ОСАГО, прямое возмещение убытков, страховая компания дает отказ, что делать?Подскажите, пожалуйста, может кто столкнулся с такой ситуацией. Попали в небольшое ДТП (немного пострадал задний бампер), собрали все нужные документы и отдали в нашу страховую компанию. Нам отказали в удовлетворении требования о прямом возмещении убытков, мотивировав тем ,что в СПРАВКЕ О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ (приложение к приказу МВД от 25 сентября 2006 г. N 748)

Артур (не в сети), Восточный, Московская область02 сентября 2018, 23:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (5)
  1. Грамматическое толкование. Всякий правовой акт представляет собой выраженную словами мысль законодателя. Слова, выражающие мысль, имеют самостоятельное значение.

    Однако они находятся с другими словами в определенной логической связи, вследствие чего приобретают ограниченный и подчиненный общему строю смысл. Поэтому при толковании закона в первую очередь встает необходимость выяснения терминологического или грамматического содержания отдельных понятий, из которых складывается его суть.

  2. Толкование права представляет собой комплексное явление. Его можно представить в виде двух взаимосвязанных процессов.

    Можно выделить два аспекта толкования: 2. Толкование представляет собой процесс разъяснения смысла и содержания нормы права и объяснение ее для других.

    Это деятельность определенных органов и лиц, имеющая самостоятельное значение.

    Исходя из этого, можно дать следующее определение толкованию: толкование – это деятельность по уяснению и разъяснению смысла, вложенного в норму права правотворческим органом, для ее правильного применения.

  3. Ссылку на дело приведу в конце заметки, чтобы не отвлекаться от главной цели. Сразу оговорюсь, что сам вопрос о свободе договора в этом деле не исследовался.

    Суд просто посчитал, что изменения в договор о неустойке не были внесены должным образом.

    Мол, вы не исключили из договора условие о неустойке, следовательно, гарантия, данная истцом, суть отказ от осуществления прав, что запрещено ст. 9 ГК РФ.

  4. 3 Конституции РФ. 66. Охарактеризуйте понятие «система законодательства» на примере ст.ст. 1.1-1.3. КОАП РФ. 67. Охарактеризуйте понятие «система законодательства» на примере ст.ст.

    3,7 ГК РФ. 68. Используя ст. 85 Конституции РФ определите методы правового регулирования. 69. Используя ст. 111 Конституции РФ определите методы правового регулирования.

    70. Логическое и специально-юридическое толкование ст.ст.


[top]