что для статьи 129 уголовного кодекса РФ является родовым объектом?

Вениамин (не в сети), Чегдомын01 сентября 2018, 02:44
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (4)
  1. Нормы уголовного права определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями), устанавливают меры наказания за их совершение и условия их назначения, а также порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания. 2. Метод правового регулирования — это совокупность определенных правовых средств и способов, при помощи которых отрасль права воздействует на общественные отношения, являющиеся ее предметом.

  2. Предмет уголовного права как отрасли права – уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением. Уголовно-правовые отношения возникают с момента официального вступления закона в силу, когда он уже начинает оказывать социально-психологическое влияние на тех неустойчивых граждан, которые воздерживаются от совершения преступления исключительно из-за угрозы наказанием.

  3. По мнению известного исследователя этимологии русского языка А.Г. Преображенского, термин «уголовный» в изначальном смысле означал «имеющий отношение к убитому, к голове, к жертве убийства»[2]. С течением времени произошло некоторое расширение значения термина «уголовный». В качестве семантической параллели А.Г.

    Преображенский, объясняя это слово, приводит сравнение с латинским словом res capitais — «дело, грозящее казнью», т.е.

  4. Юридической базой борьбы с преступностью является уголовное законодательство. Чтобы это законодательство было достаточно эффективным, требуется его правильное использование. А для этого его следует обстоятельно изучить основополагающие аспекты уголовного права его задачи и принципы, с тем чтобы хорошо знать и применять в практической деятельности.

    [1, с. 5] Приступая к такому изучению, необходимо иметь в виду, что понятие «уголовное право» употребляется в двух значениях: 1) уголовное право — это отрасль права (фактически отрасль законодательства).


[top]