Как поставить на баланс предприятия объекты недвижимости найденные в процессе инвентаризации? Хотелось бы узнать что должно входить в пакет документов для регистрации этих объектов в учреждении Росреестра (чтобы не отказали, а зарегистрировали право собственности на данные объекты)? .

Себастьян (не в сети), Навля, Брянская область10 сентября 2018, 22:57
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. В общем цель была достигнута: теперь заключить договор купли-продажи недвижимости, отличной от земельного участка, и зарегистрировать право собственности на нее теоретически можно всего за один день, в то время как раньше на это требовалось два-три месяца. Но практика не всегда поспевает за теорией.

    Юридическое сопровождение сделок показывает, что как покупатели, так и продавцы при заключении договоров купли-продажи часто сталкиваются с рядом проблем.

  2. А оспорить данное право после проведения государственной регистрации права собственности на квартиру можно только в судебном порядке. Право на недвижимость возникает у собственника только после сбора всех документов на регистрацию права собственности и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав.

    Необходимость регистрации права собственности на жилую недвижимость возникает в следующих случаях: наследование, покупка, обмен или дарение, строительство объекта, объект недвижимости не зарегистрирован в едином государственном реестре, приватизация, аренда жилого помещения сроком более 1 года.

  3. Регистрация прав на объекты недвижимости: порядок процедуры Заметим, что процесс регистрации недвижимого имущества является достаточно простой процедурой. Однако незнание текущего законодательства, а также присущая государственным органам бюрократическая волокита могут несколько усложнить регистрацию.

    Юридическая контора предлагает профессиональные услуги квалифицированных специалистов, которые помогут вам в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами справиться со всеми формальностями.

  4. Регистрация прав на недвижимость предполагает учет интересов всех заинтересованных лиц, в том числе детей и недееспособных людей. Такие категории граждан не могут по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.

  5. Между тем, данную категорию выделяют по ряду причин. Во-первых, задача установления прав на объекты недвижимости, которые ранее не имели собственника, имеет особую важность, так как от правильности ее решения будут зависеть условия приобретения права для всех последующих владельцев данной недвижимости. Во-вторых, потребуется правовая экспертиза первично возникающих прав. Данная процедура отличается повышенной сложностью, поэтому лучше доверить экспертизу опытному юристу.

  6. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Однако их регистрируют другие службы. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

  7. В зависимости от продолжительности использования помещения различают первичное (постоянное проживание), вторичное (загородный дом) и третичное (гостиница, мотель) жильё. Сюда будет входить паспорт владельца имущества (в случае юридического лица — выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с учредительной документацией), договор передачи недвижимости (купля-продажа, дарственная).

  8. Однако учтенный объект фактически остается ничейным. Это не значит, что правоустанавливающие документы утрачивают силу. Об этом неоднократно упоминалось и со стороны государственных органов, и со стороны практикующих юристов. Все свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, госакты, завещательные документы и прочие правоустанавливающие документы имеют силу и никто их не отменял.

    Все собственники со спокойной душой владеют и пользуются и могут дальше владеть и пользоваться своей собственностью.

  9. в юридическом аспекте: права на объект недвижимости могут принадлежать одному лицу или группе лиц, права на объект недвижимости могут быть ограничены в пользу третьих лиц (сервитут), либо просто ограничены. система регистрации пространственных границ объекта и каждого предмета недвижимости, субъектов (обладателей прав на недвижимость) или юридическая процедура — ряд мероприятий, в результате которых осуществляется документальное подтверждение сведений об объекте присвоения, определяются его физические характеристики и стоимость, устанавливается правовой статус.

  10. слова «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и «Фонд имущества» в соответствующем падеже заменены словами «ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» в соответствующем падеже, — распоряжение КУГИ Санкт-Петербурга от 25 февраля 2014 года N 17-р. 1. Установить следующий порядок подтверждения перехода в процессе приватизации права собственности на объекты недвижимого имущества, приватизированные Комитетом, его правопредшественниками и иными уполномоченными органами государственной власти Санкт-Петербурга (Главное управление имуществ; Ленгосфонд), ранее находившиеся в собственности Санкт-Петербурга и Российской Федерации, в случаях, когда из иных правоустанавливающих документов не представляется возможным установить переход права собственности на объекты недвижимости (пункт в редакции, введенной в действие с 26 июня 2000 года, распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга от 3 мая 2000 года N 790-р — см.

  11. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта объектов недвижимости» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития во исполнение пунктов 2.9, 4.3, 6.6, 23.1 плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (утверждён распоряжением Правительства от 1 декабря 2012 года №2236-р).

  12. Именно с целью внедрения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (Реестр) в 2011 году и была создана Государственная регистрационная служба (Укргосреестр). О том, как изменится процедура регистрации прав на недвижимость в 2013 году, рассказал Иван ТРОФИМЕНКО, руководитель практики недвижимости и строительства международной юридической группы AstapovLawyers.

    В данном случае потребность диктуется самой историей вопроса.


[top]