Через сколько лет после приватизации можно признать приватизацию недействительной?

Инга (не в сети), Калинино31 августа 2018, 22:22
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. Как такового налога от продажи жилья не существует. В Налоговом законодательстве такого понятия не закреплено.

    Но, продавая квартиру нужно знать, что с полученной суммы придётся заплатить подоходный налог государству в размере 13%.

    На то, какой налог с продажи квартиры придётся заплатить собственнику, влияет то, сколько лет этот собственник владеет этой квартирой.

    После продажи квартиры бывший собственник может получить от государства налоговую выплату.

  2. Под первичной приватизацией подразумевается передача жилья в частную собственность. Данная процедура влияет на некоторые аспекты продажи жилья. Если вы приватизировали квартиру, и собираетесь её продавать, то процесс купли-продажи будет проходить по аналогичной схеме, как если бы вы продавали жильё, приватизированное ещё до его покупки вами. Основной документ, нужный для продажи приватизированной жилплощади, – свидетельство о праве собственности на неё.

  3. Здесь пояснения от СДЕЛКА-Омск: Какова стоимость приватизации после 01 марта 2015? Как продать неприватизированную квартиру?

    Что будет с неприватизированным жильём после 1 марта 2017 г.? Данная статья является авторской, разработана в СДЕЛКЕ-Омск и защищена Законом об авторском праве.

    При использовании наших материалов ссылка на сайт sdelka-omsk.ru обязательна.

  4. д. При этом практически не существует ограничений права распоряжаться своей собственностью. Разве что, делать это можно, не нарушая права других граждан. Как уже упоминалось, владелец приватизированной квартиры имеет полное право ее продать. Причем сделать это он может в любой момент, как только у него возникнет такое желание.

    Но, поскольку квартиру он получил даром, то она составляет его доход.

  5. Приватизация жилья долгое время считалась процессом бесплатным, так как платная приватизация называется покупкой жилой площади: субъект выкупает права на жилье у первоначального собственника. Бесплатная приватизация действовала до 1 марта 2013 года, а сейчас продлена до 1 марта 2015 года. Платной приватизации жилья на территории Российской Федерации в данный момент не существует.

    Нет у властей пока и четкого понимания того, что же может и будет представлять собой платная приватизация после марта 2015 года.

  6. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 286 раз. Задан 2011-08-16 10:12:49 +0400 в тематике «Налоги и сборы» Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры, если супруг отказывался от приватизации — Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры, если супруг отказывался от приватизации. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 1357 раз. Задан 2011-06-01 13:32:40 +0400 в тематике «Другие вопросы» Продажа квартиры после приватизации — Продажа квартиры после приватизации.

  7. На сегодня действует закон, при котором продавцам имущества необходимо заплатить налог с продажи квартиры в размере 13 процентов от дохода, полученного при ее реализации. Исключения составляют только те, кто пользовался ею больше, чем три года или если стоимость сделки, указанная в договоре, не превышает величину в один миллион рублей.

    Те граждане, которые продают квартиру, которая находится менее 3-х лет у них в собственности, могут получить право на налоговый вычет, составляющий один миллион рублей.

  8. Если квартира находилась в собственности менее трех лет, то при продаже объекта недвижимости возникает обязанность по уплате НДФЛ и подаче Декларации 3 НДФЛ. НК определено, что при продаже недвижимости налогоплательщик в данной ситуации имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы на 1 000 000 рублей.

    Пример. В 2013 году единственный собственник продает квартиру приватизированную в 2012 году за 3 млн.

  9. С точки зрения налогового права есть различия. Если квартира является собственностью человека менее трех лет, то придется потратиться на налог, равный 13% от суммы, которая превышает один миллион рублей. То есть получается, что если жилье стоит меньше указанной суммы, то налог уплачивать не придется, а если цена, например, 3700 тыс. руб. то остается 2700 тыс. именно с этой суммы и берется налог.

  10. оформленную в долевую собственность? Ведь физически выделить свою долю из общей площади квартиры, естественно, не возможно. Рассмотрим пример довольно часто встречающийся в жизни. Предположим семейная пара, когда-то приобретя квартиру в собственность на условиях приватизации, теперь разводится.

    Расторжение брака влечет за собой раздел собственности, в которой квартира является ключевым объектом.

  11. доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир . комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более .

  12. ГосДума приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ. Закон одобрен СовФедом и подписан Президентом.

    Таким образом, с 1 января 2017 года продать недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет только после пяти лет владения.

  13. В том случае, если реализованная недвижимость была в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры не платится (статья 220 НК РФ, часть I). При этом неважно, каким путем эта недвижимость попала в собственность продавца: наследование имущества, приватизация жилья, покупка или дарение квартиры.

    Здесь играет роль дата регистрации в ЕГРП — именно от нее будут отталкиваться, отсчитывая период владения квартирой.


[top]