для чего следователю нужны медицинские показания о здоровье подсудимого?

Виктория (не в сети), Питерка, Саратовская область10 сентября 2018, 20:11
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (13)
  1. Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений. Основание уголовной ответственности (ст.

    8 УК РФ) — это необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию, т.

  2. Таким образом, уголовный закон определяет, что только при совершении запрещенных Уголовным кодексом действий либо запрещенного бездействия возникает вопрос об уголовной ответственности. Ни за образ мыслей, ни за намерения (если они не были выражены в каких либо действиях) уголовная ответственность не наступает.

    Только деяния, содержащие все признаки преступлений, являются юридическим фактом для возникновения юридической ответственности.

  3. Состав преступления имеет следующие особенности. Он содержит всю совокупность признаков определенного преступления, отсутствие хотя бы одного из следующих признаков означает, что состава преступления нет. Состав преступления — это совокупность юридических признаков, т.е. признаков, установленных только законом.

    Состав преступления — это совокупность юридических признаков, характеризующих деяние с объективной и субъективной стороны.

  4. Данной чертой административная ответственность отличается от уголовной, нормативной базой которой является только УК Украины. Фактическим основанием административной ответственности выступает административный проступок, понятие, признаки и состав которого закреплены в КоАП Украины.

    Административная ответственность, в отличие от дисциплинарной, применяется государственными органами и их должностными лицами к неподчиненным им по службе нарушителям (работник ГАИ — водитель транспортного средства).

  5. 118 предусмотрена ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности граждан вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Привлечение к предусмотренной законом ответственности врачей и лиц среднего медперсонала, по вине которых наступили столь тяжкие последствия, может способствовать предупреждению подобных фактов в будущем и в конечном итоге повышению уровня медицинской помощи населению.

  6. В прессе обсуждались многие аспекты будущего закона, давались комментарии как справедливее наказывать налогоплательщиков. Наконец настало время обратить внимание на результат, зафиксированный в итоговом документе.

    Каждое физическое лицо, находящееся на территории РФ, является потенциальным налогоплательщиком, который может при определенных основаниях подвергаться претензиям контролирующих органов по вопросу неуплаты налогов.

  7. В конечном счете уголовная ответственность есть реализация санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность может существовать лишь в рамках охранительных уголовно-правовых отношений.

    Последние возникают между государством в лице суда (выполняющего свои функции с помощью прокурорско-следственных органов и органов дознания) и лицом, совершившим запрещенное уголовным законом преступление.

    Содержанием этих отношений являются корреспондирующие друг другу субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов.

  8. Следовательно, под уголовной ответственностью следует понимать выраженную в уголовном законе от имени государства (в лице управомоченных им органов) оценку конкретного деяния как преступления, а также порицание лица, его совершившего. Уголовная ответственность наступает за виновное, общественно опасное и противоправное деяние и принимает форму государственного принуждения, поскольку предусматривает применение уголовного наказания, установленного в санкциях уголовно-правовых норм.

  9. Уголовная ответственность (Я Брайнин, П Матишевський, В Осадчий) — урегулированный нормами права обязанность лица, совершившего преступление, подлежать определенным мерам негативного воздействия и претерпевать предусмотренные законом ограничения Уголовная ответственность (Ю Баулин) — это предусмотренные УК вид и мера ограничения прав и свобод преступника, индивидуализируется судом и осуществляется специальными органами государства Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном пор строке и установлена.

  10. o отличается от иных форм юридической ответственности повышенной тяжестью и характером воздействия в виде определенных лишений личного и имущественного характера. Наряду с наказанием для лица, осужденного на пять лет лишения свободы, в течение некоторого времени сохраняется судимость, которая при повторном совершении преступления становится отягчающим обстоятельством.

    Согласно ст. 18 п. 5 УК РФ рецидив преступлений влечет более строгое наказание; o наступает лишь в том случае, если общественная опасность определенных деяний явилась основанием для их запрета уголовным законом под страхом наказания: o основанием реализации уголовной ответственности является вина в преступлении, т.е.

  11. 118 предусмотрена ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности граждан вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Привлечение к предусмотренной законом ответственности врачей и лиц среднего медперсонала, по вине которых наступили столь тяжкие последствия, может способствовать предупреждению подобных фактов в будущем и в конечном итоге повышению уровня медицинской помощи населению.

  12. Исследование понятия и содержания института уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации. Анализ юридической основы уголовной ответственности без назначения наказания. Изучение оснований и форм реализации уголовной ответственности. Теоретические основы понятия правонарушения: виды, признаки, классификация.

    Характеристика оснований для юридической ответственности. Определение состава преступления — совокупности объективных, субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме.

  13. Уголовная ответственность устанавливается нормами уголовного закона. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности: Уголовная ответственность выражает меры уголовно-правового принуждения, применяемого к лицу, совершившему преступление. Это принуждение проявляется в применении наказания, а также в применении принудительных мер воспитательного воздействия и принудительных мер медицинского характера.

    Вместе с тем уголовная ответственность возможна и без применения наказания (ст.


[top]