Преподаватель, берет взятку у студента. Каковы социальные последствия?Есть ли в вашем ВУЗе честные преподаватели? Или на сделку с совестью уже идут пачками?

Григорий (не в сети), Няндома05 августа 2018, 21:18
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (5)
  1. Сразу укажем, что преподавательскую деятельность мы рассматриваем с позиций взаимодействия преподавателя с обучаемыми (в нашем случае, с курсантами и слушателями института). И здесь непосредственный интерес представляют вопросы правовой оценки использования преподавателем своих полномочий.

    Одним из распространенных деяний в преподавательской среде является получение вознаграждения за выставление положительных оценок на экзамене.

  2. Преподавателя Бельцкого медколледжа задержали на 72 часа по подозрению в пассивной коррупции. По данным следствия, он брал у студентов взятки за хорошие оценки на контрольных и экзаменах.

    В поле зрение прокуроров и офицеров центра по борьбе с коррупцией подозреваемый попал в конце прошлого года.

  3. В 68% российских вузов студенты дают взятки . В каждом четвертом вузе взяточничество процветает (25% студентов сказали, что это обычное дело), в 43% взяточничество есть, но это не частое явление. В 32% вузов взяточничества нет. К таким результатам пришел портал Career.ru ,после проведенного им всероссийского интернет опроса.

    27% российских студентов признались, что за время своего обучения давали взятки: в среднем один-два раза (15%), но есть такие, кто давал взятки по три- пять раз (8%) и более (4%).

  4. В нынешнюю летнюю сессию из карманов студентов в карманы преподавателей переместятся 150 млн. долларов. Именно в такую сумму в ЮНЕСКО оценивают объем коррупции в российских вузах. По мнению российских экспертов, регулярно платят за экзамены и зачеты до половины учащихся вузов и систематически берут взятки до трети преподавателей. В одних вузах студенты могут выбирать между тем, чтобы учиться или платить, в других раскошеливаться вынуждены все.

  5. Четверть российских студентов дают взятки в университетах, чтобы сдать сессию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен порталом для молодых специалистов Career.ru (результаты есть в распоряжении «Известий»).

    23% опрошенных студентов хотя бы раз давали взятку — за сдачу зачета или экзамена, за пропуски занятий или для поступления в вуз.

    При этом чаще всего студенты утверждают, что преподаватель вынудил дать взятку, но некоторые признаются, что им «просто не хотелось готовиться».


[top]