиться статья о сексуальных домогательствах. Ввести наказание предложили члены Ассоциации адвокатов России.

    Они уже направили документ в Федеральное собрание, сообщает телеканал «Москва 24» . Сейчас права тех людей, к кому противоположный пол проявляет слишком пристальное внимание, защищены статьей УК, но юристы считают, что она не имеет ничего общего с реалиями.

  12. Ассоциация адвокатов России за права человека направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о введении в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за сексуальное домогательство, пишут «Известия ». Как пояснила изданию адвокат Мария Баст, действующая 133-я статья УК «Понуждение к действиям сексуального характера» не защищает женщин от сексуальных домогательств.

    Поэтому адвокатское сообщество предлагает ввести отдельную статью либо дополнения к статье 135 «Развратные действия».

  13. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми вводится ответственность для излишне назойливых и неадекватных граждан, подготовила сенатор Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. Документом предлагается наказывать граждан за совершение таких действий, как телефонные звонки или текстовые сообщения с угрозами или оскорблениями либо не имеющие смыслового содержания, вызовы специализированных служб по заведомо ложным сообщениям, публичное распространение заведомо ложной информации о потерпевшем.


[top]