А правда ли, что есть статья, что если кто будет плохо говорить о ДАМ или ВВП, то получит прокурорское предупреждение?

Марина (не в сети), Салават01 сентября 2018, 02:02
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (14)
  1. Разъяснение (напоминание) закона, публичность в деятельности прокурорского работника подчинены и сегодня одной цели – уменьшить количество нарушений закона, сделать наше общество более законопослушным. Приведу один из последних примеров практической деятельности прокуратуры Тюменской области.

    В результате объявления предостережений юридическим лицам, допускающим нарушения сроков перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд, ими уже перечислено около 1 млн.

  2. Предостережение объявляется обязательно в письменной форме. Его надлежит применять для предупреждения нарушений законности при издании правовых актов, в хозяйственной деятельности, совершении должностными лицами противоправных действий, связанных с нарушением прав и свобод человека и гражданина, или в случаях причинения государству материального ущерба.

    Эффективность предостережения в определенной мере зависит от порядка его объявления долж­ностному лицу.

  3. Установлено, что указанное «Заключение. » подготовлено Ашировым Н.Х. по просьбе председателя региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам » Гражданское содействие», члена Совета правозащитного центра «Мемориал» Ганнушкиной С.А. и передано ей в нескольких экземплярах. Указанное «Заключение. » было размещено в сети Интернет на сайте http://www.

  4. При исключительных обстоятельствах, требующих незамедлительного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. Если протест не рассмотрен в течение 10 дней или на ближайшей сессии представительного органа, либо необоснованно отклонен, прокурор обращается с заявлением в соответствующий суд общей компетенции или в арбитражный суд о признании правового акта недействительным.

  5. ОГ.РМЦ1 HUE H ПРОКУРАТУРУ нутых административному задержанию по решению несудебных органов, обратиться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов государства Российской Федерации, субъектов РФ — и муниципальных образований. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (п 1 ст.

  6. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления – на ближайшем заседании, но в исключительных случаях прокурор может сократить срок. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.

  7. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом. Соответственно требованиями Закона Приднестровской Молдавской Республики от 05.12.2002 г.

    № 210-З-III «Об организации и проведении собраний» (САЗ 02-49) определен порядок реализации права граждан на свободу проведения собраний, гарантированного Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, устанавливает связанные с этим процедуры уведомления органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, органов местного самоуправления в связи с их проведением, определяет права и обязанности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления в этой сфере общественных отношений, устанавливает ответственность граждан, общественных объединений, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления.

  8. К числу общих средств реагирования можно отнести опротестование противоречащих закону актов, внесение представлений об устранении нарушений законов. К специфическим средствам реагирования можно отнести такие, как дача заключений и заявление ходатайств прокурором в суде.

    Средства реагирования реализуются посредством письменных или устных актов прокурорского надзора, основными из которых являются протесты, представления и постановления.

  9. Так же, по мнению прокурора, «Таблиги Джамаат» активно используется иностранными спецслужбами для разрушения традиционных мусульманских общин. Официальной целью движения является распространение ислама путем призыва (дагьват), расширение сферы влияния на другие государства, создание всемирного Халифата.

    Взгляды и убеждения приверженцев «Таблиги Джамаат» имеют направленность, которая противоречит традиционному для Республики Татарстан исламу ханафитского толка.

  10. Применение предостережений – исключительная компетенция прокурора и его заместителя. Предостережение объявляется во всех случаях, когда у прокурора имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях.

    Основанием для предостережения могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо правам и свободам граждан.

  11. Предостережение прокурора — (англ caution/warning of public prosecutor) в РФ вид акта прокурорского реагирования. Согласно ст. 251 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»** в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях… … Энциклопедия права Предостережение прокурора — (англ caution/warning of public prosecutor) в РФ вид акта прокурорского реагирования.

  12. «По факту этих публикаций было проведено служебное расследование в отношении Юрия Палия. В частности, по не отражению ним в декларации за 2013 год, в отличие от декларации за 2014 год, автомобиля «Volkswagen Touareg», земельных участков, еще одного гаража и одной квартиры. Мы действительно подтвердили факт не внесения данных в декларацию», — сообщил прокурор Николаевской области. По результатам служебного расследования прокуратура установила, что действительно Юрий Палий в декларации за 2013 год не указал о наличии в своей собственности части квартиры (площадью 21 квадратный метр), неверно отметил площадь принадлежащего ему гаража (вместо 42 квадратных метров в декларации указано 24 квадратных метров).

  13. В соответствии со ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Статья 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусматривает, что при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.


[top]