Нормативные акты, которыми регулируются назначения ежемесячных денежных выплат малообеспеченным семьямКаким нормативным актом регулируется назначение ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным семьям при рождение 3-го ребенка.

Фаина (не в сети), Городище, Волгоградская область28 августа 2018, 20:27

Ответы юристов (15)
  1. Малоимущие граждане – это граждане, признанные таковыми решением органов местного самоуправления с учетом дохода, который приходится на каждого члена семьи. Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот и субсидий, полный список которых зависит от региона проживания.

    Уровень среднедушевого дохода – главный, но не единственный критерий для выявления граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

  2. Дополнительные единовременные, ежемесячные и ежегодные пособия, компенсации и льготы молодым, малообеспеченным, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами при рождении и по уходу за ребенком в городе Москве. В городе Москве в органах социальной защиты (УСЗН) по месту жительства одного из родителей вы можете оформить полагающиеся вам дополнительные пособия, выплаты, льготы и компенсации.

  3. В 2017 году в сфере государственной поддержки населения акцент сместился в сторону повышения помощи малообеспеченным семьям . Это связано с анонсированными изменениями в социальной политике государства из-за перехода от старого принципа обеспечения детскими пособиями в формате «всем понемногу» (по категориям получателей) к более адресному, целенаправленному — в большем объеме, но только нуждающимся семьям в рамках каждой из категорий.

  4. Согласно установленным нормам, семья признается малоимущей, если ее средний доход на одного человека ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Чтобы высчитать данный показатель, нужно суммировать общий семейный доход за 3 последних месяца, разделить его на 3, а затем получившееся значение поделить на количество человек в семье.

    Согласно правилам, в расчетах учитываются не только заработки трудоспособных членов семьи, но и все иные доходы, к которым относятся пособия, социальные выплаты, доходы от аренды имущества, депозита, авторские вознаграждения и т.д.

  5. Семьи, чей общий доход в пересчете на одного члена семьи ниже минимально установленного в регионе, государство почему-то решило обозвать «малоимущими». Термином, который лишний раз не хочется даже повторить про себя, не то что произносить во всеуслышание.

    Если по какой-то вселенской несправедливости, ваша семья в глазах общественности стала «малоимущей», призываем не обращать внимания (с них ведь все равно не убудет) и перестать корить себя.

  6. Во многих субъектах федерации многодетные граждане имеют послабления в уплате налогов на землю и транспорт. Они могут быть как в форме полного освобождения от налогообложения, так и в виде снижения налоговой ставки. Так, в столице один из родителей в многодетной семье не уплачивает налог за 1 автомобиль. Выяснить, имеются ли подобные льготы многодетной семье в конкретном регионе, можно в налоговой инспекции по месту жительства.

  7. Система социальной поддержки населения, в том числе семей с детьми, до недавнего времени практически не учитывала наличие реальной потребности (нуждаемости граждан) в предоставляемых государством пособиях и выплатах. Фактически до сих пор помощь и льготы малообеспеченным семьям предоставлялись только в случае соблюдения дополнительных условий — и то, преимущественно за счет средств региональных бюджетов .

  8. В экономически трудное время многие граждане все больше обращают свое внимание на льготы и доплаты, которые предлагает государство в помощь населению. Поэтому мы решили наглядно показать, на какую сумму можно рассчитывать в зависимости от той или иной льготной категории.

    Для малоимущих семей (средний уровень дохода в семье ниже прожиточного регионального минимума) размер пособия устанавливают регионы.

  9. Для многодетной семьи важен не только микроклимат и отношения между родителями и детьми, но и материальная составляющая и поддержка семейного благополучия. Как поддерживают многодетные семьи на государственном уровне, какие льготы и пособия предоставляются родителям в семьях с тремя и более детьми. Какие права у родителей в трудовом и социальном плане.

    Каков размер выплат и компенсаций многодетным семьям в 2017 годах (скачать размер пособий ).

  10. Прожиточный минимум — это потребительская корзина, куда включены необходимые продовольственные продукты, непродовольственные товары, различные услуги, уплата налогов и сборов. Он обеспечивает жизнедеятельность и здоровье граждан и устанавливается из полученных семьей доходов. Материальное ежегодное и ежемесячное пособие предоставляется на региональном или федеральном уровне. Семью можно считать малоимущей, если ее общая прибыль, поделенная на всех членов, представляет меньшую сумму прожиточного уровня.

  11. Московские выплаты назначаются жителям города Москвы, имеющим регистрацию по месту жительства (прописку) в городе Москве в органах социальной защиты населения (УСЗН) района города по месту жительства. Городские пособия НЕ назначаются и НЕ выплачиваются по месту работы, службы, учебы. Дополнительное пособие по беременности и родам – 1500 рублей в месяц . Таким образом размер пособия по беременности и родам составит за 140 дней отпуска – 7000 руб.

  12. Малообеспеченные семьи в России имеют право получать субсидии и льготы, улучшающие их материальное положение. Различают федеральные пособия, которые действуют во всей стране, и региональные, различные для субъектов федерации.

    Порядок назначения региональных пособий малообеспеченным семьям закреплен в региональном законодательстве.

    Малообеспеченной считается такая семья, чей средний доход на члена меньше прожиточного минимума.

  13. О материальном благополучии беременных женщин и семей с детьми заботится, к счастью, не только федеральный центр, но и региональные власти. Чем благополучнее конкретный субъект федерации и щедрее его глава, тем значительнее субсидии. В немалой степени это относится и к Подмосковью. С 12.01.2006 года в Московской области (МО) в соответствии с Законом № 1/2006-03 «О социальной поддержке семьи и детей в Московской области» были введены так называемые громовские выплаты, проиндексированные на 2017 год с коэффициентом 1,01.

  14. Федеральным Законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрены выплаты беременным женщинам и матерям, имеющим детей. Федеральные выплаты постоянно индексируются. К ним относятся: Пособия по беременности и родам.

    Единовременное пособие женщинам, которые стали на учет в ранние сроки беременности. Единовременное пособие при рождении ребенка.

  15. В других регионах свое социальное законодательство, поэтому меры социальной поддержки (пособия, льготы, компенсационные выплаты и др.) малообеспеченным семьям могут несколько отличаться от приводимых здесь московских. Но наверняка они есть и для получения пособия (выплат, льгот) малообеспеченным семьям вам стоит обратиться в ваше региональное подразделение социальной защиты населения.


[top]