Нашёл на арендованном мною участке земли такое вот «сокровище» — целых 16 ёлок. Что делать?

Стелла (не в сети), Камышла31 августа 2018, 22:00
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (15)
  1. Есть некоторые обязательные моменты, на которые обращается внимание. Если участок был получен не в процессе аукционных торгов, то на него в обязательном порядке необходимо оформить кадастровый паспорт, разработать план и получить единый номер. Для этой цели нужно обратиться в Федеральное Управление по единому учету земли и картографии. Неважно кто осуществляет оформление арендованного земельного участка, владелец или сервисная компания, пишется заявка на вызов инженера, который проведет все необходимые работы.

  2. Статья: Судебные споры по делам о признании сделок купли-продажи земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения недействительными (Сергеева С.) («Жилищное право», 2017, N 7) Развитие сельского хозяйства в России способствует и развитию правоотношений в этой сфере. Вместе с тем в праве неоднозначно определены отдельные нормы земельного законодательства, что оставляет широкий простор для судебного правотворчества.

  3. Прошу дать консультацию по оформлению арендованного земельного участка в собственность. Нам выделен земельный участок под ИЖС. Постановлением администрации в аренду и заключения договора аренды. На участке строений не имеется.

  4. С 30 октября 2007 г. вступили в силу положения Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2007, которые были направлены на обеспечение слияния государственных и муниципальных земельных участков и находящихся на них объектов в единые объекты недвижимости. В соответствии с этими положениями все юридические лица негосударственных форм собственности, занимавшие землю на правах бессрочного пользования, обязаны были приобрести землю в собственность или оформить договор аренды земли до 1.01.2010 г.

    Более длительный срок переоформления – до 1.01.2013 г.

  5. Когда эти доказательства будут собраны, надо по месту жительства, там, где находится участок приватизации, обратиться в Федеральную регистрационную службу, чтобы пройти оформление земельного надела. За регистрацию государством взимается небольшая пошлина, около 100 рублей. Документ, который свидетельствует личность заявителя (паспорт).

    Квитанцию, в которой указана оплата госпошлины.

  6. Но главным условием выкупа арендованного земельного участка является наличие на нем какого-либо строения . Даже если строительство находится на начальной стадии, и из всего здания заложен только фундамент, земля под ним может быть оформлена в собственность . Собственность – это в любом случае определенная выгода.

    Ведь иметь в собственности – значит всецело и всесторонне распоряжаться им .

  7. В каждом конкретном случае при переводе арендованного земельного надела в собственность существуют определённые нюансы. Поэтому для проведения такой процедуры лучше воспользоваться услугами специалистов, направление деятельности которых связано с земельным правом.

    участок использовался по целевому назначению (для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах поселения, дачного хозяйства, садоводства); на арендованной земле была зарегистрированная недвижимость; земельный участок использовался для ведения сельского хозяйства на протяжении 3 лет; оформление участка из аренды в собственность происходило в первый раз.

  8. Соответственно, чтобы выкупить арендованный участок, собственник жилого дома с зарегистрированным на него правом собственности должен просто обратиться в местную администрацию с заявлением о его выкупе. Цена, по которой можно приобрести данный участок, составляет определенный процент от его кадастровой стоимости. Размер этого процента устанавливают местные органы самоуправления.

    Например, в Московской области в большинстве случаев он составляет 3%.

  9. Договор аренды участков для строительства жилья заключается только по результатам проведения торгов. Они бывают открытые или закрытые по форме подачи заявок в виде конкурсов или аукционов.

    Договор заключается в результате признания торгов не состоявшимися. Арендатором в этом случае выступает единственный участник торгов, подавший заявку. В стране экономический кризис и многие граждане, взявшие землю в аренду и решившие построить дом, вынуждены отказываться от своих целей.

  10. Возможные варианты… В принципе, их два: земля, на которой строятся (или уже построены) загородные поселки, может быть в собственности застройщика или в аренде. В первом случае при продаже коттеджа покупателю оформляется собственность и на участок. Во втором – будет странноватая комбинация: дом в собственности, а земля арендуется. С точки зрения застройщика, вопрос «что лучше?» даже не обсуждается.

  11. Запомните, что председатель СНТ не может распоряжаться землёй в садовом товариществе. Часто приглядев хорошее садоводство, люди идут к председателю СНТ с вопросом, нет ли в его садоводстве пустующего участка. Далее мошенническая схема выглядит следующим образом.

    Председатель СНТ кивает на несколько пустующих участков и предлагает выбрать и купить понравившийся земельный участок прямо у него, говоря, что хозяев у этих участков нет.

  12. 5. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

  13. За ответами мы обратились к заместителю начальника управления земельных отношений акимата г. Алматы Сардару Абдысадыкову. Согласно Земельному кодексу РК, участки, находящиеся в землепользовании у граждан, то есть в аренде, могут быть выкуплены у государства в частную собственность.

    Для этого физическое или негосударственное юридическое лицо должно обратиться с заявлением в акимат по месту нахождения участка.

  14. И только после этого вы сможете претендовать на заключение договора аренды или купли-продажи этого участка. Учтите, что если земля находится в муниципальной или государственной собственности, то заключить такой договор вы сможете только на торгах.

    Если же договор, заключенный соседом на 15 лет, не устанавливает каких-либо запретов, то этот участок он может передать вам в субаренду.

    В этом случае сосед, уведомив арендодателя, вправе заключить с вами соответствующий договор субаренды.

  15. В случае продажи участка по окончании срока аренды арендатор обладает преимущественным правом покупки в силу п. 8 ст. 22 ЗК РФ, но только тогда, когда этот участок находится в государственной или муниципальной собственности.

    На частных собственников это правило не распространяется.

    подготовить необходимые документы; подать заявление о выкупе; согласовать условия передачи земельного участка между продавцом и покупателем; подписать оферту и передать для подписания продавцу; оплатить, при необходимости, нужные платежи; получить договор купли-продажи, Постановление о предоставлении земли; зарегистрировать переход права в Росреестре.


[top]