Здравствуйте. Вопрос касается подозрения в совершении уголовного преступления.Мне 21 год. По пути в учебное заведение меня заметили сотрудники полиции. Один из них зашёл в след за мной, далее он предъявил удостоверение и продемонстрировал материал с камеры видеонаблюдения, где был человек, очень похожий на меня.
Далее со слов сотрудника (всё неформально, никаких протоколов, «по-свойски»), этот человек (с записи) совершил уголовное преступление, сотрудник полиции начал расспрашивать меня о том, где я был в такой-то день, бываю ли я в таком-то городе и т.

Леонид (не в сети), Шелаболиха, Алтайский край10 сентября 2018, 20:19
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (13)
  1. обнаруживает свой умысел на совершение преступления. Чтобы реализовать свое намерение совершить преступление, данное лицо может предварительно создать условия для успешного его осуществления, готовить средства или орудия совершения преступления, продумывать и готовить иные условия.

    О подготовке к совершению преступления может стать известно правоохранительным органам, которые обязаны вмешаться и пресечь дальнейшую преступную деятельность этого лица.

  2. Орудие совершения преступления — это материальный предмет, который использован виновным лицом непосредственно для воздействия на объект уголовно-правовой охраны. Орудие может быть и не указано в диспозиции уголовно-правовой нормы, однако трудно (если вообще возможно) доказать совершение некоторых преступлений (например, убийства или незаконной охоты) без установления орудия.

  3. признает приготовление к преступлению и покушение на преступление . 1) Приготовлением к преступлению УК (ч.

    1 ст. 30) признает приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

  4. Уголовное законодательство — система нормативных правовых актов. принимаемых уполномоченными органами государственной власти. содержащих нормы.

  5. Иное создание условий выражается в организации преступной группы, планировании преступления, устранении препятствий (например отключение сигнализации). В последнее время преступники уделяют больше внимания действиям, обеспечивающим возможность избежать уголовного преследования. К ним относятся: изготовление фальшивых документов, изменение внешности, обеспечение алиби.

    УК РФ ограничил уголовную ответственность за приготовление кругом тяжких или особо тяжких преступлений.

  6. Однако если какие-либо из них включены в диспозицию уголовно-правовой нормы, то они становятся обязательными для данного состава преступления, что учитывается при его квалификации. В противном случае вышеуказанные обстоятельства считаются факультативными признаками объективной стороны преступления и учитываются лишь при назначении наказания, поскольку они оказывают влияние на характер и степень общественной опасности совершенного преступного деяния.

    Заметим, время, место и способ совершения преступления (согласно ст.

  7. Чтобы правильно определить степень общественной опасности совершенного, правильно квалифицировать конкретные действия, решить вопрос о справедливом наказании лица, необходимо определенным образом разграничить содеянное, то есть приготовление к преступлению от покушения на него или же неоконченное преступление от оконченного. В уголовном праве выделяются три самостоятельные стадии (этапы) умышленного преступления, которые отличаются друг от друга степенью реализации преступного намерения и моментом прекращения.

  8. Актуальность темы обусловлена необходимостью изучения (исследования) возможностей освобождения от уголовной ответственности в уголовном законодательстве России. Поэтому ей уделяется большое внимание в отечественной литературе (Келина С.Г. Скуратов Ю.И. Лебедев В.М. Карпушин П.М. Курляндский В.И. Головко Л.В.

    и др.). Что же касается зарубежной литературы, то рассмотрение данной темы скорее сравнительное с применяемым зарубежными странами законодательством (Нованс Дж. Эрих Л.

  9. ; если по любому из преступных деяний отсутствуют процессуальные основания для возбуждения уголовного дела; если за предшествующее преступление погашена или снята судимость. Множественность преступлений необходимо отграничивать от единичного преступления, по которым понимается предусмотренное уголовным законом деяние, содержащее признаки единого состава преступления.

  10. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, т. е. на выполнение объективной стороны преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

    Объективные признаки покушения: действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления; преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

  11. В статье 13 Основ законодательства о нотариате говорится, что нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в которой он назначен на должность. В Основах не говорится о совершении нотариального действия в помещении, отсюда можно сделать вывод, что их можно совершать и вне помещения нотариальной конторы.

    Если нотариальные действия совершаются вне Преступление признается совершенным группой лиц, если оно выполнено двумя или более исполнителями без предварительного сговора.

  12. В таких ситуациях и говорят о стадиях совершения умышленного преступления. Стадии совершения умышленного преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности).

    Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершенных виновным действий, а также по степени завершенности криминального деяния.

  13. Однако, уголовно-правовому значению этого обстоятельства посвящена статья 23 Уголовного Кодекса РФ: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности» . Конкретный вид «других одурманивающих веществ» в данном случае значения не имеет.

    Данная норма не имеет в виду исключительные состояния, связанные с патологическим расстройством, даже если оно влечёт за собой утрату лицом способности отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими, так как отсутствует медицинский критерий.


[top]