Расторжение гражданско-правового договора дополняю: я должен был звонить по телефону и приглашать людей на консультацию в фирму. за каждый приход клиента — оплата. но т. к. пока никого не удалось зазвать, мне ничего и не полагается. убытков у них никаких нет. только потраченное время на моё «обучение», но я же тоже потратил время, проработав там два дня. просто не очень хочется завести этот разговор, поругаться, выяснить, что я обязан отработать и продолжать потом работать с этими людьми.

Виктория (не в сети), Решетниково10 сентября 2018, 23:39
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Именно для того, что помнить и верно применять эти общие нормы, избавиться от ряда заблуждений, связанных с расторжением договора, я подготовил этот материал. Закон разделяет расторжение договора (ст. 450-453 ГК РФ ) и отказ от исполнения обязательства (ст.

    310 ГК РФ ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, который возник из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличаются.

  2. То есть с момента наступления такой даты договор будет считаться расторгнутым, обязательства сторон прекращаются, но обязательства, возникшие до момента расторжения договора, не прекращаются. Например, обязательства по уплате неустойки (если оно возникло в период действия договора), возврату арендатором арендованного имущества, уплате арендных платежей за период действия договора.

  3. Работодатель (организация) может оформить свои отношения с работником, например, договором возмездного оказания услуг. По такому договору у первого гораздо больше прав и меньше обязанностей.

    Однако, если договор, названный договором возмездного оказания услуг, будет содержать все существенные условия трудового договора (к примеру, режим рабочего времени и времени отдыха и т.п.), то у работника, при случае, будет возможность доказать в суде, что данный гражданско-правовой договор в действительности является индивидуальным трудовым договором.

  4. Это действие является обязательным в процедуре расторжения. В противном случае произойдет односторонний отказ от исполнения обязательств, и если это не предусмотрено условиями сделки или законом, то вторая сторона сможет обратиться в суд за взысканием убытков.

    На уведомление контрагент должен ответить либо в срок, который указан в договоре или тексте уведомления, либо, если такое не оговорено, в течение 30 дней с момента его получения.

  5. Ведь выплаты по гражданско-правовым договорам в отличие от сумм, начисляемых штатникам, не облагаются взносами в соцстрах. Подрядчик и заказчик находятся по отношению друг к другу в равном положении (п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ).

    То есть подрядчик, выполняя договорные условия, не подчиняется Правилам трудового распорядка, установленным у заказчика Сотрудник выполняет работы по определенной специальности, квалификации или должности (ст.

  6. ; 2) по требованию одной из сторон гражданско-правовой договор может быть расторгнут в судебном порядке (по решению суда). Это возможно: – при существенном нарушении договора другой стороной.

    Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; – в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

  7. Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику. При этом прекратить договор подряда любая из сторон может двумя способами: Эти два способа расторжения договора и прекращения соответствующего обязательства имеют одно существенное различие.

    Отказаться от исполнения договора подряда может любая из сторон в случае изменения обстоятельств, при которых договор становится невыгодным, а также по собственному желанию.

  8. Как физическое лицо заключил с организацией договор, который предусматривает выполнение определенных работ в определенный срок, с последующй оплатой согласно акту выполненных работ. В шапке договора указано просто «Договор» без конкретики «подряда» либо же «возмездного оказания услуг». Изменения к договору оформляются дополнительным соглашением сторон.

    Сейчас же появилась необходимость расторгнуть данный договор досрочно по инициативе исполнителя.

    При этом акты выполненных работ за предыдущие месяца подписаны и оплачены. Как правильно оформить расторжение?

    Заранее благодарю.

    Если обе стороны согласны на расторжение договора, то необходимо просто составить доп.соглашние о расторжении договора. Если одна из сторон не согласна на расторжение, то в адрес второй стороны направляется уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора в соответствии со ст.

    782 — если это договор оказания услуг. Если это подряд, то нужно смотреть условия расторжения договора, изложенные в нем самом.

  9. 1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Существует вероятность переквалификации отношений по такому договору из гражданско-правовых в трудовые, однако, Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности работодателя/заказчика обратиться в суд с таким заявлением (подробнее — см. ст.

  10. В данном случае важным фактором выступает принцип свободы договора. Изменить договор – значит, сохранить его силу в общем, но сформулировать по-другому то или иное условие исполнения договорных отношений. Расторжение же договора – это всегда его досрочное прекращение.

    Процесс может быть добровольным – когда согласны обе стороны, либо по требованию одной из сторон (расторжение договора в одностороннем порядке ).

  11. Прежде всего, обращу внимание, что процитированный пункт о расторжении договора в одностороннем порядке составлен юридически некорректно. В ст. 450 Гражданского кодекса различается расторжение договора в одностороннем порядке (в таком случае договор расторгается только через суд и по решению суда) и односторонний отказ от исполнения договора (внесудебный порядок, расторжение договора без суда).

  12. Я получила уведомление о расторжении договора ГПХ в одностороннем порядке в связи стем, что не приступила к своим обязанностям в установленный срок, но я заболела, что подтверждает мой больничный лист. И по закрытию больничного листа хочу приступить к исполнению договора.

    Но на мой участок работы Заказчиком заключен договор ГПХ с другим лицом.

    Правомерны ли действия Заказчика?

    Должны ли мне оплатить больничный лист и должна ли я приступить к исполнению договорных обязательств?

    Договор гражданско-правового характера заключается на основании Гражданского кодекса РФ и оплата больничного листа гражданским законодательством не предусмотрена. Вы заключили договор возмездного оказания услуг и должны были эти услуги оказать, а Вам за это должны были заплатить.

  13. Договор — это договоренность двух или более сторон, которая устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности. По общему правилу гражданского законодательства и делового оборота, заключенный сторонами договор должен выполняться в соответствии с достигнутыми и зафиксированными договоренностями.

    На практике нередко одна из сторон договора допускает нарушения договорных обязательств.

  14. Гражданско-правовые договоры по сравнению с трудовыми избавляют от бумажной волокиты, связанной с оформлением наёмного работника, вам не придётся вести трудовые книжки, оформлять больничные/отпускные, а платить вы будете за конечный результат выполненной работы. При этом выплаты по договору ГПХ облагаются теми же налогами и сборами, что и зарплатные.

    Есть ряд правил, которые обязательно надо учитывать при заключении таких договоров, их мы и рассмотрим в этой статье.

  15. Расторжение договора подряда по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (Cт. 153 ГК РФ. П. 3 ст. 154 ГК РФ. П. 2 ст. 453 ГК РФ ). По договору бытового (индивидуального) подряда заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.


[top]