В чем отличие «ижс» от «под дачное строительство с правом возведения жилого дома и с правом регистрации проживания в немСобираюсь купить участок чтобы построить на нем деревянный дом и сразу в нем жить. а потом со временем рядом поставить кирпичный дом, а деревянный переделать в баню. Но встал вопрос, в коттеджных поселках подмосковья продают участки с разными разрешенными видами использования. Какой

Ульяна (не в сети), Усмань, Липецкая область11 сентября 2018, 00:27
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Все на столбчатых фундаментах. Очень прошу проясните, что нужно регистрировать? За что и сколько придется, потом платить налоги?

    С уважением. ветеран труда Сергей Анатольевич, Электросталь — разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства).

  2. Как правило для признания строение самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самострой гораздо сложнее, чем его построить. Что нужно сделать, можно узнать из этой статьи. Общеизвестно, что земельные участки выделяются под определенные цели.

    Это связано с Генеральными планами городов, категориями земель в кадастровом плане и еще множеством причин. Именно поэтому узаконить самострой, возведенный на земле, для этого не предназначенной, достаточно сложно.

  3. Такие услуги могут обойтись в 7-8 тысяч рублей. Поэтому, хотя пошлина и останется прежней, регистрация дачного домика и бани выльется в круглую сумму.

    Изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.

  4. На период до 2018 года установлена особая процедура регистрации права собственности на строение, которые возведены на землях, отведенных для садоводства (С/Т, СПО, иные): необходимо владельцам собственноручно заполнять декларации о недвижимом имуществе. Заполняют их на каждый объект в двух экземплярах, то есть, если регистрируется не только садовый дом, но и летняя кухня, баня, гараж, сарай или иные постройки, то на каждую из них необходимо предоставить по два экземпляра документа.

  5. изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик их надежности и безопасности и не превышают предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции, установленных градостроительным регламентом; капитального ремонта объектов капитального строительства; иных случаях, если в соответствии с Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

  6. В случае если на участке расположен недострой, то для осуществления дальнейшего строительства, необходимо будет получить официальное разрешение соответствующих организаций. Граждане, у которых есть право пользования земельным участком бессрочно. Лица, обладающие правом до конца жизни владеть наследуемой территорией.

    Лица, владеющие территорией, собственностью юрлица, которое осуществляет садоводческие, огороднические или дачные работы.

  7. Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре. Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества.

    А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков.

  8. Законодатели упростили для граждан порядок оформления права собственности на земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года. Здесь важно заметить, что речь идет и о тех участках, в документах на которые, например, в акте о предоставлении в собственность от администрации города или района, не указано право, на котором они предоставлены, или невозможно определить вид этого права.

  9. Приватизация — передача муниципалитетом или государством прав собственности на участок на бесплатной основе. Попутно можно заметить, что часто употребляемое выражение «бесплатная приватизация» звучит как «масло масляное».

    Другим способом получения в собственность земельных участков, которые много времени назад были предоставлены муниципалитетами и государством в пользование — в аренду, для бессрочного пользования или в пожизненно наследуемое владение, — является выкуп земель.

  10. изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик их надежности и безопасности и не превышают предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции, установленных градостроительным регламентом; капитального ремонта объектов капитального строительства; иных случаях, если в соответствии с Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется. В соответствии с Федеральным законом от 30.06.06 г.

  11. Рассмотрим, для регистрации каких объектов собственности какие документы требуются. Зачем оформлять землю в собственность ясно, ведь если участок не внесен в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то у его фактического хозяина нет прав совершать сделки, заключать договор купли­продажи, сдавать в залог, дарить и передавать по наследству такой участок.

    Даже если вы на этом участке построили дом, постоянно проживаете в нем или регулярно наведываетесь, по документам никакой земли и дома у вас нет.

  12. О его особенностях «ФАКТАМ» рассказал председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский . — Сначала расскажу о самой проблеме — самостроях.

    Согласно нормам Гражданского кодекса человек, осуществляющий самовольное строительство дома, не получает на него право собственности. А значит, не может дом продать, подарить, передать по наследству, — говорит Виктор Кобылянский.

  13. Жилой дом, а также все хозяйственные постройки на дачном участке нужно узаконить. На оформление пакета требуемых документов понадобится затратить силы и время.

    Именно по этой причине оформление постройки на садовом и дачном участке стоит доверить профессионалам нашей компании, которые имеют серьезный опыт работы.

    Они проведут все необходимые действия, направленные на оформление вашего права собственности.

  14. В рамках Федерального закона №93, прозванный в народе законом «О дачной амнистии», граждане получили право на упрощенное оформление в собственность различных недвижимых объектов, в том числе и интересующих нас гаражей, бань, сараев и других вспомогательных построек. Этот закон помогает быстро оформить право собственности на недвижимость, возведенную еще в советские времена, а также подтвердить свои права, если есть свидетельство старого образца.


[top]