Сколько нужно отработать что бы при увольнении получить компенсацию

Матвей (не в сети), Белозерск, Вологодская область17 августа 2018, 01:27
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (3)
  1. Працiвник має право розiрвати трудовий договiр, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижнi. У разi, коли заява працiвника про звiльнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливiстю продовжувати роботу ( переїзд на нове мiсце проживання ; переведення чоловiка або дружини на роботу в iншу мiсцевiсть; вступ до навчального закладу; неможливiсть проживання у данiй мiсцевостi, пiдтверджена медичним висновком; вагiтнiсть; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирiчного вiку або дитиною-iнвалiдом; догляд за хворим членом сiм’ї вiдповiдно до медичного висновку або iнвалiдом I групи; вихiд на пенсiю; прийняття на роботу за конкурсом, а також з iнших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розiрвати трудовий договiр у строк, про який просить працiвник.

  2. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

  3. Согласно ст 40 ТК РБ работник должен письменно предупредить нанимателя о своем желании уволиться за один месяц. По истечении месяца после написания заявления работник имеет право не выходить на работу, а наниматель обязан произвести расчет и выдать трудовую книжку. Т.о.,нужно «отработать» один месяц. Но такое правило «1 месяца» действует только тогда, когда заключен трудовой договор на неопределенный срок и стороны не пришли к иному соглашению, а также если нет иных обстоятельств оговоренных коллективным договором или исключающих (затрудняющих) дальнейшие трудовые отношения.


[top]