кто устанавливает сроки добровольной опеки над несовершеннолетними ?

Марьяна (не в сети), Заречный26 августа 2018, 18:41
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. 1. Предусмотренная комментируемой статьей обязанность (и одновременно право) родителей защищать права и интересы детей согласуется с правом последних на защиту (ст. 56 СК). 2. Статус законных представителей, которым семейное, гражданское и гражданское процессуальное законодательство наделяет родителей (лиц, их заменяющих), означает, что они могут выступать от имени своих детей в любых отношениях с физическими и юридическими лицами, а также представлять интересы ребенка в суде.

  2. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. 2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

    » Суд обоснованно заменил законного представителя несовершеннолетней» . «К.

  3. 2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

  4. 2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

  5. Руководствуясь положением п. 2 статьи 20 и п. 1 статьи 26 Гражданского кодекса (ГК), можно сделать вывод о том, что законным представителем несовершеннолетнего ребенка являются его родители, усыновители или опекуны. Семейный кодекс (СК), наоборот, крайне редко говорит о законных представителях несовершеннолетних детей.

    Согласно п. 1 статьи 64 СК защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

  6. В Гражданском Кодексе Российской Федерации не дано такого прямого определения, в Семейном Кодексе Российской Федерации такое понятие встречается редко. Однако такое понятие звучит довольно часто как в различных инстанция, так и при оформлении необходимых документов.

    Семейный кодекс РФ закрепляет, что «родители являются законными представителями своих детей.

    » (часть 1 ст. 64). Таким образом, Вы как родитель являетесь по рождению законным представителем своему несовершеннолетнему ребенку. Родители с рождения заботяться и растят ребенка.

  7. В ст.54 Семейного кодекса РФ говорится, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ст.38 Конституции РФ устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их.

    Содержание прав и обязанностей родителей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей, порядок выполнения родителями их обязанностей определяются ст.ст.63-65, 137, 147, 150, 152 Семейного кодекса РФ.

  8. Привлечение родителей или иных законных представителей несовершеннолетних к административной ответственности ч.ч.2,3 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних Отмечая отдельные проблемы применения положений семейного законодательства, направленного на решение спора родителей о детях, следует отметить, что в целях исключения злоупотреблений родителями своими правами частями 2 и 3 статьи 5.

  9. Проблемы, связанные с информированием пациентов и ответственностью медицинских работников (объем предоставления информации, способ предоставления информации, ответственность медицинских работников за оказание медицинской помощи без информированного добровольного согласия и т.д.), еще более усугубляются при медицинском вмешательстве пациентам из уязвимых групп населения. Данными группами населения являются недееспособные граждане и дееспособные граждане, но согласие на медицинское вмешательство которых невозможно получить в силу их физического/психического состояния.

  10. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. 2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.

    В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

  11. Органами прокуратуры на территории г.Н.Новгорода в период со 2 сентября по 10 декабря 2013 года проводится акция, посвященная 20-летию со дня принятия Конституции РФ и 18-летию со дня принятия Семейного кодекса РФ. В рамках данной акции в период со 2 по 16 сентября 2013 года в школах города сотрудниками прокуратуры будут проведены мероприятия по правовому просвещению в форме классных часов, лекций на тему: «Права ребенка в России с рождения до совершеннолетия» .

  12. Согласие необходимо распечатать, заполнить от руки и принести на олимпиадное состязание. В случае участия в состязаниях по двум и более предметам, необходимо принести соответствующий документ по каждому из состязаний .

    В случае если в роли законного представителя субъекта персональных данных выступает лицо, не являющееся родителем, необходимо внести реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя, в соответствующую графу.

  13. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. 2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.

    В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

  14. Права и обязанности могут осуществляться лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. В том случае, когда совершение действий представителя обусловлено предписанием закона, речь идет о законном представительстве.

  15. Однако такое понятие звучит довольно часто как в различных инстанция, так и при оформлении необходимых документов. Так кто же может являться законным представителем ребёнка? Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.


[top]