Ситуация, помогите решить вопрос, если знаете …Не могу продать квартиру с долей несовершеннолетнегоребенка, ребенок имеет долю и прописан .Если я пропишу себя и ребенка в другую квартиру, ребенок останется собственником квартиры, смогу ли я продать квартиру, не прося разрешения в опеке ? Опека отказывает в разрешение по причине отсутствия согласия отца .

Мстислав (не в сети), Казым-Мыс, Тюменская область10 сентября 2018, 23:20
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (14)
  1. Лишь после того как родители официально подтвердили тот факт, что несовершеннолетний получит в собственность долю в другом жилище (равноценном или более привлекательном чем реализуемое), продажа доли ребенка в квартире становится возможна. Оценка и сравнение реализуемой и приобретаемой квартиры осуществляется с учетом многих факторов.

    В частности, учитывается площадь приобретаемого жилища, его рыночная стоимость, расположение дома, инженерная инфраструктура и основные коммуникации, наличие дополнительных комнат (которые могут быть выделены ребенку) и многое другое.

  2. Реализация квартиры, в которой официально прописан несовершеннолетний ребенок, имеет целый ряд нюансов. Условия, на которых совершается подобная сделка, подробно прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

    Разрешить такую продажу сотрудники органов опеки могут только в том случае, если после продажи доли несовершеннолетнего ребенка в старом жилье он получит такую же долю, но только в новой квартире.

  3. Если продажа все же связана с предстоящим приобретением иной недвижимости, то после получения разрешения опекунского совета, препятствия для ее осуществления будут устранены. Моей собственностью является ½ часть двухкомнатной квартиры. Еще ½ принадлежит моему несовершеннолетнему брату. Сможем ли мы ее сейчас продать?

    У мужа в Москве есть 3/4 квартиры в собственности более трёх лет.

  4. Что же делать родственникам несовершеннолетнего, перед которыми встал вопрос о продаже квартиры или иного жилья, часть которого принадлежит лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста? В каких ситуациях закон допускает продажу такого имущества?

    Если продажа квартиры является необходимостью (например, в случае расширения имеющейся жилплощади или раздела имущества между бывшими супругами ), нужно выполнить следующие действия: Обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о получении разрешения на продажу имущества.

  5. Мы хотели бы продать эту квартиру и сделать из нее две(нашей семье:я, муж и наш несовершеннолетний ребенок) и той девочке, но ее родители против, не дают согласия на продажу квартиры Каким образом мы можем добиться разрешения органов опеки на продажу квартиры? Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета.

  6. Здравствуйте у меня сложная ситуация. у меня с моим сыном квартира в долях в лен обл г луга ребенок 2/3 мая 1/3 мы там не живем и не будем чтобы купить квартиру в спб не достаточно средств.

    у моей 16.07.2011 Можно ли получить разрешение опеки на продажу квартиры, где есть доля ребенка.

  7. Здравствуйте. Моя семья хочет переехать в другой город. В нашем нынешнем городе у нас квартира, в которой доли имеют все члены семьи — мама, папа и двое детей 10 и 4 лет.

    Мы планируем продать эту квартиру, потом вместе ехать в другой город и искать жилье для покупки. Как продается квартира, в которой есть доли несовершеннолетних?

    Нужно ли получать согласие опеки?

  8. В данной статье мы расскажем, как продать квартиру с учетом часто возникающих сложностей. Прежде всего следует опровергнуть миф о том, что невозможно продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. Осуществить подобную сделку вполне реально, однако алгоритм реализации такого жилья будет несколько отличаться от привычной схемы. Самой главной сложностью в данном случае является получение разрешения банка на продажу недвижимости.

  9. Добрый день.Собираюсь приобретать 2-х квартиру в другом регионе(на свободные средства).

  10. Не могу понять закон. В квартире проживали две родственные семьи, родители и сын с семьей, квартиру приватизировали с целью размены или продажи с выделением средств молодым для приобретения отдельного жилья. Получилось проще, молодые получили льготный кредит,т.к.семья стояла в очереди на расширение, родители добавили денег на первый взнос и приобрели квартиру, а сами остались в прежней с младшим сыном.На каком основании органы опеки всё равно оставляют долю за ребенком, хотя жилищные условия ребенка улучшились.

    Сейчас пришло время продать приватизированную квартиру, т.к.

  11. N 14 (паспорт серии ХXIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.1995 г.), действующий за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Акимову Марину Сергеевну, 02.12.1997 года рождения, проживающую по тому же адресу (свидетельство о рождении VII-АИ N 587102, выдано Отделом ЗАГСа Ленинского района г.

  12. Если говорить прямо, то продать квартиру, в которой в качестве совладельца выступает несовершеннолетний, не просто сложно, но, выражаясь языком вождя мирового пролетариата, – архисложно. В первую очередь потому, что само государство стоит на страже, простите за банальность, прав детей, которые в силу возраста не могут оценить последствия тех или иных поступков.

    Закон не только защищает права ребенка в сделках с недвижимостью, но и серьезно ограничивает свободу воли родителей, опекунов и попечителей при заключении подобных договоров.

  13. Любые ошибки при операциях с недвижимостью ребенка или его частью могут привести к отмене всей сделки, потере средств и штрафным санкциям. Реализация такого жилья подразумевает, что со всей недвижимости необходимо также продать долю несовершеннолетнего в квартире .

    Осуществляется подобная операция только на основании постановления попечительского органа при выполнении довольно строгих условий. Сделка не должна ущемлять жилищные и имущественные права несовершеннолетнего.

  14. Для согласования сделок на продажу или покупку квартиры этот орган требует предоставления следующих документов: правоустанавливающих документов, оформленных на продаваемую/покупаемую квартиру; свидетельства, подтверждающего факт наличия права на собственность; свидетельства, которое является подтверждением факта рождения ребенка; паспорта родителей или законных представителей.


[top]