Учредитель при выходе из ООО требует выплату НОМИНАЛЬНОЙ стоимости доли?!Добрый день. 15 июля 2014 года была зарегистрирована ООО (3 учредителя, УК 90т. р., доли поровну). Первый и второй учредители произвели взнос в УК сразу согласно своей доле (по 30т. р.). Третий фактически отсутствовал в городе и не имел денег, взнос в УК его доли произвел 1й учредитель (директор) в течении месяца после регистрации на р.

Тимофей (не в сети), Невельск, Сахалинская Область21 августа 2018, 04:41
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Вы являетесь учредителем ООО, но решили выйти из состава Общества? Намерение вполне законное, но существует определенный порядок действий. И соблюсти его – значит все сделать по закону и не привлечь к себе повышенного внимания со стороны налоговой службы.

    С чего начать процесс и куда обратиться?

    Мы «пройдем» весь путь вместе с вами и детально расскажем, какие шаги предпринять. Приняли решение – подготовьте письменное заявление о намерении покинуть ряды учредителей.

  2. У юристов, занимающихся регистрацией, есть понятие «выхода через распределение». Оно относится к выходу участника из ООО, с последующим разделением его доли между оставшимися членами компании.

    Формы для регистрации часто изменяются: чтобы осуществить данную процедуру правильно с точки зрения закона и не упустить новые изменения, стоит рассмотреть все нюансы подробно. Статьи, которые будут рекомендованы к ознакомлению с целью полноты формулировок, относятся к Федеральному Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее для краткости — ФЗ).

  3. Примерная форма протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью о выходе участника Общества из Общества с выдачей ему в натуре имущества стоимостью равной стоимости его доли (подготовлено экспертами компании «Гарант») Протокол общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью о выходе участника Общества из Общества с выдачей ему в натуре имущества стоимостью равной стоимости его доли По вопросу повестки дня выступил Генеральный директор Общества, который ознакомил присутствующих с заявлением [ Ф.

  4. Участник ООО, если он не единственный, имеет право выйти из общества в любой момент. Получение согласия других участников общества, самого общества для этого не требуется, но только если это отражено в уставе. Напомним, по ранее действовавшему законодательству участник мог выйти из ООО вне зависимости от закрепления данного права в уставе.

    После выхода участника его долю получает общество, а ему выплачивается ее действительная стоимость.

  5. Согласно действующему законодательству, каждый учредитель (участник) ООО имеет право по собственному желанию выйти из состава общества. Суть этого процесса с юридической точки зрения представляет собой переход прав на долю (или ее часть) от участника ко всему обществу.

    Подобные изменения в составе участников ООО необходимо зафиксировать в установленном законом порядке — зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ.

  6. Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО выплачивается за счёт разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала.

  7. Выход участника из ООО – процесс непростой и занимающий довольно долгое время. Здесь требуется не только учесть интересы многих сторон, но и правильно все оформить документально.

    С выходом одного из участников из состава ООО могут быть связаны такие важные процессы, как уменьшение капитала, сокращение активов, изменения в ведении бухгалтерии и т.д. принудительный вывод (исключение) общим собранием; смерть участника. добровольная передача доли в предприятии (оставшимся участникам или третьим лицам); В случае смерти участника его доля в ООО по закону переходит наследникам.

  8. Участник 1 (год рождения, ФИО, паспорт серия №, выдан когда и кем, код подразделения, зарегистрированный по адресу:) — __% голосов Участник 2(год рождения, ФИО, паспорт серия №, выдан когда и кем, код подразделения, зарегистрированный по адресу:) — 5 % голосов О выплате участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли.

  9. Любой из соучредителей предприятия или компании, зарегистрированной как общество с ограниченной ответственностью, обладает правом выхода из ООО учредителя. вне зависимости от мнения других соучредителей. При этом доля принадлежащего ему имущества должна быть отчуждена только в пользу ООО.

    Такая процедура обычно предусматривается уставом предприятия. В соответствии с действующим законодательством, из общества не могут выйти участники всем составом, а также единственный участник.

  10. Жизнь компании (ООО) за время её существования может претерпевать немалые изменения: принятие в ООО нового учредителя, смена директора, выход учредителя из состава ООО. И каждое из них не может пройтись без должного оформления в соответствии с законом (ФЗ №14 «Об обществах.

    »). Статья посвящена порядку выхода из состава ООО одного из учредителей. Первая задача, которую необходимо выполнить – оформить выход учредителя из состава ООО по закону.

  11. В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник ООО по своему желанию имеет право выйти из общества независимо от согласия остальных учредителей, если это предусмотрено уставом общества и участник не является единственным.

    Запрещен выход учредителей общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника .

  12. При выходе Участника из Общества с ограниченной ответственностью путем отчуждения своей доли Общества необходимо зарегистрировать произошедшие изменения в ЕГРЮЛ. В комплект документов, подаваемый в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ обязательно включается Протокол Общего собрания Участников Общества.

  13. добровольная передача доли третьим лицам (в том числе оставшимся участникам); смерть участника; принудительный вывод участника из состава учредителей ООО общим собранием. право самого участника распоряжаться своей долей; «закон природы»; право Общества исключить нерадивое лицо, которое не справляется с возложенными на него обязанностями. Доля умершего участника ООО по закону переходит его наследникам.

  14. Сегодня в нашей стране существуют независимые условия для создания Общества с ограниченной ответственностью. Обусловлено это доступной организационно-правовой формой для тех лиц, которые обладают неким капиталом и желают вложить его в собственное дело, а также – имеют определенный опыт работы в предпринимательской сфере.

    Но на практике в деятельности ООО иногда возникают проблемы, которые тянут за собой выход из участников физического или юридического лица с переуступкой права на свою долю в уставном фонде.


[top]