Формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Агния (не в сети), Пласт, Челябинская область07 сентября 2018, 06:34
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Калькулятор для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ

    Калькулятор процентов как по старым, так и по новым правилам статьи 395 ГК РФ (с 01.08.2016, с 01.06.2015, с 01.01.1995) Актуален в 2015 и 2017 годах: учтены последние процентные ставки.

  2. Воспользовавшись калькулятором, можно рассчитать сумму процентов, подлежащую уплате в порядке ст. 395 ГК РФ. как по периоду между двумя датами, выбрав их из календаря, так и по известному количеству дней просрочки. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России.

    действовавшей в соответствующие периоды просрочки.

    Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

  3. Расчет данного периода производится не по календарным дням, а принимается из расчета, что в банковском году не 365 а 360 дней (31 день всех месяцев не учитывается, а число дней в любом месяце принимается равным 30, включая февраль). Кстати, это правило справедливо для расчетов любых процентов в банковской сфере — именно так (по крайней мере, должны) начисляться проценты по вкладам и кредитам.

    Следует знать, что расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами следует производить не с даты платежа (или наступления срока платежа), а со следующего дня.

  4. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

  5. Между тем здесь нет ничего сложного. Просто необходимо вычислить ежедневный размер таких процентов с учетом годовой ставки рефинансирования и умножить на количество дней просрочки. В качестве примера произведем расчет исходя из следующих вводных данных: 5 января 2015 года ООО «А» по договору поставки поставило индивидуальному предприятию Р. товар на сумму 72 000 000 рублей.

    Согласно соответствующему пункту договора Р.

  6. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования на день вынесения судебного решения. Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь своим постановлением от 21.

  7. Очередное изменение законодательства об изменении алгоритма расчета с 01 августа 2017 года учтено разработчиками. Обновленная версия мобильного приложения (август 2017 год) имеет расширенные возможности.

    В этой версии, в частности, предусмотрены: • возможности уменьшения (промежуточные оплаты) или увеличения суммы долга (выполнение нового объема работы и т.п.) в период расчета; • новый порядок определения числа дней в году применительно к ст.

  8. При этом следует отметить, что к правоотношениям, возникшим до 01.06.2015 г. необходимо применять старые правила, так как закон обратной силы не имеет. Для расчета процентов (пени, неустойки) как по старым, так и по новым правилам, Вы можете использовать калькулятор для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ, представленный выше.

    До того, как изменения вступили в силу, расчет по 395 ГК РФ производился на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ.

  9. Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: расчет процентов за пользование чужими денежными средствами Не подскажите, как правильно расчитать % по ст. 366 ГК Если: — сумма основного долга (аванса)составляет 3591447 руб; — количество дней не выполненных обязательств-98 дней (с 12 августа по 17 ноября); — пеня 0,1% за каждый день от стоимости просроченных работ; — стоимость работ по договору составляет 8978617 руб.

  10. ; взыскать неустойку за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 394 ГК РФ ); взыскать убытки в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ ); обратить взыскание на переданный покупателю и неоплаченный товар (п.

    1 ст. 348. п. 5 ст. 488 ГК РФ ); потребовать вернуть переданный товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ ). Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ.

  11. Подробнее о том, как происходит расчет Статья 395 применяется при взыскании просроченной суммы (задолженности) при ее неправомерном удержании или уклонении от возврата, иной просрочке в уплате денежных средств. С 1 августа 2017 года размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России.

    Для расчета процентов за период с 1 июня 2015 по 31 июля 2017 используется средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, существовавшая в месте жительства или нахождения кредитора в соответствующий период.

  12. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. (п. 1 в ред.

  13. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

  14. В обзоре, утвержденном Президиумом ВС 25 ноября, анализируется практика всех судебных коллегий ВС (о материалах, представленных коллегиями по экономическим спорам и по гражданским делам, читайте на «Право.ru» соответственно здесь и здесь ), а также разбираются постановления надзора суда по различным категориям дел (см. здесь ) и даются разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике.

    В последней подборке представлены толкования по 22 проблемным аспектам практики разрешения споров.


[top]