Что предусматривает Столыпинская реформа?

Оксана (не в сети), Печора31 августа 2018, 21:59
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Социально-экономическую оценку природных ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, и ее отражение в составе общественного богатства страны предполагает также реализация государственной стратегии устойчивого развития экономики России. Экономическая оценка природных ресурсов является важнейшим направлением исследований и практических работ в экономике природопользования.

    По своему содержанию в современный период провозглашения необходимости перехода к устойчивому развитию экономическая оценка природных ресурсов может быть определена как социально-эколого-экономическая оценка.

  2. Большинство видов человеческой деятельности неразрывно связано с землей, которая может использоваться как средство производства или пространство для размещения жилых и прочих объектов. В связи с высокой ценностью земельного ресурса появилась регламентированная процедура оценки стоимости земли. Земля в настоящее время достаточно часто является объектом купли-продажи и прочих сделок. Учитывая высокую ценность данного ресурса, перед проведением каких-либо действий обязательно нужна достоверная оценка рыночной стоимости земельного участка.

    Существует перечень типичный случаев, когда требуется оценка участка земли.

  3. Земля занимает уникальное и ключевое положение жизни общества, так как она является главным социально-экономическим и минерально-сырьевым фактором для производства, прямо или косвенно необходимым при изготовлении всех товаров. Будучи базовым ресурсом, земля является источником всех других благ.

    — Каждый участок земли является уникальным по своему местоположению и внешнему окружению; — Земля является недвижимой в вещественном отношении; — Земля долговечна, а ее стоимость со временем увеличивается; — Предложение земли ограничено природой; — Земля может использоваться людьми для различных целей.

  4. При этом найти сведения, необходимые для определения корректировки на основе качественных и количественных методов анализа не всегда просто. Рынок земельных участков Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи крайне ограничен, практически вся территория занята объектами постолимпийского наследия.

    Расположение земельного участка у побережья, как правило, увеличивает его стоимость, поэтому близость к морю является одним из главных ценообразующих факторов на рынке земли города Сочи.

  5. В Российской Федерации вот уже более 10 лет развивается институт кадастровой оценки. Своим названием он обязан основному потребителю результатов его работы – земельному кадастру (кадастру недвижимости). Кадастровая оценка является массовой и так же, как и кадастр имеет государственный статус.

    Такой высокий статус кадастровой оценки придаёт ей особую значимость, приоритет, а заодно и возлагает большую ответственность на организаторов и исполнителей работ.

  6. Это необходимо, потому что земли различных районов неодинаковы по своим свойствам и пригодности для сельскохозяйственного использования, они по-разному влияют не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на производительные издержки, производительность труда, размер валового продукта и чистого дохода. Все эти вопросы решает оценка земель, которая составной частью входит в государственный земельный кадастр.

  7. Для этих целей применялись нормативные показатели, получаемые с использованием утвержденных стоимостных величин и технологий расчета. Тенденция применения нормативных показателей сохраняется и в настоящее время. Наиболее типичными нормативными показателями, которые используются для стоимостной оценки земли, являются нормативная цена земли и кадастровая стоимость земельных участков.

    Поскольку все природные ресурсы находились в государственной собственности, и их оборот отсутствовал, оценка рыночной стоимости ресурсов не требовалась и, соответственно не проводилась.

  8. В этом случае для налогоплательщиков важно, что объекты оцениваются единообразно, по стандартной методике, вне зависимости от широты кругозора оценщика и способностей добиться скидок или поблажек. Налогоплательщик должен быть поставлен в равные условия со своим соседом, опасения дискриминации или подозрение, что другим предоставляются какие-то особые условия, разрушают мотивации к добросовестной уплате налога.

  9. гектар. В связи с этим правильное обоснование земельных отношений в Казахстане – представляет огромный интерес. Объектом земельных отношений является вся земля в пределах территории Республики Казахстан, так и отдельные земельные участки независимо от того, что на них расположено и от правовых отношений их закрепленности за отдельными субъектами, а также право на земельные участки и земельные доли.

  10. При ее оценке всегда приходится исходить из возможности многовариантного использования земельных участков. В одних случаях земля рассматривается как местоположение различных объектов недвижимости, а в других — как основное средство производства продуктов питания и сырьевых ресурсов для перерабатывающих отраслей экономики.

    Все это порождает необходимость в экономически обоснованной оценке земли, которая учитывала бы возможность ее комп-лексного использования как невоспроизводимого природного ресурса, базиса для социально-экономического развития и основы среды проживания населения.

  11. При этом возникает сложный механизм взаимосвязанных проблем, включающий в себя экономические, экологические, социальные аспекты. В настоящий момент проблемы всех поселений в большей или меньшей степени связаны с использованием, принадлежащих им земельных ресурсов. Это объясняется той значительной ролью, которая земля играет в хозяйственной жизни любого поселения.

    Однако земля выступает не только как объект хозяйственной деятельности, но и как объект недвижимого имущества с вовлечением ее в гражданский оборот и применением в отношении ее всех необходимых рыночных атрибутов (цена земли, сделки, совершаемые с землей, земельный налог, арендная плата и т.

  12. Д. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. / Г. Д. Догеев, Т. Г. Ханбабаев, Л. А. Велибекова // Международный научно-исследовательский журнал.

    — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 70—73. 1 Доцент, кандидат экономических наук, 2 кандидат экономических наук, 3 кандидат экономических наук, ФГБНУ Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г.


[top]