Что значит розыск продолжен в рамках розыскного дела? У меня пропал муж, ушёл с тайги, как говорят те, с кем он поехал. Эти люди ничего мне не сообщили. Я узнала случайно. Скажите, пожалуйста, должен ли был тот, кто увёз на работу, сообщить родным сразу и несёт ли он какую-то ответственность. объясните, пожалуйста, все этапы, которые должны быть в этом деле. Мне прислали отказ в возбуждении уголовного, написали, что была проведена проверка, завели розыскное дело.

Юлиана (не в сети), Вахрушев01 сентября 2018, 01:29
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (5)
  1. На протяжении многих лет мы наблюдаем достаточно интенсивные изменения законодательства, которые отражают все никак не завершающуюся реформу уголовного судопроизводства. В связи с этим возникает вопрос — есть ли какая-либо стратегия[1] в развития законодательства? Анализ изменений УПК РФ показывает, что с 18 декабря 2001 года – момента принятия УПК РФ – по август 2007 г. (чуть менее 7 лет) было принято 27 законов, вносящих изменения и дополнения в текст УПК.

  2. Ни одна часть судопроизводства не может существовать без принципов судопроизводства. Поэтому, начиная писать контрольную работу на тему: «Презумпция невиновности как принцип уголовного процесса» , я подробно изучила все принципы уголовного процесса, которые в той или иной пронизывают стадии уголовное судопроизводства.

    Принципы — это основополагающие идеи, которые определяют построение уголовного процесса в целом и его конкретных институтов.

  3. 2 Обязанность доказывания обвинения лежит на обвинителе На предварительном следствии это следователь, формулирующий обвинения, и прокурор, в суде — государственный или частный обвинитель. 3 Запрещается перелагать обязанность доказывания на обвиняемого, т е требовать от него представления, поисков доказательств в обоснование выдвигаемых им версий, тех или иных положений под угрозой нежелательных последствий Если обвиняемый ссылается на обстоятельства, которые он лично не может доказать, или на доказательства, которые сам не может представить, то органы расследования, прокурор и суд обязаны принять меры к установлению этих обстоятельств, к обнаружению соответствующих доказательств Они не вправе отказать в их выяснении потому, что этого не сделал обвиняемый Конечно, обвиняемый сам заинтересован в опровержении обвинения, в смягчении своей участи и может оказать боль- 84 Глава VI Доказательства в уголовном процессе шую помощь в установлении соответствующих обстоятельств.

  4. Презумпция невиновности обвиняемого за­нимает важное место при осуществлении уго­ловного судопроизводства. О презумпции не­виновности процессуалисты ведут постоянные дискуссии, которые касаются её логической и политической природы, закрепления в законе и механизма реализации.

    Как правильно указывает Е.О. Алауханов, кри­тического анализа требует нововведение в УПК об упрощенном порядке досудебного производства (глава 23-1 УПК).

  5. Предположение о существовании какого-либо факта без достаточных на то оснований, является общенаучным познавательным методом и использование в праве является лишь одним из его проявлений, при этом данный метод приобретает некоторую специфику и даже меняет имя, становясь «презумпцией». Презумпция, как и юридическая фикция, имеет многовековую противоречивую историю, на протяжении которой теоретические взгляды на неё существенно менялись.


[top]