Может ли президент России избираться на четвертый срок и почему это не заставляет людей задуматься?

Ян (не в сети), Епифань01 сентября 2018, 00:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Но нет, сторонниками иной точки зрения, приводится в качестве аргумента определение Конституционного Суда РФ от от 05.11.1998 №134- О «По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго » Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации». При этом суть этого определения не рассматривается а выдергивается из контекста одна фраза: «Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает.

  2. В силу части 2 статьи 81 Конституции Российской Федерации Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Аналогичное положение содержится в пункте 2 статьи 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

    Суд первой инстанции, исходя из смысла вышеприведенных положений.

  3. 1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании .

    2.

  4. Первый, Борис Николаевич Ельцин, был Президентом России с 1991 по 1999 год — два президентских срока, и именно под его руководством была разработана Конституция (Основной закон) 1993 года. Третьим Президентом Российской Федерации, стал Дмитрий Анатольевич Медведев – он был избран на эту должность всенародным голосованием 2 марта 2008 года.

    Первый президент России был избран в 1991 году сроком на 5 лет.

  5. Да и граждане не могут дать объективной оценки деятельности главы государства за столь непродолжительный период времени. Выборы президента, согласно российскому законодательству, осуществляются путем проведения тайного всенародного голосования; о дате их проведения сообщается Советом Федерации не позднее чем за 90 дней.

    К кандидатам на столь высокую должность предъявляется ряд требований, которые должны быть ими соблюдены в обязательном порядке.

  6. Президентом мог быть избран не более чем на два срока подряд (срок полномочий — о лет) гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. По действующей Конституции (ст.

    81) П. РФ избирается сроком на 4 года. П. РФ может быть избран только гражданин РФ не моложе 35 лет (верхнего предела теперь нет), постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет (это тоже новшество).

  7. Указы президента России от 11 октября 1993 года «О выборах в Совет Федерации ФС РФ» и от 6 ноября 1993 г. «Об уточнении Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 г. и положения о выборах депутатов Совета Федерации ФС РФ в 1993 г.» определяли формирование Совета Федерации путем выборов по мажоритарной системе. Положение о выборах в Совет Федерации первого созыва предусматривало, что в этот орган должны входить по два депутата от каждого субъекта Федерации.

  8. В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет. Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

    22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы.

  9. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

    Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

  10. Выборы Президента РФ проводятся на основе Конституции РФ и Федерального закона от 17 мая 1995 г. «О выборах Президента Российской Федерации».

    Кроме того, общие принципы организации и проведения выборов в России содержатся в Федеральном законе от 19 сентября 1997 г. (в редакции от 30 марта 1999 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» .

  11. Должность президента Российской Федерации учреждена 24 апреля 1991 года на основании результатов Всероссийского референдума, проведенного 17 марта 1991 года. До 25 декабря 1991 года должность именовалась президент РСФСР. Президент становился высшим должностным лицом и главой исполнительной власти РСФСР — одной из союзных республик в составе СССР.

    Президент Российской Федерации избирается на срок шесть лет непосредственно гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

  12. В соответствии с изменением Конституции, вступившим в силу 31 декабря 2008 г. начиная с выборов 2012 г. Президент Российской Федерации избирается на шестилетний срок.

    Первый президент России Б.Н.Ельцин был избран в 1991 г.

    сроком на 5 лет (1991-1996 г.).

  13. Будучи на втором сроке нахождения у высшей государственной власти, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно выступал с инициативой о повышении срока президентства до 6 лет, как в некоторых странах Западной и Восточной Европы. Он мотивировал это тем, что, исходя из современного состояния социально-экономического положения в стране, некоторые проекты (в частности, программы развития экономики, сельского хозяйства, образования, науки, спорта, внешнеполитических связей и т.д.) носят весьма долгосрочный характер.

  14. Президент Российской Федерации избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть Президентом Российской Федерации более двух сроков подряд. Статья 121-3. Выборы Президента Российской Федерации осуществляются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

    «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, защищать ее суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов Российской Федерации и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности» .


[top]