Возврат ошибочно оплачено счета ОООНаша ООО ошибочно оплатили деньги по счет фактуре другому ООО за услуги, договора нет, актов нет, ничего нет, ошибся бухгалтер (перепутал с нужным счетом на оплату). В ООО которой оплатили ссылаются на трудности, якобы деньги ушли по их счетам, пока вернуть не могут, что делать?

Альбина (не в сети), Подольск31 августа 2018, 21:17
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (8)
  1. Так как Договор не был заключен, товар не был поставлен, а перечисленные нашей организацией денежные средства не были возвращены, то они являются неосновательным обогащением Вашей организации. На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, прошу в срок, установленный договором для ответа на претензию, добровольно перечислить сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 (сто тысяч) руб.

  2. Если возможность возврата имущества отсутствует, то потерпевший может предъявить исковое заявление о неосновательном обогащении с дополнительным требованием об уплате действительной стоимости имущества. Условия составления иска о необоснованном обогащении Ст. 60 ГК определен порядок взаимодействия сторон, принимающих участие в споре о незаконном обогащении. Заявитель может объявить претензии с целью взыскания убытка, понесенного им в результате утраты имущества, и выплате компенсации за пользование его средствами.

  3. Кр-ск,ул. Попова, 112, Цена иска 75 101,79 (Семьдесят пять тысяч сто один рубль 79 копеек) Исковое заявление о взыскании необоснованно удержанных денежных средств, процентов, штрафа, морального вреда. 14 сентября 2007 года между Ивановым Иваном Ивановичем и ОАО «Банк» был заключен кредитный договор, в соответствии с которым банк обязался предоставить заемщику кредит в сумме 980 000 руб.

  4. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно ! Многоканальный номер для регионов РФ 8 (800) 333-45-16 доб.

    172 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (351) 777-18-75 г.

  5. Положения законодательства, регулирующие правоотношения, связанные с неосновательным обогащением, закреплены в главе 60 Гражданского кодекса РФ. Истец вправе требовать с ответчика убытки, понесенные в результате неосновательного обогащения, кроме того, допускается заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

    При предъявлении иска необходимо учитывать перечень оснований, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату.

  6. Учитывая, что товар — это новогодние корпоративные подарки, его поставка уже потеряла смысл. В адрес поставщика была составлена и направлена электронным письмом (скан с печатью), копия заказными письмами на юридический и фактический (по договору) адреса претензия следующего содержания: Генеральному директору ООО «Интер Марк 2000», Топуновой Н.В.

    от Генерального директора __________ 02.12.2014, нами произведена предоплата.

  7. Согласно выставляемым счетам-квитанциям. А затем выяснили, что эти начисления были не были обоснованными. Как потребовать возврата? Для начала нужно обратиться в УК с претензией.

    Хорошо, если управляющая компания добровольно признает свои ошибки и сделает вам перерасчёт.

    А если нет? Можно обращаться в надзорные органы.

    А если проблема не решается — в суд.

    На языке юристов такая ситуация называется неосновательное обогащение управляющей организации.

  8. Попытаемся разобраться, можно ли при указанных обстоятельствах взыскать денежные средства через суд? Судебная практика судов Республики Беларусь, рассматривающих экономические дела, идет по пути квалификации данных обстоятельств в качестве неосновательного обогащения третьего лица.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 ГК.


[top]