Меня сокращают 01.12. 2 месяца компенсации по закону. Положена ли мне 13 зарплата в конце года?

Варлам (не в сети), Бичура02 сентября 2018, 23:53
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. По окончании второго месяца . если работник предъявит работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и напишет заявление, ему нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия (ч.

    1 ст. 178 ТК РФ ). В случае если бывший сотрудник трудоустроился в середине второго месяца, пособие рассчитывается пропорционально времени, в течение которого работник не был трудоустроен.

  2. ст. 236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

  3. Следовательно, оба работника получат такие же суммы выходного пособия. Но если в коллективном договоре организации обозначена фиксированная сумма выходного пособия (например, 40000 руб.), то оба сотрудника получили бы выходное пособие в размере указанной суммы.

    Как видно, если в договор входят пункты определяющие размер выходного пособия при сокращении штата, реорганизации предприятия, то сумма среднемесячного заработка не является приоритетной.

  4. Днем, когда сотрудник будет уволен официально, считается его последний рабочий день. Невзирая на причину увольнения с предприятия, бывший работодатель обязан заплатить работнику выходное пособие и денежную компенсацию за один или несколько неиспользованных отпусков, а также другие денежные задолженности, если таковые имеются.

    Средний заработок рассчитывается с учетом уже начисленной зарплаты сотруднику, времени, отработанного по факту, сюда же учитывается зарплата за день сокращения.

  5. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.

    С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

  6. Помимо дополнительной выплаты, предусмотренной ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику, уволенному по сокращению, работодатель обязан начислить и выплатить в день увольнение выходное пособие (ч.

    1 ст. 178 ТК РФ). В случае если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение) обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения (ч.

  7. Кстати, за 3 года в компании могло смениться и само руководство, и обратно вас на работу будет принимать совсем другой человек. В общем, обстановка сравнима с устройством на новую работу. Единственное отличие — по закону вас не могут не принять обратно. А если вы вышли после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года, то сократить вас или иначе уволить по инициативе работодателя не могут до достижения ребенком 3-летнего возраста (ст.

  8. Также работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за второй, а по решению органа службы занятости населения — и третий месяц после увольнения в случае, если он за эти месяцы не устроится на работу. Выплату среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяцы после увольнения, можно произвести в очередную выплату заработной платы после подтверждения работником факта своего нетрудоустройства.

  9. Расторжение трудового договора с работником в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (ст.

  10. Второе постановление устанавливает дополнительные меры по трудоустройству сокращенных медработников. «Департамент здравоохранения Москвы организует профессиональную переподготовку и обучение медработников … по направлениям, учитывающим потребности организации системы здравоохранения Москвы в кадрах, продолжительностью от трех месяцев до двух лет» , — говорится в документе.

    В период переподготовки будет выплачиваться стипендия в размере 30 тысяч рулей в месяц.

  11. Ситуация так и не поменялась, прошло уже 6 месяцев, меня не уволили, трудовая книжка находится в организации, что мне делать в данной ситуации, какие мои права нарушены? Подскажите, пожалуйста, как действовать, потому как нахожусь в подвешенном состоянии и на работу не берут и новую не могу найти, так как не оформлены документы.

    Могут ли они уволить задним числом или только с момента написания заявления об увольнении? Читать ответ. Здравствуйте, разъясните пожалуйста следующее.

  12. Это понятие сформировалось в советское время, когда работникам выдавали суммы, равные среднему заработку. Теперь они больше напоминают вознаграждения за хорошую работу.

    Поэтому вторая распространенная формулировка – премия по итогам года. Трудовое законодательство не содержит информации о подобных выплатах.

    В том числе, как начисляется 13 зарплата . Но статья 191 ТК РФ оговаривает возможность поощрять труд любым из следующих способов: Работодатель производит начисление 13 зарплаты в добровольном порядке.

  13. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании. В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса. При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

    женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст.

  14. Какие расчеты необходимо произвести бухгалтерии при увольнении работников? К сожалению, сокращение работников в настоящее время явление нередкое. И работники отдела кадров, и работники бухгалтерии должны соблюдать требования законодательства. Сокращение численности или штата работников как основание расторжения трудового договора предусмотрено п.

    1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

  15. Украинское законодательство не обязывает работодателей поддерживать работников после сокращения, однако и без того эта процедура не из приятных. Процесс реорганизации или ликвидации предприятия весьма сложен и в каждом случае связан с оптимизацией (частичным сокращением) либо полным сокращением штата.

    Дабы эта малоприятная процедура прошла наиболее безболезненно для обеих сторон, работодателю следует строго придерживаться требований законодательства.


[top]