Просрочена мед.книжка. Как теперь не платить штраф, но продлить ее?

Милена (не в сети), Кочубеевское07 августа 2018, 21:06
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Одной из составляющих безопасности гостей заведений общественного питания является соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также проведение регулярных медицинских осмотров для проверки персонала. По итогам проверки прошедшим ее выдаются личные медицинские книжки.

    На сегодняшний день существует целый перечень профессий, организаций, производств, требующий обязательное прохождение медосмотра и оформление медкнижки, и на одном из первых мест в этом перечне стоят сотрудники заведений общественного питания.

  2. Стоит помнить: медкнижка может выдаваться только в клиниках, имеющих соответствующую лицензию, а данные о выданном документе должны быть внесены в госреестр. Медицинская книжка требуется для работы в тех сферах деятельности, которые непосредственно могут влиять на здоровье других людей, — на предприятиях общественного питания и пищевом производстве, в торговых организациях, детских образовательных учреждениях и больницах.

  3. Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум). Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий.

    В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли.

  4. Нужны ли нашим сотрудникам медкнижки? А регулярные медосмотры? Удивительно, но такой вопрос ставят перед собой далеко не все работодатели. Почему-то многие думают, что санитарные книжки нужны только педагогам и поварам.

    Но это совсем не так. Список профессий и производств, на которых медкнижка просто необходима, куда внушительнее.

    Разберемся, чтобы не попасть впросак при проверке Роспотребнадзора и не налететь на штраф.

  5. Для устройства на работу во многих организациях и предприятиях требуется личная медицинская книга. Как правило, данный документ требуется в тех сферах деятельности, которые связаны с производством, хранением, транспортированием и реализацией питьевой воды, продуктов питания.

    Также медицинская книжка требуется при трудоустройстве в организации, которые занимаются коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

  6. Существует ряд должностей, при трудоустройстве на которые требуется медицинская книжка. К таковым относятся работники заведений общественного питания, продавцы продовольственных товаров, сотрудники больниц и клиник, воспитатели дошкольных учреждений и детских лагерей.

    В случае проверок магазинов или городских рынков и обнаружения нарушений по исполнению санитарно-гигиенических норм, налагается штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца или прочие выявленные недостатки.

  7. Роспотребнадзор обязал всех торговцев бахчевыми культурами обязательно иметь действующую медицинскую книжку, а также пройти все необходимые аттестации и медосмотры. Кроме медицинской книжки, каждый продавец должен иметь специальный нагрудный знак, на котором указана территория продажи культуры, время сбора.

    Торговая точка должна быть чистой, как и территория около неё в радиусе пяти метров.

  8. Органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы имеют право проводить проверки предприятий на соответствие условий их работы основным правилам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Особенно пристально они относятся к предприятиям, основной сферой деятельности которых является организация общественного питания и торговля продуктами питания и алкогольными изделиями.

    Впрочем, и для предприятий, далеких от пищевой промышленности предусмотрены определенные правила и нормы, а значит, не исключена возможность проверки.

  9. Отсутствие медицинских книжек или использование просроченных медкнижек наказывается согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (гл. 6): предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; штрафом для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; штрафом для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 1000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; штрафом для юридических лиц – от 10 до 20 тыс.

  10. База базой. А сам осмотр врачами, сдача всех необходимых анализов, санминимум- все это реальное? То есть- владелец книжки это проходит все официально? Можно не проходить. Кому как нравится. Я поэтому и утверждаю всегда, что идея г-на Онищенко направлена лишь на вымогательство со стороны нужных структур.

    Синяя корочка — это лишь способ зарабатывания денег, а не обеспечения безопасности для окружающих.

    Занесение в базу 1300 руб, без базы 700 руб.

  11. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

    И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

  12. Личная медицинская книжка (сокращённо ЛМК; называют также санитарная книжка, санкнижка, медкнижка) – это документ удостоверяющий, что лицо, на которое сделана медкнижка, является здоровым с точки зрения инфекционных и иных заболеваний и не несёт собой угрозу для инфицирования окружающих как непосредственно, при личном контакте, так и путём заражения продуктов питания и других предметов, с которыми лицо контактирует при осуществлении своей трудовой деятельности.

  13. Оформление личной медицинской книжки необходимо на этапе устройства на новую работу, если работа предполагает бытовое или коммунальное обслуживание населения, воспитание детей, подростков, транспортировку, переработку или производство продукции пищевой промышленности, питьевой воды. Заказать оформление или продление медкнижки быстро и качественно, сдать анализы, пройти ряд врачей Вы сможете, воспользовавшись услугой «единого окна» нашего медицинского центра.

  14. Наш Медицинский центр «Дамир» в Алматы, специализируются на проведении профосмотров и выдаче различных медицинских справок. Нужна санитарная (медицинская книжка) в Алматы?

    Мы предлагаем быстрое оформление медицинской книжки (санитарной книжки) в Алматы, продление имеющейся санкнижки (медкнижки) и изготовление новой медицинской книжки. Личная медицинская книжка (санкнижка) — необходимый документ для оформления на работу в организации, сфера деятельности которых так или иначе связана с производством, транспортированием, хранением и реализацией продуктов питания и питьевой воды, а также организации, связанные с бытовым и коммунальным обслуживанием населения.

  15. Оформлять медицинскую книжку обязательно, если человек хочет устроиться на работу, предполагающую контакт с пищей или водой, а также длительное общение с людьми. Под эти требования подходит множество профессий, например, врач, учитель, повар.

    Недостаточно однажды пройти обследование, требуется постоянно продлевать медицинскую книжку, поскольку заболевания, которые являются противопоказаниями к работе, могут появиться в течение короткого периода времени.


[top]