Можно ли сейчас признать акт межевания недействительным, если он составлен в 2005 году без моего ведома.В 2012 году купили соседний участок и начались споры по установке забора. Предъявили мне копию акта межевания, о ктором я и не знала. Подпись естественно не моя.

Доброслава (не в сети), Сковородино31 августа 2018, 23:45
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Исходя из требований законодательных норм, границы участка и его местоположение определяется по документам, в которых подтверждено право на участок земли. Если указанные документы отсутствуют, то будут признаны те границы, которые более пятнадцати лет существуют на данной территории, и закреплены посредством природных или искусственных объектов.

    В процессе выявления ошибок при определении точек границ участка земли часто возникают споры со смежными собственниками об их границах.

  2. К ним относиться не согласование границ земельного участка с соседями на смежных участках, или если при межевании произошел захват части другого земельного участка . Отмена результатов межевания происходит чаще всего в судебном порядке и влечет за собой отмену кадастрового паспорта .

    а также исключение записи об этом участке в Едином государственном реестре прав.

  3. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Согласно п. 67 Требований к подготовке межевого плана, в том числе особенностей подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в части 10 статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

  4. Согласно ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» соответствующий орган принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, если необходимые для этого документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям данного Закона. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре для постановки участка на кадастровый учет, а также для учета изменений характеристик учтенных участков при отсутствии сведений о согласовании границ необходимо наличие межевого плана с актом согласования границ, а в случае их несогласования — наличие копии документа о разрешении земельного спора о границах.

    В силу Закона о кадастре кадастровый инженер является должностным лицом.

  5. от *** 2000 года; признать границы земельного участка с кадастровым номером *** неустановленными; установить границы многоконтурного земельного участка Фроловой Т.Е. с кадастровым номером *** общей площадью *** кв.м. в соответствии с межевым планом, изготовленным ООО «Псковземстрой» от *** 2010 года.

    В обоснование заявленных требований представители истицы Ф.Е.В.

    и К.В.М. пояснили, что с 1998 года Фроловой Т.Е.

  6. Имеем участок 9 соток под Петербургом. Построили дом, поставили забор ,отступив для его обслуживания 1 метр от границы (моячки зацементированные остались).

  7. рассмотрев в открытом судебном заседании 15 ноября 2011 года кассационную жалобу П. на решение Коломенского городского суда Московской области от 28 июля 2011 года по делу по иску П. к Л.В.

  8. Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в министерство имущественных отношений Амурской области обратился Лисицын П.В. с намерением продать 12 земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, находящихся у него в собственности, образованных в результате раздела земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 22 гектара, приобретенного им на основании договора купли-продажи.

  9. признать акт межевания земельного участка общей площадью _____ кв. м, расположенного по адресу _________________________, кадастровый номер __________, недействительным.

    6. Копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от «___»__________ ____ г. N _____. 7. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства заявителя и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых .

  10. Солнечногорским судом было установлено, что истице гр. Коломейцевой Г.А. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 1460 кв.м. расположенный по адресу: Московская область, Солнечногорский район, участок № 17. Участок N 17 был поставлен истицей на кадастровый учет 01 октября 2007 года на основании результатов межевания, выполненных ООО «Гео» в 2006 году.

  11. Рассмотренная в иске ситуация достаточно распространена: собственник земельного участка, границы которого не определены в натуре, желает определить эти границы в обход согласия соседа — собственника сопредельного земельного участка. С этой целью он заключает договор на проведение работ по межеванию с кадастровым инженером, который, вопреки требованиям п.

    1 и п. 8 ст. 39 Федерального закона № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости» не согласовывает границы участка со смежным землепользователем, а опубликовывает в муниципальном официальном печатном издании (которое имеет малый тираж и которое крайне мало кто читает) сведения о времени и месте проведения собрания о согласовании местоположения границ земельного участка.

  12. При выделении земельного уч-ка под строительство жилого дома ,провели межевание с нарушениями,не посмотрев документы,не вбивая колышков,участок с 831кв. Текст вопроса: если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505 9264, юрист Вам поможет Москва.

    адрес: Комсомольский пр. Мой муж подарил мне дом, который был построен им в первом браке жена умерла 10 лет назад.

  13. В свою очередь, часто возникают ситуации, когда именно вы, хозяин участка, оказываетесь в роли потерпевшей стороны. Если ваши соседи провели процесс межевания без вашего согласия, то вполне вероятно, что могут возникнуть законные претензии уже с вашей стороны. Тогда уже вы постараетесь приложить все силы, чтобы осуществить признание межевания недействительным . Вопрос признания межевания недействительным может быть решен как в досудебном, так и в судебном порядке.

  14. В 2009 году я приобрел земельный участок и строение на нем. Напротив моего участка находится еще один участок, с которым нас разделяет проезжая часть. Въезд на территорию моего участка осуществляется с этой проезжей части.

    В декабре 2012 года соседний участок приобрел новый владелец.

    Он сразу предупредил меня об этом и сказал, что проезжая часть принадлежит тоже ему по праву собственности.

    Он показал мне кадастровый план, на котором, действительно, проезжей части нет, и его участок по плану вплотную прилегает к моей территории. Хотя у меня на плане БТИ четко прописано, что это проезд. Я об этом не знал.


[top]