С какого возраста и почему учитывается мнение ребёнка?

Геннадий (не в сети), Краснощеково01 сентября 2018, 01:57
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

    В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

  2. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

    При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) «. По достижении 10-летнего возраста учитывается мнение ребенка.

  3. В этом заинтересованы и государство, и семья в целом. Реализуется это право, в том числе и, путем предоставления ребенку возможности выражать свое мнение.

    Статья 57 Семейного кодекса РФ (Далее – СК РФ) говорит на этот счет следующее: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства» .

  4. Чтобы обязать мать отпустить ребёнка, можете подать в суд. Ещё возможность — обратиться в орган опеки и попечительства (местная администрация), но решения этого органа будут носить консультативный характер.

    Если мать злоупотребляет родительскими правами, плохо обращается с ребёнком, не заботится о нём, можете подать в суд на лишение или ограничение родительских прав (ст 69-71, 73-75 Семейного кодекса РФ)(конечно, если ребёнок хоть сколько — нибудь привязан к матери, этого лучше не делать) — тогда ребёнок по решению суда передаётся отцу.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

  5. Даже если впоследствии каждый из родителей создает собственную счастливую семью, и со вторыми половинами родителей у детей сложились хорошие отношения, они все равно тайно, а иногда и явно, мечтают, что мама и папа будут жить вместе. Наверное, этот факт осознают все родители, особенно, те, кто пережил подобную травму в своем детстве.

    Поэтому зачастую мнение ребенка при разводе становится решающим.

  6. Как правило, мать работает меньше времени и способна больше внимания уделять ребенку. Не новость, что современные семейные отношения претерпевают существенные изменения и сегодня мы сталкиваемся со случаями, когда именно отец берет на себя воспитание ребенка, а мать, напротив, предпочитает начать «новую жизнь».

    Изменяется также судебная практика, и все чаще суды выносят решения, в соответствии с которыми проживание детей с отцом является предпочтительней их проживания с матерью.

  7. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. *При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей .

    При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

  8. если данный вопрос не урегулирован соглашением родителей, то суд при вынесении решения о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака. Если же брак не был зарегистрирован или изменились обстоятельства, влияющие на решение вопроса о проживании детей, то он может быть рассмотрен в судебном порядке по иску одного из родителей.

  9. Ответ: При невозможности установления места нахождения родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка Основание: Мнение другого родителя, проживающего отдельно от ребенка, на присвоение ребенку фамилии другого родителя, согласно п. 2 ст.59 СК РФ, органы опеки и попечительства и без учета мнения родителя, принимают решение в следующих случаях: невозможности установления его места нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

  10. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 446 раз. Задан 2011-12-18 15:06:59 +0400 в тематике «Семейное право» На основании каких критериев органы опеки могут решить, чтобы ребенок при разводе остался с отцом? — На основании каких критериев органы опеки могут решить, чтобы ребенок при разводе остался с отцом. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 327 раз.

    Задан 2012-04-21 13:12:33 +0400 в тематике «Семейное право» Почему при определении места жительства ребенка суд не учитывает мнение ребенка?

    — Почему при определении места жительства ребенка суд не учитывает мнение ребенка.

  11. Для начала стоит упомянуть о том, что мнений о поставленном нами вопросе очень много. Тем не менее их можно разбить на несколько категорий.

    Сначала мы посмотрим, до какого возраста человек считается ребенком с точки зрения биологии и процессов, происходящих в организме детском и уже созревшем. Очень часто люди сталкиваются с классифицированием детей: новорожденный, грудничок, малыш, ребенок, школьник, подросток.

  12. При разводе родителей для ребенка хуже всего то, что он сможет постоянно жить только с кем-то одним из них, а со вторым видеться строго по расписанию и, как правило, недолго.

  13. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Если разрешая спор о порядке воспитания ребенка, судья решит, что необходимо опросить ребенка в судебном заседании, чтобы выяснить его мнение по рассматриваемому вопрос, он предварительно должен выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

  14. При этом, суд не обязан соглашаться с мнением ребенка. Если все же связывать обязанность суда выслушать мнение ребенка с его возрастом, то суд обязан выслушать мнение ребенка, если ребенок достиг 10-летнего возраста.

    Такая обязанность вытекает из ч.2 ст.160 Семейного кодекса Украины, согласно которой место жительство ребенка, который достиг 10-летнего возраста, определяется родителями с учетом мнения ребенка.


[top]